Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023

Descripción del Articulo

Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali – 2023. Cuyo objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia. Metodología: Nivel relacional; tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; diseño no exp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cordova Avalos, Irene
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10933
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10933
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gestantes
Alimentarios
Preeclampsia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
id UNHE_9300e6f0a634eeae93af84443b760877
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10933
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023
title Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023
spellingShingle Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023
Cordova Avalos, Irene
Gestantes
Alimentarios
Preeclampsia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
title_short Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023
title_full Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023
title_fullStr Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023
title_sort Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023
author Cordova Avalos, Irene
author_facet Cordova Avalos, Irene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Miraval Tarazona, Zoila Elvira
dc.contributor.author.fl_str_mv Cordova Avalos, Irene
dc.subject.none.fl_str_mv Gestantes
Alimentarios
Preeclampsia
topic Gestantes
Alimentarios
Preeclampsia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
description Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali – 2023. Cuyo objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia. Metodología: Nivel relacional; tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; diseño no experimental, correlacional y transversal; población 250 y muestra 54 gestantes. Resultados: Características sociodemográficas, el 20,4% tenían 36 años, 46,3% eran ama de casa y el 35,2% de nivel secundario. Criterios de selección de alimentos: el 29,6% elige alimentos por su valor nutritivo; 48,1% no lee la información nutricional y el 27,8% no considero las recomendaciones del nutricionista. Formas de consumo de los alimentos: 35,2% consume lácteos; 33,3% no consumen frutas ni frutos secos; 37,0% no consumen verduras; 33,3% consumen tubérculos; 24,1% no toman bebidas azucaradas y 31,5% consumen cereales. 25,9% prefieren guisar los alimentos y el 31,5% no agregan más sal. Frecuencia de consumo de los alimentos: 40,7% consumía oleaginosas, 48,1% consumen carnes, en un 38,9% consumía cereales y comida chatarra, 48,1% consume verduras y 48,1% consume frutas 4 a más veces por semana; 46,3% consume lácteos, 57,4% consume frutos secos y 38,9% consume refrescos 1 a 3 veces por semana. Conclusión: Se determinó que no existió relación entre los criterios de selección de alimentos y la preeclampsia (p=0,766), las formas de consumo y la preeclampsia (p=0,501), la frecuencia de consumo y la preeclampsia (p=0,142). Por tanto, no existió relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia en gestantes atendidas al obtener (p=0,469) aceptándose así la hipótesis nula.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-27T13:09:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-27T13:09:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10933
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10933
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_77220230_S
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/da92a9c0-33e1-47c6-a5b6-dc52793e3e23/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c1e30cb-964e-4895-8d03-28a26e9af753/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a54fa8b1-abba-4cfa-8dff-5b01f550e151/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/28c813a7-e667-4536-a4f1-e386af4b9cda/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aa0e26c0d8673b2861c60b60a33758bb
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
7653442ff1776e082aae74805e3729cb
6e8828b941ff20f6b496547531f0e57a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822779862204547072
spelling Miraval Tarazona, Zoila ElviraCordova Avalos, Irene2024-12-27T13:09:09Z2024-12-27T13:09:09Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10933Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali – 2023. Cuyo objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia. Metodología: Nivel relacional; tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; diseño no experimental, correlacional y transversal; población 250 y muestra 54 gestantes. Resultados: Características sociodemográficas, el 20,4% tenían 36 años, 46,3% eran ama de casa y el 35,2% de nivel secundario. Criterios de selección de alimentos: el 29,6% elige alimentos por su valor nutritivo; 48,1% no lee la información nutricional y el 27,8% no considero las recomendaciones del nutricionista. Formas de consumo de los alimentos: 35,2% consume lácteos; 33,3% no consumen frutas ni frutos secos; 37,0% no consumen verduras; 33,3% consumen tubérculos; 24,1% no toman bebidas azucaradas y 31,5% consumen cereales. 25,9% prefieren guisar los alimentos y el 31,5% no agregan más sal. Frecuencia de consumo de los alimentos: 40,7% consumía oleaginosas, 48,1% consumen carnes, en un 38,9% consumía cereales y comida chatarra, 48,1% consume verduras y 48,1% consume frutas 4 a más veces por semana; 46,3% consume lácteos, 57,4% consume frutos secos y 38,9% consume refrescos 1 a 3 veces por semana. Conclusión: Se determinó que no existió relación entre los criterios de selección de alimentos y la preeclampsia (p=0,766), las formas de consumo y la preeclampsia (p=0,501), la frecuencia de consumo y la preeclampsia (p=0,142). Por tanto, no existió relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia en gestantes atendidas al obtener (p=0,469) aceptándose así la hipótesis nula.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_77220230_Sinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/GestantesAlimentariosPreeclampsiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023info:eu-repo/semantics/otherreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de ObstetriciaTitulo de Segunda Especialista Profesional en Alto Riesgo en ObstetriciaAlto Riesgo en Obstetricia22514720https://orcid.org/0000-0001-5881-418777220230914239Tamayo Garcia, Monica RoxanaTueros Espinoza, Julio ConstantinoHilario Porras, Nelly Adelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_77220230_S.pdfT023_77220230_S.pdfTesisapplication/pdf5699454https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/da92a9c0-33e1-47c6-a5b6-dc52793e3e23/downloadaa0e26c0d8673b2861c60b60a33758bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c1e30cb-964e-4895-8d03-28a26e9af753/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_77220230_S.pdf.txtT023_77220230_S.pdf.txtExtracted texttext/plain101442https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a54fa8b1-abba-4cfa-8dff-5b01f550e151/download7653442ff1776e082aae74805e3729cbMD53THUMBNAILT023_77220230_S.pdf.jpgT023_77220230_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18004https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/28c813a7-e667-4536-a4f1-e386af4b9cda/download6e8828b941ff20f6b496547531f0e57aMD5420.500.13080/10933oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/109332024-12-28 03:04:35.117https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).