Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022

Descripción del Articulo

El propósito de la investigación fue evaluar la presentación de Enfermedades Diarreicas y su relación con la calidad del agua para consumo humano en el Centro Poblado de Chucchuc – Distrito de Colpas 2021. Es de tipo Aplicativo cuyos niveles de investigación se desarrollaron dentro del marco descrip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Trejo, Henry Fausto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9657
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9657
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades diarreicas
Calidad del agua
Parámetros Físico Químicos
Parámetros microbiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNHE_e557d366ea515125a89a0981bb40a356
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9657
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022
title Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022
spellingShingle Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022
Salazar Trejo, Henry Fausto
Enfermedades diarreicas
Calidad del agua
Parámetros Físico Químicos
Parámetros microbiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022
title_full Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022
title_fullStr Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022
title_full_unstemmed Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022
title_sort Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022
author Salazar Trejo, Henry Fausto
author_facet Salazar Trejo, Henry Fausto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Veramendi Quiñones, Jenhsi Gustavo
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Trejo, Henry Fausto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Enfermedades diarreicas
Calidad del agua
Parámetros Físico Químicos
Parámetros microbiológicos
topic Enfermedades diarreicas
Calidad del agua
Parámetros Físico Químicos
Parámetros microbiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description El propósito de la investigación fue evaluar la presentación de Enfermedades Diarreicas y su relación con la calidad del agua para consumo humano en el Centro Poblado de Chucchuc – Distrito de Colpas 2021. Es de tipo Aplicativo cuyos niveles de investigación se desarrollaron dentro del marco descriptivo e interpretativo mediante la recolección de datos, muestreo de agua y análisis, la población y muestra estuvo conformada por 30 niños menores de 5 años, durante los meses de abril, mayo, junio y julio; se tomó 12 muestras de agua para consumo humano del reservorio y conexiones domiciliarias (piletas), considerando 3 puntos de muestreo, Reservorio, Primera casa y Ultima casa del sistema de abastecimiento de agua para consumo humano del centro poblado. El diseño es cuantitativa no experimental y transeccional cuyos resultados fueron obtenidos y evaluados, logrando mostrar la presencia de microrganismos y sustancias químicas en el agua de consumo generando enfermedades diarreicas debido a la falta de higiene. La calidad sanitaria del agua de consumo tiene una relación inversa y proporcional a la incidencia de enfermedades diarreicas en niños menores de 5 años. Los parámetros Físico – Químicos como la temperatura tienen mucha incidencia ya que determina la riqueza y abundancia de los organismos con su propio patrón biológico, logrando demostrar que los parámetros físico – químicos del agua para consumo humano, tienen relación directa con la presentación de enfermedades diarreicas en la población de Chucchuc.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-19T18:43:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-19T18:43:14Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/9657
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/9657
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_43118263_M;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/045d026a-dbc6-4516-8d40-4bdf8b496cb5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e07f8b61-4909-496d-b275-36e560f328dc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b65717ee-84b0-4f36-afbf-02430ea659b2/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/521c53cb-9814-4876-84db-50405f17935b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d610c66df8ff3986f6e745ee3389ab3e
c41f6b57c6cfa8d0162407caac8d984c
ef2617c53b01c29780a85d370dd6cc81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145856263946240
spelling Veramendi Quiñones, Jenhsi GustavoSalazar Trejo, Henry Fausto2024-02-19T18:43:14Z2024-02-19T18:43:14Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/9657El propósito de la investigación fue evaluar la presentación de Enfermedades Diarreicas y su relación con la calidad del agua para consumo humano en el Centro Poblado de Chucchuc – Distrito de Colpas 2021. Es de tipo Aplicativo cuyos niveles de investigación se desarrollaron dentro del marco descriptivo e interpretativo mediante la recolección de datos, muestreo de agua y análisis, la población y muestra estuvo conformada por 30 niños menores de 5 años, durante los meses de abril, mayo, junio y julio; se tomó 12 muestras de agua para consumo humano del reservorio y conexiones domiciliarias (piletas), considerando 3 puntos de muestreo, Reservorio, Primera casa y Ultima casa del sistema de abastecimiento de agua para consumo humano del centro poblado. El diseño es cuantitativa no experimental y transeccional cuyos resultados fueron obtenidos y evaluados, logrando mostrar la presencia de microrganismos y sustancias químicas en el agua de consumo generando enfermedades diarreicas debido a la falta de higiene. La calidad sanitaria del agua de consumo tiene una relación inversa y proporcional a la incidencia de enfermedades diarreicas en niños menores de 5 años. Los parámetros Físico – Químicos como la temperatura tienen mucha incidencia ya que determina la riqueza y abundancia de los organismos con su propio patrón biológico, logrando demostrar que los parámetros físico – químicos del agua para consumo humano, tienen relación directa con la presentación de enfermedades diarreicas en la población de Chucchuc.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_43118263_M;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Enfermedades diarreicasCalidad del aguaParámetros Físico QuímicosParámetros microbiológicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Salud Pública y Gestión SanitariaSalud Pública y Gestión Sanitaria22497456https://orcid.org/0009-0000-1955-745643118263021687Martel y Chang, Silvia AliciaVillar Carbajal, EnitHerrera Alania, Gladys Luzhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/045d026a-dbc6-4516-8d40-4bdf8b496cb5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_43118263_M.pdf.txtT023_43118263_M.pdf.txtExtracted texttext/plain101810https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e07f8b61-4909-496d-b275-36e560f328dc/downloadd610c66df8ff3986f6e745ee3389ab3eMD56THUMBNAILT023_43118263_M.pdf.jpgT023_43118263_M.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17319https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b65717ee-84b0-4f36-afbf-02430ea659b2/downloadc41f6b57c6cfa8d0162407caac8d984cMD57ORIGINALT023_43118263_M.pdfT023_43118263_M.pdfTesisapplication/pdf3773705https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/521c53cb-9814-4876-84db-50405f17935b/downloadef2617c53b01c29780a85d370dd6cc81MD5520.500.13080/9657oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/96572024-10-22 11:24:16.246https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).