Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco – 2021. Método El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, la muest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Herrera Astete, Alvaro Deriam, Martinez Esteban, Abner Estralin, Quispe Espinoza, Amelia Margarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7385
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7385
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Medidas de prevención
Universitarios
Lavado de manos
Aislamiento social
Higiene respiratoria
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNHE_c270c15b5c658a036dbe59422362d755
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7385
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
title Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
spellingShingle Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
Herrera Astete, Alvaro Deriam
Conocimientos
Medidas de prevención
Universitarios
Lavado de manos
Aislamiento social
Higiene respiratoria
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
title_full Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
title_fullStr Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
title_full_unstemmed Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
title_sort Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
author Herrera Astete, Alvaro Deriam
author_facet Herrera Astete, Alvaro Deriam
Martinez Esteban, Abner Estralin
Quispe Espinoza, Amelia Margarita
author_role author
author2 Martinez Esteban, Abner Estralin
Quispe Espinoza, Amelia Margarita
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Deza y Falcón , Irene
dc.contributor.author.fl_str_mv Herrera Astete, Alvaro Deriam
Martinez Esteban, Abner Estralin
Quispe Espinoza, Amelia Margarita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimientos
Medidas de prevención
Universitarios
Lavado de manos
Aislamiento social
Higiene respiratoria
COVID-19
topic Conocimientos
Medidas de prevención
Universitarios
Lavado de manos
Aislamiento social
Higiene respiratoria
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco – 2021. Método El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, la muestra estuvo conformada por 126 alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, a prueba estadística de Correlación de Spearman fue el estadístico empleado para establecer la relación entre las variables, considerando un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó el test de conocimientos y un cuestionario de medidas preventivas. Resultados: Se halló casi la mitad presentan conocimientos de nivel medio y a su vez practican de manera adecuada las medidas de prevención, así mismo un 27.8%(35) tienen conocimientos altos y prácticas adecuadas, por el contrario solo el 0.8%(1) realizan prácticas inadecuadas y tienen conocimiento alto; al ser analizados dichas variables mediante la prueba estadística de Correlación de Spearman, se calculó un valor Rho es de 0.587 y p=0.000; por lo que con una probabilidad de error menor al 5%, el nivel de conocimiento de la COVID-19 está relacionado con las medidas de prevención frente a la COVID-19., del mismo modo se halló relación en las dimensiones desinfección de manos y superficies, higiene respiratoria y aislamiento social [Rho=0.491 y p=0.000, Rho=0.460 y p=0.000; Rho=0.506 y p=0.000 respectivamente], Conclusión. Existe relación positiva entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicada por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco - 2021.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-17T22:21:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-17T22:21:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7385
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7385
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TEN01193H46;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0bca3d2a-da6a-4700-8cb3-d4af1561a62b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e64d906f-eca1-4129-ac4a-f2cb93159bfc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/456b118a-1284-4a2c-89b6-31b2d897baeb/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/389655e0-f1a0-4204-be04-432414272528/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bed7ecd27903c9fe6fd957aa759b1ecd
8ac1cfd92e6003eac1536b163086bd2b
e465d9b56db0397d3c90bc64e2b8a722
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145889255292928
spelling Deza y Falcón , IreneHerrera Astete, Alvaro DeriamMartinez Esteban, Abner EstralinQuispe Espinoza, Amelia Margarita2022-08-17T22:21:55Z2022-08-17T22:21:55Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7385El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco – 2021. Método El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, la muestra estuvo conformada por 126 alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, a prueba estadística de Correlación de Spearman fue el estadístico empleado para establecer la relación entre las variables, considerando un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó el test de conocimientos y un cuestionario de medidas preventivas. Resultados: Se halló casi la mitad presentan conocimientos de nivel medio y a su vez practican de manera adecuada las medidas de prevención, así mismo un 27.8%(35) tienen conocimientos altos y prácticas adecuadas, por el contrario solo el 0.8%(1) realizan prácticas inadecuadas y tienen conocimiento alto; al ser analizados dichas variables mediante la prueba estadística de Correlación de Spearman, se calculó un valor Rho es de 0.587 y p=0.000; por lo que con una probabilidad de error menor al 5%, el nivel de conocimiento de la COVID-19 está relacionado con las medidas de prevención frente a la COVID-19., del mismo modo se halló relación en las dimensiones desinfección de manos y superficies, higiene respiratoria y aislamiento social [Rho=0.491 y p=0.000, Rho=0.460 y p=0.000; Rho=0.506 y p=0.000 respectivamente], Conclusión. Existe relación positiva entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicada por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco - 2021.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETEN01193H46;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ConocimientosMedidas de prevenciónUniversitariosLavado de manosAislamiento socialHigiene respiratoriaCOVID-19https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo profesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22427699https://orcid.org/ 0000-0002-1882-6957721546707708389771987376913018Álvarez Ortega, Luzvelia GFlores Ayala, Víctor GuidoJaramillo Falcón, Ennis Segundohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTEN01193H46.pdf.txtTEN01193H46.pdf.txtExtracted texttext/plain101617https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0bca3d2a-da6a-4700-8cb3-d4af1561a62b/downloadbed7ecd27903c9fe6fd957aa759b1ecdMD55THUMBNAILTEN01193H46.pdf.jpgTEN01193H46.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19797https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e64d906f-eca1-4129-ac4a-f2cb93159bfc/download8ac1cfd92e6003eac1536b163086bd2bMD56ORIGINALTEN01193H46.pdfTEN01193H46.pdfTesisapplication/pdf7420483https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/456b118a-1284-4a2c-89b6-31b2d897baeb/downloade465d9b56db0397d3c90bc64e2b8a722MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/389655e0-f1a0-4204-be04-432414272528/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/7385oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/73852024-10-22 11:54:09.422https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).