Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
Descripción del Articulo
El factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el desconocimiento de otras fuentes con la capacidad de mejorar el engorde de cuyes. E...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8298 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8298 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Harina de moringa Peso vivo Conversión alimenticia Carne de cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_8ff0e749fab0275cde646cabfade4599 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8298 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022 |
| title |
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022 |
| spellingShingle |
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022 Huarauya Geronimo, Adriano Edgar Harina de moringa Peso vivo Conversión alimenticia Carne de cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022 |
| title_full |
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022 |
| title_fullStr |
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022 |
| title_sort |
Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022 |
| author |
Huarauya Geronimo, Adriano Edgar |
| author_facet |
Huarauya Geronimo, Adriano Edgar |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jara Claudio, Fleli Ricardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huarauya Geronimo, Adriano Edgar |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de moringa Peso vivo Conversión alimenticia Carne de cuy |
| topic |
Harina de moringa Peso vivo Conversión alimenticia Carne de cuy https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el desconocimiento de otras fuentes con la capacidad de mejorar el engorde de cuyes. El objetivo de la investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto de los diferentes porcentajes de harina de Moringa en el engorde de cuyes en crecimiento. Se realizó en el centro de producción Kotosh, localizado a 4.50 kilómetros de la ciudad de Pillco Marca, donde se incorporó a la alimentación de cuyes harina de moringa (0, 4, 6 y 8 %), en los que se evaluó el incremento de peso, conversión alimenticia y relación costo-beneficio. Los resultados demuestran que los porcentajes de harina de moringa en el alimento balanceado tuvieron un efecto similar en la ganancia de peso, pero hubo divergencia en la conversión alimenticia, del que se pudo destacar es al tratamiento T1 (4% de harina de moringa); cuanto más se incrementa el porcentaje de harina de moringa a la ración, disminuye la ganancia de peso y relación costo beneficio. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-04-10T14:02:26Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-04-10T14:02:26Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8298 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8298 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAG00986H84; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/30b9da58-fbdb-4a68-8e1a-e4a3b25fe32b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5043ba18-2cfe-430b-88a5-08291031cce1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1cb564d5-9973-4aa9-845a-bbd499fd8ae5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b7a60d9f-26b0-4b35-a9b4-fe5ac57d8ee4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9a81d5de429daaeae1fc0182d1abe559 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e6188574c80af46da73cd799de7e75a8 811bd36b841ef195b2493b74418a00c0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145828235509760 |
| spelling |
Jara Claudio, Fleli RicardoHuarauya Geronimo, Adriano Edgar2023-04-10T14:02:26Z2023-04-10T14:02:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8298El factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el desconocimiento de otras fuentes con la capacidad de mejorar el engorde de cuyes. El objetivo de la investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto de los diferentes porcentajes de harina de Moringa en el engorde de cuyes en crecimiento. Se realizó en el centro de producción Kotosh, localizado a 4.50 kilómetros de la ciudad de Pillco Marca, donde se incorporó a la alimentación de cuyes harina de moringa (0, 4, 6 y 8 %), en los que se evaluó el incremento de peso, conversión alimenticia y relación costo-beneficio. Los resultados demuestran que los porcentajes de harina de moringa en el alimento balanceado tuvieron un efecto similar en la ganancia de peso, pero hubo divergencia en la conversión alimenticia, del que se pudo destacar es al tratamiento T1 (4% de harina de moringa); cuanto más se incrementa el porcentaje de harina de moringa a la ración, disminuye la ganancia de peso y relación costo beneficio.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00986H84;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Harina de moringaPeso vivoConversión alimenticiaCarne de cuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22483664https://orcid.org/0000-0002-8444-88944655559311036Santolalla Ruíz, Salomón HarryVizcarra Arbizu, WalterPérez Trujillo, Eugenio FaustoVargas García, Grifeliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAG00986H84.pdfTAG00986H84.pdfTesisapplication/pdf6988260https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/30b9da58-fbdb-4a68-8e1a-e4a3b25fe32b/download9a81d5de429daaeae1fc0182d1abe559MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5043ba18-2cfe-430b-88a5-08291031cce1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTAG00986H84.pdf.txtTAG00986H84.pdf.txtExtracted texttext/plain101901https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1cb564d5-9973-4aa9-845a-bbd499fd8ae5/downloade6188574c80af46da73cd799de7e75a8MD55THUMBNAILTAG00986H84.pdf.jpgTAG00986H84.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18551https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b7a60d9f-26b0-4b35-a9b4-fe5ac57d8ee4/download811bd36b841ef195b2493b74418a00c0MD5620.500.13080/8298oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/82982024-10-22 10:59:47.917https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.936188 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).