Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022

Descripción del Articulo

El propósito de la investigación fue evaluar la presentación de Enfermedades Diarreicas y su relación con la calidad del agua para consumo humano en el Centro Poblado de Chucchuc – Distrito de Colpas 2021. Es de tipo Aplicativo cuyos niveles de investigación se desarrollaron dentro del marco descrip...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Trejo, Henry Fausto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9657
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/9657
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades diarreicas
Calidad del agua
Parámetros Físico Químicos
Parámetros microbiológicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
Descripción
Sumario:El propósito de la investigación fue evaluar la presentación de Enfermedades Diarreicas y su relación con la calidad del agua para consumo humano en el Centro Poblado de Chucchuc – Distrito de Colpas 2021. Es de tipo Aplicativo cuyos niveles de investigación se desarrollaron dentro del marco descriptivo e interpretativo mediante la recolección de datos, muestreo de agua y análisis, la población y muestra estuvo conformada por 30 niños menores de 5 años, durante los meses de abril, mayo, junio y julio; se tomó 12 muestras de agua para consumo humano del reservorio y conexiones domiciliarias (piletas), considerando 3 puntos de muestreo, Reservorio, Primera casa y Ultima casa del sistema de abastecimiento de agua para consumo humano del centro poblado. El diseño es cuantitativa no experimental y transeccional cuyos resultados fueron obtenidos y evaluados, logrando mostrar la presencia de microrganismos y sustancias químicas en el agua de consumo generando enfermedades diarreicas debido a la falta de higiene. La calidad sanitaria del agua de consumo tiene una relación inversa y proporcional a la incidencia de enfermedades diarreicas en niños menores de 5 años. Los parámetros Físico – Químicos como la temperatura tienen mucha incidencia ya que determina la riqueza y abundancia de los organismos con su propio patrón biológico, logrando demostrar que los parámetros físico – químicos del agua para consumo humano, tienen relación directa con la presentación de enfermedades diarreicas en la población de Chucchuc.
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