Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023
Descripción del Articulo
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali – 2023. Cuyo objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia. Metodología: Nivel relacional; tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; diseño no exp...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | otro |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10933 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/10933 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Gestantes Alimentarios Preeclampsia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
| id |
UNHE_9300e6f0a634eeae93af84443b760877 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10933 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023 |
| title |
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023 Cordova Avalos, Irene Gestantes Alimentarios Preeclampsia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
| title_short |
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023 |
| title_full |
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023 |
| author |
Cordova Avalos, Irene |
| author_facet |
Cordova Avalos, Irene |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Miraval Tarazona, Zoila Elvira |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cordova Avalos, Irene |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Gestantes Alimentarios Preeclampsia |
| topic |
Gestantes Alimentarios Preeclampsia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02 |
| description |
Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali – 2023. Cuyo objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia. Metodología: Nivel relacional; tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; diseño no experimental, correlacional y transversal; población 250 y muestra 54 gestantes. Resultados: Características sociodemográficas, el 20,4% tenían 36 años, 46,3% eran ama de casa y el 35,2% de nivel secundario. Criterios de selección de alimentos: el 29,6% elige alimentos por su valor nutritivo; 48,1% no lee la información nutricional y el 27,8% no considero las recomendaciones del nutricionista. Formas de consumo de los alimentos: 35,2% consume lácteos; 33,3% no consumen frutas ni frutos secos; 37,0% no consumen verduras; 33,3% consumen tubérculos; 24,1% no toman bebidas azucaradas y 31,5% consumen cereales. 25,9% prefieren guisar los alimentos y el 31,5% no agregan más sal. Frecuencia de consumo de los alimentos: 40,7% consumía oleaginosas, 48,1% consumen carnes, en un 38,9% consumía cereales y comida chatarra, 48,1% consume verduras y 48,1% consume frutas 4 a más veces por semana; 46,3% consume lácteos, 57,4% consume frutos secos y 38,9% consume refrescos 1 a 3 veces por semana. Conclusión: Se determinó que no existió relación entre los criterios de selección de alimentos y la preeclampsia (p=0,766), las formas de consumo y la preeclampsia (p=0,501), la frecuencia de consumo y la preeclampsia (p=0,142). Por tanto, no existió relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia en gestantes atendidas al obtener (p=0,469) aceptándose así la hipótesis nula. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-27T13:09:09Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-27T13:09:09Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
| format |
other |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10933 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10933 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_77220230_S |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/da92a9c0-33e1-47c6-a5b6-dc52793e3e23/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c1e30cb-964e-4895-8d03-28a26e9af753/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a54fa8b1-abba-4cfa-8dff-5b01f550e151/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/28c813a7-e667-4536-a4f1-e386af4b9cda/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
aa0e26c0d8673b2861c60b60a33758bb bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 7653442ff1776e082aae74805e3729cb 6e8828b941ff20f6b496547531f0e57a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822779862204547072 |
| spelling |
Miraval Tarazona, Zoila ElviraCordova Avalos, Irene2024-12-27T13:09:09Z2024-12-27T13:09:09Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10933Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali – 2023. Cuyo objetivo fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia. Metodología: Nivel relacional; tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; diseño no experimental, correlacional y transversal; población 250 y muestra 54 gestantes. Resultados: Características sociodemográficas, el 20,4% tenían 36 años, 46,3% eran ama de casa y el 35,2% de nivel secundario. Criterios de selección de alimentos: el 29,6% elige alimentos por su valor nutritivo; 48,1% no lee la información nutricional y el 27,8% no considero las recomendaciones del nutricionista. Formas de consumo de los alimentos: 35,2% consume lácteos; 33,3% no consumen frutas ni frutos secos; 37,0% no consumen verduras; 33,3% consumen tubérculos; 24,1% no toman bebidas azucaradas y 31,5% consumen cereales. 25,9% prefieren guisar los alimentos y el 31,5% no agregan más sal. Frecuencia de consumo de los alimentos: 40,7% consumía oleaginosas, 48,1% consumen carnes, en un 38,9% consumía cereales y comida chatarra, 48,1% consume verduras y 48,1% consume frutas 4 a más veces por semana; 46,3% consume lácteos, 57,4% consume frutos secos y 38,9% consume refrescos 1 a 3 veces por semana. Conclusión: Se determinó que no existió relación entre los criterios de selección de alimentos y la preeclampsia (p=0,766), las formas de consumo y la preeclampsia (p=0,501), la frecuencia de consumo y la preeclampsia (p=0,142). Por tanto, no existió relación entre los hábitos alimentarios y la preeclampsia en gestantes atendidas al obtener (p=0,469) aceptándose así la hipótesis nula.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_77220230_Sinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/GestantesAlimentariosPreeclampsiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02Hábitos alimentarios y preeclampsia en gestantes atendidas en el Centro de Salud Aguaytía, Ucayali-2023info:eu-repo/semantics/otherreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de ObstetriciaTitulo de Segunda Especialista Profesional en Alto Riesgo en ObstetriciaAlto Riesgo en Obstetricia22514720https://orcid.org/0000-0001-5881-418777220230914239Tamayo Garcia, Monica RoxanaTueros Espinoza, Julio ConstantinoHilario Porras, Nelly Adelahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_77220230_S.pdfT023_77220230_S.pdfTesisapplication/pdf5699454https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/da92a9c0-33e1-47c6-a5b6-dc52793e3e23/downloadaa0e26c0d8673b2861c60b60a33758bbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2c1e30cb-964e-4895-8d03-28a26e9af753/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_77220230_S.pdf.txtT023_77220230_S.pdf.txtExtracted texttext/plain101442https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a54fa8b1-abba-4cfa-8dff-5b01f550e151/download7653442ff1776e082aae74805e3729cbMD53THUMBNAILT023_77220230_S.pdf.jpgT023_77220230_S.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18004https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/28c813a7-e667-4536-a4f1-e386af4b9cda/download6e8828b941ff20f6b496547531f0e57aMD5420.500.13080/10933oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/109332024-12-28 03:04:35.117https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).