Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambiental
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Hacienda Mendoza del Centro Poblado de Jeca, Distrito de Santa María del Valle, Provincia y Departamento de Huánuco, con el propósito de evaluar el efecto de la alimentación de cuyes en crecimiento con bloques nutricionales elaborados con di...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7801 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7801 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Digestibilidad Ensilado de contenido ruminal Cuyes Alfalfa Medio ambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| id |
UNHE_9ff8688c430578989c37f300760caa46 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7801 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambiental |
| title |
Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambiental |
| spellingShingle |
Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambiental Tarazona Bonifacio, Doris Reydelinda Digestibilidad Ensilado de contenido ruminal Cuyes Alfalfa Medio ambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| title_short |
Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambiental |
| title_full |
Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambiental |
| title_fullStr |
Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambiental |
| title_full_unstemmed |
Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambiental |
| title_sort |
Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambiental |
| author |
Tarazona Bonifacio, Doris Reydelinda |
| author_facet |
Tarazona Bonifacio, Doris Reydelinda |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rojas Portal, Ruben Max |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tarazona Bonifacio, Doris Reydelinda |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Digestibilidad Ensilado de contenido ruminal Cuyes Alfalfa Medio ambiente |
| topic |
Digestibilidad Ensilado de contenido ruminal Cuyes Alfalfa Medio ambiente https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| description |
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Hacienda Mendoza del Centro Poblado de Jeca, Distrito de Santa María del Valle, Provincia y Departamento de Huánuco, con el propósito de evaluar el efecto de la alimentación de cuyes en crecimiento con bloques nutricionales elaborados con diferentes porcentajes de ruminaza, para poder ganar peso, dentro de su consumo y conversión alimenticia; así como determinar el costo y realizar una evaluación económica de cuatro tratamientos de crecimiento: Tc1=Alimento control (AC)+5% ruminaza (RU); Tc2=AC+10% RU: Tc3=AC+15% RU y Tc4=AC+0% RU. La ruminaza fue obtenido a partir del secado y molido del contenido ruminal procedente del camal Municipal de Huánuco, el cual fue llevado a la Hacienda Mendoza. Para lo cual se utilizaron 72 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos de crecimiento y cuatro repeticiones, bajo el diseño completo al azar, haciendo un total de 18 cuyes por tratamiento. Las ganancias de pesos fueron 718.40gr, 687.65gr, 645.10gr y 696.72gr en los tratamientos Tc1, Tc2, Tc3 y Tc4 respectivamente, no habiendo diferencias estadísticas significativas (p=0,394>0,05) entre los tratamientos. Los consumos fueron 1,617.74gr, 1,552.48gr, 1,607.22gr y 1,607.48gr, en base húmeda y 1,335.62gr, 1,279.10gr, 1,349.26gr y 1,324.84gr, en materia seca, en los tratamientos Tc1 (5%), Tc2 (10%), Tc3 (15%) y Tc4 (0%) respectivamente; no encontrándose diferencias estadísticas significativas (p=0.146>0,05) entre los tratamientos. La conversión alimenticia fue de 3,42; 2,45; 2,83 y 2,49, en los tratamientos de crecimiento fueron. Los costos, por kilogramo de alimento fueron S/. 1.49; S/. 1.42; S/. 1.29 y S/. 1.60 en los tratamientos Tc1, Tc2, Tc3 y Tc4 respectivamente. La retribución económica de las diferentes raciones, se tiene S/. 10.00, S/. 9.88, S/. 8.89 y S/. 9.54 para los tratamientos Tc1, Tc2, Tc3 y Tc4 respectivamente. De esta manera se reduciría en un 30% la contaminación que se produce en el río Huallaga, ya que los residuos del Camal Municipal de Huánuco, eliminan todos los residuos producidos del día a día en el río Huallaga. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-29T20:20:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-29T20:20:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7801 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7801 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
PGA00134T22; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b3cf31e1-7a6f-4c05-bfcf-11436cfbe20a/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bfc452f7-25c8-446f-b9e0-cef69eb52b32/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c7e83c2f-84a3-4627-abb2-8ea9e3462994/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cace119f-c143-4b03-8ffc-34295eff58fe/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b738449fa9015c5613739256778ab1b0 d6b8a4d12a1c316a587c0c17796c4550 983d93d1e712d7d514a226adf0e2a479 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145914709475328 |
| spelling |
Rojas Portal, Ruben MaxTarazona Bonifacio, Doris Reydelinda2022-12-29T20:20:08Z2022-12-29T20:20:08Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13080/7801El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la Hacienda Mendoza del Centro Poblado de Jeca, Distrito de Santa María del Valle, Provincia y Departamento de Huánuco, con el propósito de evaluar el efecto de la alimentación de cuyes en crecimiento con bloques nutricionales elaborados con diferentes porcentajes de ruminaza, para poder ganar peso, dentro de su consumo y conversión alimenticia; así como determinar el costo y realizar una evaluación económica de cuatro tratamientos de crecimiento: Tc1=Alimento control (AC)+5% ruminaza (RU); Tc2=AC+10% RU: Tc3=AC+15% RU y Tc4=AC+0% RU. La ruminaza fue obtenido a partir del secado y molido del contenido ruminal procedente del camal Municipal de Huánuco, el cual fue llevado a la Hacienda Mendoza. Para lo cual se utilizaron 72 cuyes machos destetados, distribuidos en cuatro tratamientos de crecimiento y cuatro repeticiones, bajo el diseño completo al azar, haciendo un total de 18 cuyes por tratamiento. Las ganancias de pesos fueron 718.40gr, 687.65gr, 645.10gr y 696.72gr en los tratamientos Tc1, Tc2, Tc3 y Tc4 respectivamente, no habiendo diferencias estadísticas significativas (p=0,394>0,05) entre los tratamientos. Los consumos fueron 1,617.74gr, 1,552.48gr, 1,607.22gr y 1,607.48gr, en base húmeda y 1,335.62gr, 1,279.10gr, 1,349.26gr y 1,324.84gr, en materia seca, en los tratamientos Tc1 (5%), Tc2 (10%), Tc3 (15%) y Tc4 (0%) respectivamente; no encontrándose diferencias estadísticas significativas (p=0.146>0,05) entre los tratamientos. La conversión alimenticia fue de 3,42; 2,45; 2,83 y 2,49, en los tratamientos de crecimiento fueron. Los costos, por kilogramo de alimento fueron S/. 1.49; S/. 1.42; S/. 1.29 y S/. 1.60 en los tratamientos Tc1, Tc2, Tc3 y Tc4 respectivamente. La retribución económica de las diferentes raciones, se tiene S/. 10.00, S/. 9.88, S/. 8.89 y S/. 9.54 para los tratamientos Tc1, Tc2, Tc3 y Tc4 respectivamente. De esta manera se reduciría en un 30% la contaminación que se produce en el río Huallaga, ya que los residuos del Camal Municipal de Huánuco, eliminan todos los residuos producidos del día a día en el río Huallaga.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEPGA00134T22;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/DigestibilidadEnsilado de contenido ruminalCuyesAlfalfaMedio ambientehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Uso de diferentes concentraciones de contenido ruminal bovino del Camal Municipal de Huánuco, en la alimentación de cuyes (Cavia Porcellus) para mitigar la contaminación ambientalinfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental06511922https://orcid.org/0000-0003-1633-151X22517617521897Bocangel Weydert, Guillermo AugustoSalinas Ordoñez, Lester FroilanDiaz Jorge, Hanonver Jonathanhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPGA00134T22.pdf.txtPGA00134T22.pdf.txtExtracted texttext/plain101475https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b3cf31e1-7a6f-4c05-bfcf-11436cfbe20a/downloadb738449fa9015c5613739256778ab1b0MD55THUMBNAILPGA00134T22.pdf.jpgPGA00134T22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18157https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bfc452f7-25c8-446f-b9e0-cef69eb52b32/downloadd6b8a4d12a1c316a587c0c17796c4550MD56ORIGINALPGA00134T22.pdfPGA00134T22.pdfTesisapplication/pdf13693134https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c7e83c2f-84a3-4627-abb2-8ea9e3462994/download983d93d1e712d7d514a226adf0e2a479MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cace119f-c143-4b03-8ffc-34295eff58fe/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/7801oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/78012024-10-22 12:14:08.068https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.962731 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).