Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela de Medicina Veterinaria y zootecnia, Universidad Nacional de San Luis Gonzaga, Ica, ubicada en el Distrito de Altolarán, Provincia de Chincha, Departamento del ICA. la evaluación no incluyó el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6339 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6339 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cáscara de naranja deshidratado Cuyes Índices productivos Guinea pigs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNIC_03e92c6e6b0ab4238bf84d06f772767e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6339 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title |
Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
spellingShingle |
Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos Cordero Ramos, Yurico Denis Cáscara de naranja deshidratado Cuyes Índices productivos Guinea pigs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_full |
Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_fullStr |
Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_full_unstemmed |
Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
title_sort |
Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos |
author |
Cordero Ramos, Yurico Denis |
author_facet |
Cordero Ramos, Yurico Denis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibarra Bober, Alicia Nazaret |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordero Ramos, Yurico Denis |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cáscara de naranja deshidratado Cuyes Índices productivos Guinea pigs |
topic |
Cáscara de naranja deshidratado Cuyes Índices productivos Guinea pigs https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El presente trabajo de investigación se ejecutó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela de Medicina Veterinaria y zootecnia, Universidad Nacional de San Luis Gonzaga, Ica, ubicada en el Distrito de Altolarán, Provincia de Chincha, Departamento del ICA. la evaluación no incluyó el crecimiento del alimento. Tres niveles de 0%, 2% y 3% de cáscara de naranja en polvo en el alimento para cuyes, constituyeron los tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El método utilizado utilizó 63 cuyes, todos machos, los animales previamente se seleccionaron fueron de una estirpe mejorada obtenida por cruce con la raza Peruana, de 1 semanas de edad. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en cuanto al peso final alcanzado: control 826 g (0% HDCN), T1 875 g (2% HDCN) y T2 838. g (3% HDCN). En cuanto al índice de conversión del alimento, se lograron mejores resultados con los tratamientos con niveles de HDCN de 2% y 3%, 3,58 y 3,54, respectivamente. Además, existe una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimento balanceado), que será de aproximadamente 2171 gramos en 2025 Los rendimientos de canal alcanzaron 68.60% y 69.10% para los tratamientos cuyos niveles de HDCN fueron los que obtuvieron mejores en incrementos de pesos T1 y T2. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-06-16T18:26:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-06-16T18:26:14Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6339 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6339 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8c79c76e-afe8-46d3-a0a7-bc244a877465/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a76ed759-f4e5-4972-b98a-42cc35994385/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2a4ad81b-7c34-46de-b609-eb4af388fc6b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/15f31f7a-be8c-4b70-8deb-0202b0239704/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/84c8757a-1f66-4b2e-80b0-33f944a0e464/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae1c3b5a-d39e-4ca2-8186-a5bb990502fe/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/781881e8-d05d-46ad-9ac8-2c5b54355272/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8c512f84-e123-4273-83ad-6fde91f1f29d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9c41a53-ac07-44bb-b9ae-e1d3a2499371/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b2761406-9e72-49b5-8212-8161765266ce/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d ab71252ee107c1015dce73744eb717f9 cb57c6c1070d0ecb1b309cb75f37a4ad ffb4830b9c200ce653967ca97827b32e 9277b9ea8b1b0675131362adf7a841bc eb3b808ff93aa9befef256cef25d6583 5a9dec9f38d88af882bca735a4d3e79c a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 725a10f83cfbd16c2e7a98090e9dbef9 b1d067321d23f6b5b465fce1d4f1debf |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
_version_ |
1841722988344377344 |
spelling |
Ibarra Bober, Alicia NazaretCordero Ramos, Yurico Denis2025-06-16T18:26:14Z2025-06-16T18:26:14Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6339El presente trabajo de investigación se ejecutó en la finca de la Facultad de Medicina Veterinaria, Escuela de Medicina Veterinaria y zootecnia, Universidad Nacional de San Luis Gonzaga, Ica, ubicada en el Distrito de Altolarán, Provincia de Chincha, Departamento del ICA. la evaluación no incluyó el crecimiento del alimento. Tres niveles de 0%, 2% y 3% de cáscara de naranja en polvo en el alimento para cuyes, constituyeron los tres tratamientos en la etapa de crecimiento. El método utilizado utilizó 63 cuyes, todos machos, los animales previamente se seleccionaron fueron de una estirpe mejorada obtenida por cruce con la raza Peruana, de 1 semanas de edad. Los resultados no mostraron diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en cuanto al peso final alcanzado: control 826 g (0% HDCN), T1 875 g (2% HDCN) y T2 838. g (3% HDCN). En cuanto al índice de conversión del alimento, se lograron mejores resultados con los tratamientos con niveles de HDCN de 2% y 3%, 3,58 y 3,54, respectivamente. Además, existe una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (solo alimento balanceado), que será de aproximadamente 2171 gramos en 2025 Los rendimientos de canal alcanzaron 68.60% y 69.10% para los tratamientos cuyos niveles de HDCN fueron los que obtuvieron mejores en incrementos de pesos T1 y T2.This research work was carried out on the farm of the Faculty of Veterinary Medicine, School of Veterinary Medicine and Zootechnics, National University of San Luis Gonzaga, Ica, located in the District of Alto larán, Province of Chincha, Department of the ICA. The evaluation did not include feed growth. Three levels of 1%, 2% and 3% of orange peel powder in the guinea pig feed constituted the three treatments in the growth stage. The method used used 60 guinea pigs, all males, the animals previously selected were from an improved strain obtained by crossing with the Peruvian breed, 2 weeks old. The results did not show statistically significant differences in the initial weight between treatments, but they did show differences in the final weight achieved: control 826 g (0% HDCN), T0 838 g (1% HDCN), T1 875 g (2% HDCN) and T2 896. g (3% HDCN). Regarding the feed conversion index, better results were achieved with treatments with HDCN levels of 2% and 3%, 3.7 and 3.6, respectively. Additionally, there is a statistically significant difference in total dry matter consumption (feed only), which will be approximately 2171 grams in 2025. The carcass yields reached 69.25% and 69.30% for the treatments whose HDCN levels were the ones that obtained the best in T1 and T2 weight increases.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Cáscara de naranja deshidratadoCuyesÍndices productivosGuinea pigshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Harina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia21879162https://orcid.org/0000-0001-8010-344570346506841056Alata Pimentel, AlejandroArangoitia Calle, Pedro LidoCaballero Montañez, Carlos Albertohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8c79c76e-afe8-46d3-a0a7-bc244a877465/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALHarina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfHarina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdfapplication/pdf1737242https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/a76ed759-f4e5-4972-b98a-42cc35994385/downloadab71252ee107c1015dce73744eb717f9MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf196407https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/2a4ad81b-7c34-46de-b609-eb4af388fc6b/downloadcb57c6c1070d0ecb1b309cb75f37a4adMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf201290https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/15f31f7a-be8c-4b70-8deb-0202b0239704/downloadffb4830b9c200ce653967ca97827b32eMD54TEXTHarina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtHarina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.txtExtracted texttext/plain40125https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/84c8757a-1f66-4b2e-80b0-33f944a0e464/download9277b9ea8b1b0675131362adf7a841bcMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain1715https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/ae1c3b5a-d39e-4ca2-8186-a5bb990502fe/downloadeb3b808ff93aa9befef256cef25d6583MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3612https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/781881e8-d05d-46ad-9ac8-2c5b54355272/download5a9dec9f38d88af882bca735a4d3e79cMD59THUMBNAILHarina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgHarina de cáscara de naranja en polvo en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/8c512f84-e123-4273-83ad-6fde91f1f29d/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4205https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/d9c41a53-ac07-44bb-b9ae-e1d3a2499371/download725a10f83cfbd16c2e7a98090e9dbef9MD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5188https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b2761406-9e72-49b5-8212-8161765266ce/downloadb1d067321d23f6b5b465fce1d4f1debfMD51020.500.13028/6339oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/63392025-06-17 03:01:27.417https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
score |
12.840359 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).