Conocimientos y medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco-2021
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco – 2021. Método El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, la muest...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7385 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7385 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Conocimientos Medidas de prevención Universitarios Lavado de manos Aislamiento social Higiene respiratoria COVID-19 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicadas por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco – 2021. Método El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, la muestra estuvo conformada por 126 alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, a prueba estadística de Correlación de Spearman fue el estadístico empleado para establecer la relación entre las variables, considerando un nivel de confianza del 95% y error menor al 0.05. Se empleó el test de conocimientos y un cuestionario de medidas preventivas. Resultados: Se halló casi la mitad presentan conocimientos de nivel medio y a su vez practican de manera adecuada las medidas de prevención, así mismo un 27.8%(35) tienen conocimientos altos y prácticas adecuadas, por el contrario solo el 0.8%(1) realizan prácticas inadecuadas y tienen conocimiento alto; al ser analizados dichas variables mediante la prueba estadística de Correlación de Spearman, se calculó un valor Rho es de 0.587 y p=0.000; por lo que con una probabilidad de error menor al 5%, el nivel de conocimiento de la COVID-19 está relacionado con las medidas de prevención frente a la COVID-19., del mismo modo se halló relación en las dimensiones desinfección de manos y superficies, higiene respiratoria y aislamiento social [Rho=0.491 y p=0.000, Rho=0.460 y p=0.000; Rho=0.506 y p=0.000 respectivamente], Conclusión. Existe relación positiva entre los conocimientos con las medidas de prevención frente a la COVID-19 aplicada por alumnos usuarios del comedor de la UNHEVAL, Huánuco - 2021. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).