Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022

Descripción del Articulo

El factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el desconocimiento de otras fuentes con la capacidad de mejorar el engorde de cuyes. E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huarauya Geronimo, Adriano Edgar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8298
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8298
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de moringa
Peso vivo
Conversión alimenticia
Carne de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el desconocimiento de otras fuentes con la capacidad de mejorar el engorde de cuyes. El objetivo de la investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto de los diferentes porcentajes de harina de Moringa en el engorde de cuyes en crecimiento. Se realizó en el centro de producción Kotosh, localizado a 4.50 kilómetros de la ciudad de Pillco Marca, donde se incorporó a la alimentación de cuyes harina de moringa (0, 4, 6 y 8 %), en los que se evaluó el incremento de peso, conversión alimenticia y relación costo-beneficio. Los resultados demuestran que los porcentajes de harina de moringa en el alimento balanceado tuvieron un efecto similar en la ganancia de peso, pero hubo divergencia en la conversión alimenticia, del que se pudo destacar es al tratamiento T1 (4% de harina de moringa); cuanto más se incrementa el porcentaje de harina de moringa a la ración, disminuye la ganancia de peso y relación costo beneficio.
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