Evaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.

Descripción del Articulo

En la Región Ucayali por el “calor”, existe alto consumo de Citrullus lanatus “Sandia”, que contiene 93% de agua y favorece la eliminación de ácidos perjudiciales para el organismo. Sin embargo, el rendimiento se encuentra debajo del estándar nacional a comparación con otras ciudades de la costa, po...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Quispe Ascuña, William Joselee
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
Repositorio:UNIA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/210
Enlace del recurso:http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/210
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento
calidad
Biol
Citrullus lanatus
id UNIA_c67be7f9f67926040d0ca507a16e89ac
oai_identifier_str oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/210
network_acronym_str UNIA
network_name_str UNIA-Institucional
repository_id_str 2553
spelling PEREZ MARIN, JUAN LUISQuispe Ascuña, William Joselee2020-10-12T13:44:01Z2020-10-12T13:44:12Z2020-10-12T13:44:01Z2020-10-12T13:44:12Z2020-02-14http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/210En la Región Ucayali por el “calor”, existe alto consumo de Citrullus lanatus “Sandia”, que contiene 93% de agua y favorece la eliminación de ácidos perjudiciales para el organismo. Sin embargo, el rendimiento se encuentra debajo del estándar nacional a comparación con otras ciudades de la costa, por lo que en esta tesis, con la finalidad de mejorar el rendimiento y calidad de la “Sandia”, en la variedad Santa Amelia, se aplicaron 3 tratamientos de Biol (T2= 5%; T3= 15% y T4= 25%). El diseño experimental fue un DBCA (Diseño de Bloque Completamente al Azar). Los resultados obtenidos fueron procesados en el software SPSS (versión 25) para análisis de varianza, modelo univariante (ANOVA al 95% de confiabilidad), además se aplicó la prueba de comparación múltiple de promedio Túkey con un nivel de significancia de 0.05. Los tratamientos T2, T3 y T4 en promedio nos da la misma cantidad de frutos (4 frutos por planta), y con el T4 se obtiene el mejor peso (8.416 Kg por fruto) y el mejor rendimiento (37, 688.33 kg/ha.). Respecto a la evaluación de calidad, el T4 dio mejores resultados en la concentración en sólidos solubles (8.5 °Brix), longitud del fruto (25.2 cm) y diámetro (24.46 cm). Mientras que el T2 dio mejor resultado en el grosor de la corteza (11.93 mm). Asimismo, en el análisis sensorial aplicada a 30 panelistas semi entrenadas, el T4 obtuvo mayor aceptación en los atributos sabor (87%), color (66.7%) y apariencia general (80%).Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2020-10-12T13:44:01Z No. of bitstreams: 1 T084_44029705_T.pdf: 2495100 bytes, checksum: 9a07f37a1dc29808e745b3fb30867230 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-12T13:44:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T084_44029705_T.pdf: 2495100 bytes, checksum: 9a07f37a1dc29808e745b3fb30867230 (MD5) Previous issue date: 2020-02-14Submitted by Edeher Ponce (vpisistemas@unia.edu.pe) on 2020-10-12T13:44:12Z No. of bitstreams: 1 T084_44029705_T.pdf: 2495100 bytes, checksum: 9a07f37a1dc29808e745b3fb30867230 (MD5)Made available in DSpace on 2020-10-12T13:44:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T084_44029705_T.pdf: 2495100 bytes, checksum: 9a07f37a1dc29808e745b3fb30867230 (MD5) Previous issue date: 2020-02-14Tesisapplication/pdfspaUNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIAinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/UNIARepositorio Institucional-UNIAreponame:UNIA-Institucionalinstname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazoníainstacron:UNIARendimientocalidadBiolCitrullus lanatusEvaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUINGENIERO AGROFORESTAL ACUICOLAUniversidad Nacional Intercultural de la Amazonia.Facultad de Ingeniería y Ciencias AmbientalesBachillerAgroforestal AcuicolaORIGINALT084_44029705_T.pdfT084_44029705_T.pdfapplication/pdf2495100http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/210/1/T084_44029705_T.pdf9a07f37a1dc29808e745b3fb30867230MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8389http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/210/2/license.txt930f6bfdae21cbde24d380117f74129cMD52unia/210oai:repositorio.unia.edu.pe:unia/2102020-10-12 08:44:12.239Repositorio UNIArepositoriomaster@unia.edu.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
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.
title Evaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.
spellingShingle Evaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.
Quispe Ascuña, William Joselee
Rendimiento
calidad
Biol
Citrullus lanatus
title_short Evaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.
title_full Evaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.
title_fullStr Evaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.
title_full_unstemmed Evaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.
title_sort Evaluación del rendimiento y la calidad en Citrullus lanatus “sandia” utilizando biol, en el caserío Pucalpillo Ucayali 2019.
author Quispe Ascuña, William Joselee
author_facet Quispe Ascuña, William Joselee
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv PEREZ MARIN, JUAN LUIS
dc.contributor.author.fl_str_mv Quispe Ascuña, William Joselee
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Rendimiento
calidad
Biol
Citrullus lanatus
topic Rendimiento
calidad
Biol
Citrullus lanatus
description En la Región Ucayali por el “calor”, existe alto consumo de Citrullus lanatus “Sandia”, que contiene 93% de agua y favorece la eliminación de ácidos perjudiciales para el organismo. Sin embargo, el rendimiento se encuentra debajo del estándar nacional a comparación con otras ciudades de la costa, por lo que en esta tesis, con la finalidad de mejorar el rendimiento y calidad de la “Sandia”, en la variedad Santa Amelia, se aplicaron 3 tratamientos de Biol (T2= 5%; T3= 15% y T4= 25%). El diseño experimental fue un DBCA (Diseño de Bloque Completamente al Azar). Los resultados obtenidos fueron procesados en el software SPSS (versión 25) para análisis de varianza, modelo univariante (ANOVA al 95% de confiabilidad), además se aplicó la prueba de comparación múltiple de promedio Túkey con un nivel de significancia de 0.05. Los tratamientos T2, T3 y T4 en promedio nos da la misma cantidad de frutos (4 frutos por planta), y con el T4 se obtiene el mejor peso (8.416 Kg por fruto) y el mejor rendimiento (37, 688.33 kg/ha.). Respecto a la evaluación de calidad, el T4 dio mejores resultados en la concentración en sólidos solubles (8.5 °Brix), longitud del fruto (25.2 cm) y diámetro (24.46 cm). Mientras que el T2 dio mejor resultado en el grosor de la corteza (11.93 mm). Asimismo, en el análisis sensorial aplicada a 30 panelistas semi entrenadas, el T4 obtuvo mayor aceptación en los atributos sabor (87%), color (66.7%) y apariencia general (80%).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-12T13:44:01Z
2020-10-12T13:44:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-12T13:44:01Z
2020-10-12T13:44:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/210
url http://repositorio.unia.edu.pe/handle/unia/210
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL INTERCULTURAL DE LA AMAZONIA
dc.source.es_ES.fl_str_mv UNIA
Repositorio Institucional-UNIA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNIA-Institucional
instname:Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron:UNIA
instname_str Universidad Nacional Intercultural de la Amazonía
instacron_str UNIA
institution UNIA
reponame_str UNIA-Institucional
collection UNIA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/210/1/T084_44029705_T.pdf
http://repositorio.unia.edu.pe/bitstream/unia/210/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a07f37a1dc29808e745b3fb30867230
930f6bfdae21cbde24d380117f74129c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNIA
repository.mail.fl_str_mv repositoriomaster@unia.edu.pe
_version_ 1843890220796215296
score 13.328654
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).