Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco – 2021. Método El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, la muest...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Herrera Astete, Alvaro Deriam, Martinez Esteban, Abner Estralin, Quispe Espinoza, Amelia Margarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7385
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7385
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Medidas de prevención
Universitarios
Lavado de manos
Aislamiento social
Higiene respiratoria
COVID-19
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco – 2021. Método El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, la muestra estuvo conformada por 126 alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, a prueba estadística de Correlación de Spearman fue el estadístico empleado para establecer la relación entre las variables, considerando un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó el test de conocimientos y un cuestionario de medidas preventivas. Resultados: Se halló casi la mitad presentan conocimientos de nivel medio y a su vez practican de manera adecuada las medidas de prevención, así mismo un 27.8%(35) tienen conocimientos altos y prácticas adecuadas, por el contrario solo el 0.8%(1) realizan prácticas inadecuadas y tienen conocimiento alto; al ser analizados dichas variables mediante la prueba estadística de Correlación de Spearman, se calculó un valor Rho es de 0.587 y p=0.000; por lo que con una probabilidad de error menor al 5%, el nivel de conocimiento de la COVID-19 está relacionado con las medidas de prevención frente a la COVID-19., del mismo modo se halló relación en las dimensiones desinfección de manos y superficies, higiene respiratoria y aislamiento social [Rho=0.491 y p=0.000, Rho=0.460 y p=0.000; Rho=0.506 y p=0.000 respectivamente], Conclusión. Existe relación positiva entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicada por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco - 2021.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).