Validación del uso del ultrasonido para la extracción de extracto etéreo en 2 variedades de frutos secos: pecana y maní - Sánchez Auris, Merilyn Maryorit (2023)
En el presente trabajo se evaluó la técnica convencional del soxhlet para la extracción de grasas, con la técnica del ultrasonido la cual tiene el propósito de validar esta técnica para la extracción de grasas en pecana (Carya illinoensis Koch) y maní (Arachis hypogaea L). Se emplearon como muestra 2 kilos de pecana (Carya illinoensis Koch) y de maní (Arachis hypogaea L). Realizándose el registro de datos con el ultrasonido modo normal a tres intensidades: baja, media y alta dando una mejor obtención de grasa a intensidad alta por lo que se procedió a trabajar a esa intensidad haciendo variaciones del tiempo 25 y 30 minutos, y de temperaturas 25o C y 30oC, obteniendo un promedio para el maní (Arachis hypogaea L.) de 35%, mientras que de la pecana (Carya illinoensis Koch) fueron de 36%, a condiciones de 25oC y 25 minutos. Se encontró como media de los porcentajes de grasas un 33,14 % para ambos frutos secos tomando en consideración las tres intensidades. Se encontró un p=0,047 que refieren que hay una diferencia de los porcentajes de grasas obtenidos por los cambios de temperatura y tiempo. La técnica del ultrasonido demostró ser más eficiente para la extracción de grasa en maní (Arachis hypogaea L), se obtuvieron valores similares al método oficial ahorrando tiempo y dinero ya que esta se realiza a un menor tiempo 25 minutos en comparación al método oficial que usa de 5 a 6 horas para su extracción, ahorrando dinero porque este usa solo 20 ml de reactivo mientras que el oficial 1000ml de reactivo.