Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017
Descripción del Articulo
Se realizó el trabajo en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, desde el 15 de febrero hasta el 20 de marzo del 2018. El objetivo fue de determinar la influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de lechones lactantes en una gran...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3465 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3465 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lechones Yogurt Ganancia de peso Diseño completamente al azar Duncan Promedio Desviación estandar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| id |
UNHE_d96f790cbbcac4c0ff05d6c9b982833c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3465 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017 |
| title |
Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017 |
| spellingShingle |
Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017 Guerra Santiago, Guisela Lechones Yogurt Ganancia de peso Diseño completamente al azar Duncan Promedio Desviación estandar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| title_short |
Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017 |
| title_full |
Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017 |
| title_fullStr |
Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017 |
| title_full_unstemmed |
Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017 |
| title_sort |
Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017 |
| author |
Guerra Santiago, Guisela |
| author_facet |
Guerra Santiago, Guisela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chuquiyauri Talenas, Miguel Angel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guerra Santiago, Guisela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lechones Yogurt Ganancia de peso Diseño completamente al azar Duncan Promedio Desviación estandar |
| topic |
Lechones Yogurt Ganancia de peso Diseño completamente al azar Duncan Promedio Desviación estandar https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
| description |
Se realizó el trabajo en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, desde el 15 de febrero hasta el 20 de marzo del 2018. El objetivo fue de determinar la influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de lechones lactantes en una granja comercial de porcinos, utilizando 60 lechones lactantes, destinados para el consumo humano. El tratamiento duró desde los 5 días de nacido hasta los 28 días (destete): El Grupo 1 (n=20) se alimentó con Yogurt natural modificado ,el Grupo 2 (n=20) con Yogurt natural y el Grupo 3 (n=20) Control sin yogurt. La forma de administración fue por via oral. Se realizó un diseño completamente al azar y los parámetros productivos fueron procesados aplicando el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de comparación de medias de Duncan y para la variables categóricas (tratamientos) y numéricas (ganancia de peso, costo beneficio) los estadígrafos estadisticos. Para la tasa de mortalidad y morbilidad individual se realizó la comparación porcentual. Conclución: El peso al destete (Kg), al final del experimento fue mostrando diferencia significativa (P<0.05), en favor del yogurt natural moficado con 8.05+/-0.24 kg, seguido del yogurt natural con 7.70+/-0.21 kg y el grupo control con un promedio de peso de 7.33+/-0.21 kg. La tasa de mortalidad fue cero y la tasa de morbilidad fue menor para el yogurt natural modificado con 4 animales enfermos y el yogurt natural con 5 animales enfermos comparados con el grupo control con 12 animales enfermos. El costo beneficio fue notable para el grupo de yogurt natural modificado encontrándose una utilidad 7.50 soles por kg de peso vivo y el yogurt natural de 6.56 soles por kg de peso vivo comparado con el grupo control que obtuvo menor ganancia por kg de peso vivo siendo de 6.45 soles. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-10-18T13:35:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-10-18T13:35:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TMV 00269 G87 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3465 |
| identifier_str_mv |
TMV 00269 G87 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3465 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/779e63d9-c479-44b3-84e3-e4a406dcffa6/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b81d9f64-584d-41ed-9976-ff8763e40977/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2859ece-07b3-409f-be9b-e193590458e0/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3c2efea5-02a2-41d6-b454-fd8329532e13/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b8e91b92531cbbfb1c32612f927181aa c52066b9c50a8f86be96c82978636682 3243912749d31dafc31dbe734b810a13 b83861589106bcedcebea5a6a06cfad0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145866200252416 |
| spelling |
Chuquiyauri Talenas, Miguel AngelGuerra Santiago, Guisela2018-10-18T13:35:12Z2018-10-18T13:35:12Z2018TMV 00269 G87https://hdl.handle.net/20.500.13080/3465Se realizó el trabajo en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, desde el 15 de febrero hasta el 20 de marzo del 2018. El objetivo fue de determinar la influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de lechones lactantes en una granja comercial de porcinos, utilizando 60 lechones lactantes, destinados para el consumo humano. El tratamiento duró desde los 5 días de nacido hasta los 28 días (destete): El Grupo 1 (n=20) se alimentó con Yogurt natural modificado ,el Grupo 2 (n=20) con Yogurt natural y el Grupo 3 (n=20) Control sin yogurt. La forma de administración fue por via oral. Se realizó un diseño completamente al azar y los parámetros productivos fueron procesados aplicando el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de comparación de medias de Duncan y para la variables categóricas (tratamientos) y numéricas (ganancia de peso, costo beneficio) los estadígrafos estadisticos. Para la tasa de mortalidad y morbilidad individual se realizó la comparación porcentual. Conclución: El peso al destete (Kg), al final del experimento fue mostrando diferencia significativa (P<0.05), en favor del yogurt natural moficado con 8.05+/-0.24 kg, seguido del yogurt natural con 7.70+/-0.21 kg y el grupo control con un promedio de peso de 7.33+/-0.21 kg. La tasa de mortalidad fue cero y la tasa de morbilidad fue menor para el yogurt natural modificado con 4 animales enfermos y el yogurt natural con 5 animales enfermos comparados con el grupo control con 12 animales enfermos. El costo beneficio fue notable para el grupo de yogurt natural modificado encontrándose una utilidad 7.50 soles por kg de peso vivo y el yogurt natural de 6.56 soles por kg de peso vivo comparado con el grupo control que obtuvo menor ganancia por kg de peso vivo siendo de 6.45 soles.TesispdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALLechonesYogurtGanancia de pesoDiseño completamente al azarDuncanPromedioDesviación estandarhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22520461https://orcid.org/ 0000-0003-1479-2494841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00269 G87.pdf.jpgTMV 00269 G87.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16414https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/779e63d9-c479-44b3-84e3-e4a406dcffa6/downloadb8e91b92531cbbfb1c32612f927181aaMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b81d9f64-584d-41ed-9976-ff8763e40977/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTMV 00269 G87.pdfTMV 00269 G87.pdfapplication/pdf1972085https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2859ece-07b3-409f-be9b-e193590458e0/download3243912749d31dafc31dbe734b810a13MD51TEXTTMV 00269 G87.pdf.txtTMV 00269 G87.pdf.txtExtracted texttext/plain77674https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3c2efea5-02a2-41d6-b454-fd8329532e13/downloadb83861589106bcedcebea5a6a06cfad0MD5720.500.13080/3465oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/34652024-10-22 11:33:58.443https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.931421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).