Influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de los lechones en una granja de porcinos de Lurin Lima, 2017 - Guerra Santiago, Guisela (2018)
Se realizó el trabajo en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, desde el 15 de febrero hasta el 20 de marzo del 2018. El objetivo fue de determinar la influencia del yogurt sobre la ganancia de peso y estado sanitario de lechones lactantes en una granja comercial de porcinos, utilizando 60 lechones lactantes, destinados para el consumo humano. El tratamiento duró desde los 5 días de nacido hasta los 28 días (destete): El Grupo 1 (n=20) se alimentó con Yogurt natural modificado ,el Grupo 2 (n=20) con Yogurt natural y el Grupo 3 (n=20) Control sin yogurt. La forma de administración fue por via oral. Se realizó un diseño completamente al azar y los parámetros productivos fueron procesados aplicando el análisis de varianza (ANVA) y la prueba de comparación de medias de Duncan y para la variables categóricas (tratamientos) y numéricas (ganancia de peso, costo beneficio) los estadígrafos estadisticos. Para la tasa de mortalidad y morbilidad individual se realizó la comparación porcentual. Conclución: El peso al destete (Kg), al final del experimento fue mostrando diferencia significativa (P<0.05), en favor del yogurt natural moficado con 8.05+/-0.24 kg, seguido del yogurt natural con 7.70+/-0.21 kg y el grupo control con un promedio de peso de 7.33+/-0.21 kg. La tasa de mortalidad fue cero y la tasa de morbilidad fue menor para el yogurt natural modificado con 4 animales enfermos y el yogurt natural con 5 animales enfermos comparados con el grupo control con 12 animales enfermos. El costo beneficio fue notable para el grupo de yogurt natural modificado encontrándose una utilidad 7.50 soles por kg de peso vivo y el yogurt natural de 6.56 soles por kg de peso vivo comparado con el grupo control que obtuvo menor ganancia por kg de peso vivo siendo de 6.45 soles.