Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017

Descripción del Articulo

Se realizó el trabajo en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, desde el 15 de febrero hasta el 20 de marzo del 2018. El objetivo fue de determinar la influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de lechones lactantes en una gran...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerra Santiago, Guisela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3465
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3465
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lechones
Yogurt
Ganancia de peso
Diseño completamente al azar
Duncan
Promedio
Desviación estandar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_d96f790cbbcac4c0ff05d6c9b982833c
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3465
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
title Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
spellingShingle Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
Guerra Santiago, Guisela
Lechones
Yogurt
Ganancia de peso
Diseño completamente al azar
Duncan
Promedio
Desviación estandar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
title_full Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
title_fullStr Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
title_full_unstemmed Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
title_sort Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
author Guerra Santiago, Guisela
author_facet Guerra Santiago, Guisela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chuquiyauri Talenas, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerra Santiago, Guisela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lechones
Yogurt
Ganancia de peso
Diseño completamente al azar
Duncan
Promedio
Desviación estandar
topic Lechones
Yogurt
Ganancia de peso
Diseño completamente al azar
Duncan
Promedio
Desviación estandar
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Se realizó el trabajo en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, desde el 15 de febrero hasta el 20 de marzo del 2018. El objetivo fue de determinar la influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de lechones lactantes en una granja comercial de porcinos, utilizando 60 lechones lactantes, destinados para el consumo humano. El tratamiento duró desde los 5 días de nacido hasta los 28 días (destete): El Grupo 1 (n=20) se alimentó con Yogurt natural modificado ,el Grupo 2 (n=20) con Yogurt natural y el Grupo 3 (n=20) Control sin yogurt. La forma de administración fue por via oral. Se realizó un diseño completamente al azar y los parámetros productivos fueron procesados aplicando el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de comparación de medias de Duncan y para la variables categóricas (tratamientos) y numéricas (ganancia de peso, costo beneficio) los estadígrafos estadisticos. Para la tasa de mortalidad y morbilidad individual se realizó la comparación porcentual. Conclución: El peso al destete (Kg), al final del experimento fue mostrando diferencia significativa (P<0.05), en favor del yogurt natural moficado con 8.05+/-0.24 kg, seguido del yogurt natural con 7.70+/-0.21 kg y el grupo control con un promedio de peso de 7.33+/-0.21 kg. La tasa de mortalidad fue cero y la tasa de morbilidad fue menor para el yogurt natural modificado con 4 animales enfermos y el yogurt natural con 5 animales enfermos comparados con el grupo control con 12 animales enfermos. El costo beneficio fue notable para el grupo de yogurt natural modificado encontrándose una utilidad 7.50 soles por kg de peso vivo y el yogurt natural de 6.56 soles por kg de peso vivo comparado con el grupo control que obtuvo menor ganancia por kg de peso vivo siendo de 6.45 soles.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-18T13:35:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-18T13:35:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TMV 00269 G87
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/3465
identifier_str_mv TMV 00269 G87
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/3465
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/779e63d9-c479-44b3-84e3-e4a406dcffa6/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b81d9f64-584d-41ed-9976-ff8763e40977/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2859ece-07b3-409f-be9b-e193590458e0/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3c2efea5-02a2-41d6-b454-fd8329532e13/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b8e91b92531cbbfb1c32612f927181aa
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
3243912749d31dafc31dbe734b810a13
b83861589106bcedcebea5a6a06cfad0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145866200252416
spelling Chuquiyauri Talenas, Miguel AngelGuerra Santiago, Guisela2018-10-18T13:35:12Z2018-10-18T13:35:12Z2018TMV 00269 G87https://hdl.handle.net/20.500.13080/3465Se realizó el trabajo en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, desde el 15 de febrero hasta el 20 de marzo del 2018. El objetivo fue de determinar la influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de lechones lactantes en una granja comercial de porcinos, utilizando 60 lechones lactantes, destinados para el consumo humano. El tratamiento duró desde los 5 días de nacido hasta los 28 días (destete): El Grupo 1 (n=20) se alimentó con Yogurt natural modificado ,el Grupo 2 (n=20) con Yogurt natural y el Grupo 3 (n=20) Control sin yogurt. La forma de administración fue por via oral. Se realizó un diseño completamente al azar y los parámetros productivos fueron procesados aplicando el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de comparación de medias de Duncan y para la variables categóricas (tratamientos) y numéricas (ganancia de peso, costo beneficio) los estadígrafos estadisticos. Para la tasa de mortalidad y morbilidad individual se realizó la comparación porcentual. Conclución: El peso al destete (Kg), al final del experimento fue mostrando diferencia significativa (P<0.05), en favor del yogurt natural moficado con 8.05+/-0.24 kg, seguido del yogurt natural con 7.70+/-0.21 kg y el grupo control con un promedio de peso de 7.33+/-0.21 kg. La tasa de mortalidad fue cero y la tasa de morbilidad fue menor para el yogurt natural modificado con 4 animales enfermos y el yogurt natural con 5 animales enfermos comparados con el grupo control con 12 animales enfermos. El costo beneficio fue notable para el grupo de yogurt natural modificado encontrándose una utilidad 7.50 soles por kg de peso vivo y el yogurt natural de 6.56 soles por kg de peso vivo comparado con el grupo control que obtuvo menor ganancia por kg de peso vivo siendo de 6.45 soles.TesispdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALLechonesYogurtGanancia de pesoDiseño completamente al azarDuncanPromedioDesviación estandarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22520461https://orcid.org/ 0000-0003-1479-2494841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00269 G87.pdf.jpgTMV 00269 G87.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16414https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/779e63d9-c479-44b3-84e3-e4a406dcffa6/downloadb8e91b92531cbbfb1c32612f927181aaMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b81d9f64-584d-41ed-9976-ff8763e40977/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTMV 00269 G87.pdfTMV 00269 G87.pdfapplication/pdf1972085https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2859ece-07b3-409f-be9b-e193590458e0/download3243912749d31dafc31dbe734b810a13MD51TEXTTMV 00269 G87.pdf.txtTMV 00269 G87.pdf.txtExtracted texttext/plain77674https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3c2efea5-02a2-41d6-b454-fd8329532e13/downloadb83861589106bcedcebea5a6a06cfad0MD5720.500.13080/3465oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/34652024-10-22 11:33:58.443https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.931421
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).