Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánuco

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físico – químicas del suelo y en los rendimientos del fréjol castilla (Vigna unguiculata L.) en la localidad de Rosavero, distrito de Pillco Marca. Las semillas fueron adquiridas del Cent...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jara Claudio, Fléli Ricardo
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3841
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3841
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos orgánicos
Propiedades físicas
propiedades químicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_9254a5cd8c02f16a160fa4f7edf598a6
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3841
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánuco
title Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánuco
spellingShingle Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánuco
Jara Claudio, Fléli Ricardo
Abonos orgánicos
Propiedades físicas
propiedades químicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánuco
title_full Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánuco
title_fullStr Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánuco
title_full_unstemmed Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánuco
title_sort Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánuco
author Jara Claudio, Fléli Ricardo
author_facet Jara Claudio, Fléli Ricardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejos Patiño, Ítalo
dc.contributor.author.fl_str_mv Jara Claudio, Fléli Ricardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abonos orgánicos
Propiedades físicas
propiedades químicas
topic Abonos orgánicos
Propiedades físicas
propiedades químicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físico – químicas del suelo y en los rendimientos del fréjol castilla (Vigna unguiculata L.) en la localidad de Rosavero, distrito de Pillco Marca. Las semillas fueron adquiridas del Centro de Investigación Frutícola y Olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNHEVAL, los mismos que fueron instalados en el campo bajo el diseño de bloques completos al azar, en ellos se evaluaron las variables: Textura, pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio; la Capacidad de Intercambio Catiónico; y las bases cambiables calcio, magnesio, potasio y sodio, en el componente rendimiento de evaluó la productividad en kg/ha. Los resultados muestran que en la textura no existe diferencia significativa para los tratamientos, en el pH, nitrógeno, magnesio y potasio cambiable el guano de isla D1 (560 kg/ha) obtuvo el mejor resultado con un incremento de 0.653 unidades, 0,065%, 0,49 y 0,25 Cmol(+)/kg respectivamente, para materia orgánica (M.O), potasio el guano de isla D2 (700 kg/ha) obtuvo los mejores resultados con un incremento de 1,34% y 126,45 ppm respectivamente; para el fósforo el guano de isla D2 (700 kg/ha) y guano de isla D1 (560 kg/ha) resultaron los mejores con un incremento de 1,87 ppm, para la propiedad capacidad de intercambio catiónico (CIC) y calcio cambiable el Testigo tuvo el mejor incremento con 2,90 y 2,08 Cmol(+)/kg respectivamente; para el sodio cambiable el testigo, el guano de isla D2 (700 kg/ha) y el guano de isla D1 (560 kg/ha) resultaron con la mejor diferencia 0,2 Cmol(+)/kg para los dos primeros y 0,01 Cmol(+)/kg para el último tratamiento; para la variable. En el rendimiento el terramar D2 (30 kg/ha) fue el mejor con 3695,1 kg/ha.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-14T16:45:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-14T16:45:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv PGA 00062J24
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/3841
identifier_str_mv PGA 00062J24
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/3841
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 142
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2397f3c4-61ce-49d3-99a9-24ba2da1b117/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7d01b0a-a27a-49ac-881a-53cd0b64b89e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62373d39-e260-4657-a907-707d96b9a3da/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b8085b46-0de3-47cc-85b4-589a8873ca08/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f4ca182ca935f4188088cb26c37bde09
c52406afdb77373a083f48d25ea1cb0b
a932afcbb6fb4da09e574254f12bf35a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145732232085504
spelling Alejos Patiño, ÍtaloJara Claudio, Fléli Ricardo2019-01-14T16:45:56Z2019-01-14T16:45:56Z2017PGA 00062J24https://hdl.handle.net/20.500.13080/3841El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físico – químicas del suelo y en los rendimientos del fréjol castilla (Vigna unguiculata L.) en la localidad de Rosavero, distrito de Pillco Marca. Las semillas fueron adquiridas del Centro de Investigación Frutícola y Olerícola de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNHEVAL, los mismos que fueron instalados en el campo bajo el diseño de bloques completos al azar, en ellos se evaluaron las variables: Textura, pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio; la Capacidad de Intercambio Catiónico; y las bases cambiables calcio, magnesio, potasio y sodio, en el componente rendimiento de evaluó la productividad en kg/ha. Los resultados muestran que en la textura no existe diferencia significativa para los tratamientos, en el pH, nitrógeno, magnesio y potasio cambiable el guano de isla D1 (560 kg/ha) obtuvo el mejor resultado con un incremento de 0.653 unidades, 0,065%, 0,49 y 0,25 Cmol(+)/kg respectivamente, para materia orgánica (M.O), potasio el guano de isla D2 (700 kg/ha) obtuvo los mejores resultados con un incremento de 1,34% y 126,45 ppm respectivamente; para el fósforo el guano de isla D2 (700 kg/ha) y guano de isla D1 (560 kg/ha) resultaron los mejores con un incremento de 1,87 ppm, para la propiedad capacidad de intercambio catiónico (CIC) y calcio cambiable el Testigo tuvo el mejor incremento con 2,90 y 2,08 Cmol(+)/kg respectivamente; para el sodio cambiable el testigo, el guano de isla D2 (700 kg/ha) y el guano de isla D1 (560 kg/ha) resultaron con la mejor diferencia 0,2 Cmol(+)/kg para los dos primeros y 0,01 Cmol(+)/kg para el último tratamiento; para la variable. En el rendimiento el terramar D2 (30 kg/ha) fue el mejor con 3695,1 kg/ha.Tesisapplication/pdf142spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALAbonos orgánicosPropiedades físicaspropiedades químicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Efecto de los abonos orgánicos certificados sobre las propiedades físicos - Químicos del suelo y en los rendimientos del Fréjol Castilla (Vigna unguiculata) en Yanac . Pillco Marca -Huánucoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestríaUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental521897https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILPGA 00062J24.pdf.jpgPGA 00062J24.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19365https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2397f3c4-61ce-49d3-99a9-24ba2da1b117/downloadf4ca182ca935f4188088cb26c37bde09MD511TEXTPGA 00062J24.pdf.txtPGA 00062J24.pdf.txtExtracted texttext/plain102614https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a7d01b0a-a27a-49ac-881a-53cd0b64b89e/downloadc52406afdb77373a083f48d25ea1cb0bMD510ORIGINALPGA 00062J24.pdfPGA 00062J24.pdfTesis de Maestríaapplication/pdf2599668https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62373d39-e260-4657-a907-707d96b9a3da/downloada932afcbb6fb4da09e574254f12bf35aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b8085b46-0de3-47cc-85b4-589a8873ca08/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5320.500.13080/3841oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/38412024-10-22 09:34:43.86http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).