Evaluación de una vacuna de virus vivo adaptado a cultivo celular para el control de la peste clásica porcina
Descripción del Articulo
La Peste Clásica Porcina (PPC) es una enfermedad altamente infecciosa que produce alta mortalidad en la especie porcina y grandes pérdidas económicas en el mundo, para su control se usa la vacunación con virus vivo. OBJETIVOS. Evaluar el uso de una vacuna de virus vivo adaptado a cultivo celular par...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
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La Peste Clásica Porcina (PPC) es una enfermedad altamente infecciosa que produce alta mortalidad en la especie porcina y grandes pérdidas económicas en el mundo, para su control se usa la vacunación con virus vivo. OBJETIVOS. Evaluar el uso de una vacuna de virus vivo adaptado a cultivo celular para el control de la Peste Porcina Clásica. MÉTODO. Se utilizaron 20 lechones distribuidos en 2 grupos vacunados y uno control. La vacuna se aplicó a las 8 semanas de edad. El lugar de ejecución, el Distrito de Alto Laran, Provincia de Chincha, Departamento de Ica, con una altitud de 97 msnm. Y se evaluaron mediante técnicas de laboratorio, para las muestras colectadas a las 8 y 15 semanas de edad. La temperatura corporal, ganancia de peso, conversión alimenticia y consumo se determinó por cada semana. RESULTADOS. Los cerdos vacunados y desafiados no mostraron signos clínicos de la enfermedad. Los cerdos control o no vacunados presentaron el cuadro típico de la enfermedad. Todos los cerdos del grupo control murieron de la enfermedad. Las técnicas de laboratorio dieron negativo a los cerdos vacunados y también mantuvieron sus parámetros productivos normales al esperado. CONCLUSIÓN. El uso de la vacuna de virus adaptada a cultivo celular demostró ser efectiva contra la peste porcina clásica sin mostrar efectos negativos y mantener los parámetros productivos esperado del cerdo |
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Los cerdos vacunados y desafiados no mostraron signos clínicos de la enfermedad. Los cerdos control o no vacunados presentaron el cuadro típico de la enfermedad. Todos los cerdos del grupo control murieron de la enfermedad. Las técnicas de laboratorio dieron negativo a los cerdos vacunados y también mantuvieron sus parámetros productivos normales al esperado. CONCLUSIÓN. El uso de la vacuna de virus adaptada a cultivo celular demostró ser efectiva contra la peste porcina clásica sin mostrar efectos negativos y mantener los parámetros productivos esperado del cerdoapplication/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Cultivo celularInmunofluorescenciaPeste clásica porcinahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Evaluación de una vacuna de virus vivo adaptado a cultivo celular para el control de la peste clásica porcinainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. 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