Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)

Descripción del Articulo

Las cabuyas; agave americana L y Fucraea andina, son recursos naturales, que se encuentran en la región de la sierra peruana, representando una fuente natural para la explotación económica, sin embargo, existe poca investigación al respecto. La investigación se encaminó en la caracterización fisicoq...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cuellar Carlos, Keminy Ela, Marcos Rosas, Diana Liada
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5243
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5243
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrolisis
Azúcares reductores
Polifenoles totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_c74d38dba880fabb540278dc06e6081b
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5243
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)
title Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)
spellingShingle Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)
Cuellar Carlos, Keminy Ela
Hidrolisis
Azúcares reductores
Polifenoles totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)
title_full Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)
title_fullStr Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)
title_full_unstemmed Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)
title_sort Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)
author Cuellar Carlos, Keminy Ela
author_facet Cuellar Carlos, Keminy Ela
Marcos Rosas, Diana Liada
author_role author
author2 Marcos Rosas, Diana Liada
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Tiburcio, Juan Edson
dc.contributor.author.fl_str_mv Cuellar Carlos, Keminy Ela
Marcos Rosas, Diana Liada
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hidrolisis
Azúcares reductores
Polifenoles totales
topic Hidrolisis
Azúcares reductores
Polifenoles totales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Las cabuyas; agave americana L y Fucraea andina, son recursos naturales, que se encuentran en la región de la sierra peruana, representando una fuente natural para la explotación económica, sin embargo, existe poca investigación al respecto. La investigación se encaminó en la caracterización fisicoquímica del aguamiel de las dos variedades de cabuya (sólidos solubles, pH, % de humedad, % de cenizas, densidad, % de acidez, azúcares reductores, polifenoles totales y actividad antioxidante por ABTS y DPPH, conjuntamente se evaluaron tres concentraciones de sólidos solubles (9, 12 y 15) de aguamiel de cabuya negra y blanca; durante la fermentación, se evaluó la cinética del comportamiento de °Brix y pH, el destilado simple, análisis sensorial y análisis fisicoquímico de la debida alcohólica aromatizada con cedrón y toronjil. Los resultados de caracterización fisicoquímica de aguamiel el mejor tratamiento fue la cabuya negra hidrolizado, presentando 11,08 mg/mL en azúcares reductores que fueron de vital importancia en la fermentación. En la obtención de debida alcohólica la concentración de sólidos solubles del agua miel fue a 15 °Brix; los resultados de análisis sensorial y fisicoquímico determinó que el mejor tratamiento fue T3 (cabuya negra, 15 °Brix y 0,02% cedrón) el contenido de grado alcohólico (14,83 °GL) fue la máxima obtención de alcohol en el destilado. En conclusión, se obtuvo bebida alcohólica con 14,83 °GL obtenida de aguamiel de cabuya negra siendo una alternativa para la industria Huanuqueña y diversificar la explotación de los recursos naturales.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-03T20:41:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-03T20:41:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAI00143C95
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/5243
identifier_str_mv TAI00143C95
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/5243
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f183a020-586d-4704-a6fb-3f9d15fbb012/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fed7447c-9710-4086-93a1-f819e7f10af8/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1b7ac773-1e6c-45d4-b872-f78343d4febb/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fa4e9188-dfd7-4819-a3a2-ed655d68a626/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 035997f3175677f6ebef363776f6990f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
db6041b0e80daae90efa5e09cf796da1
ba01cfadc330ee79430129654b0427da
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145758629986304
spelling Villanueva Tiburcio, Juan EdsonCuellar Carlos, Keminy ElaMarcos Rosas, Diana Liada2020-01-03T20:41:51Z2020-01-03T20:41:51Z2019TAI00143C95https://hdl.handle.net/20.500.13080/5243Las cabuyas; agave americana L y Fucraea andina, son recursos naturales, que se encuentran en la región de la sierra peruana, representando una fuente natural para la explotación económica, sin embargo, existe poca investigación al respecto. La investigación se encaminó en la caracterización fisicoquímica del aguamiel de las dos variedades de cabuya (sólidos solubles, pH, % de humedad, % de cenizas, densidad, % de acidez, azúcares reductores, polifenoles totales y actividad antioxidante por ABTS y DPPH, conjuntamente se evaluaron tres concentraciones de sólidos solubles (9, 12 y 15) de aguamiel de cabuya negra y blanca; durante la fermentación, se evaluó la cinética del comportamiento de °Brix y pH, el destilado simple, análisis sensorial y análisis fisicoquímico de la debida alcohólica aromatizada con cedrón y toronjil. Los resultados de caracterización fisicoquímica de aguamiel el mejor tratamiento fue la cabuya negra hidrolizado, presentando 11,08 mg/mL en azúcares reductores que fueron de vital importancia en la fermentación. En la obtención de debida alcohólica la concentración de sólidos solubles del agua miel fue a 15 °Brix; los resultados de análisis sensorial y fisicoquímico determinó que el mejor tratamiento fue T3 (cabuya negra, 15 °Brix y 0,02% cedrón) el contenido de grado alcohólico (14,83 °GL) fue la máxima obtención de alcohol en el destilado. En conclusión, se obtuvo bebida alcohólica con 14,83 °GL obtenida de aguamiel de cabuya negra siendo una alternativa para la industria Huanuqueña y diversificar la explotación de los recursos naturales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALHidrolisisAzúcares reductoresPolifenoles totaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Obtención de una bebida alcohólica a partir del aguamiel de cabuya negra (Agave Americana l.) Y cabuya blanca (Fucraea andina) aromatizada con cedrón (Aloysia citriodora) y toronjil (Melissa officinalis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI00143C95.pdf.jpgTAI00143C95.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20393https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f183a020-586d-4704-a6fb-3f9d15fbb012/download035997f3175677f6ebef363776f6990fMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fed7447c-9710-4086-93a1-f819e7f10af8/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTAI00143C95.pdfTAI00143C95.pdfTesisapplication/pdf9223118https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1b7ac773-1e6c-45d4-b872-f78343d4febb/downloaddb6041b0e80daae90efa5e09cf796da1MD53TEXTTAI00143C95.pdf.txtTAI00143C95.pdf.txtExtracted texttext/plain104035https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fa4e9188-dfd7-4819-a3a2-ed655d68a626/downloadba01cfadc330ee79430129654b0427daMD5820.500.13080/5243oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/52432024-10-22 10:02:26.615http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).