Enfermedades diarreicas relacionadas a la calidad del agua para consumo humano en el centro poblado de Chucchuc – Colpas 2022 - Salazar Trejo, Henry Fausto (2023)
El propósito de la investigación fue evaluar la presentación de Enfermedades Diarreicas y su relación con la calidad del agua para consumo humano en el Centro Poblado de Chucchuc – Distrito de Colpas 2021. Es de tipo Aplicativo cuyos niveles de investigación se desarrollaron dentro del marco descriptivo e interpretativo mediante la recolección de datos, muestreo de agua y análisis, la población y muestra estuvo conformada por 30 niños menores de 5 años, durante los meses de abril, mayo, junio y julio; se tomó 12 muestras de agua para consumo humano del reservorio y conexiones domiciliarias (piletas), considerando 3 puntos de muestreo, Reservorio, Primera casa y Ultima casa del sistema de abastecimiento de agua para consumo humano del centro poblado. El diseño es cuantitativa no experimental y transeccional cuyos resultados fueron obtenidos y evaluados, logrando mostrar la presencia de microrganismos y sustancias químicas en el agua de consumo generando enfermedades diarreicas debido a la falta de higiene. La calidad sanitaria del agua de consumo tiene una relación inversa y proporcional a la incidencia de enfermedades diarreicas en niños menores de 5 años. Los parámetros Físico – Químicos como la temperatura tienen mucha incidencia ya que determina la riqueza y abundancia de los organismos con su propio patrón biológico, logrando demostrar que los parámetros físico – químicos del agua para consumo humano, tienen relación directa con la presentación de enfermedades diarreicas en la población de Chucchuc.