Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022

Descripción del Articulo

El factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el desconocimiento de otras fuentes con la capacidad de mejorar el engorde de cuyes. E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huarauya Geronimo, Adriano Edgar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8298
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8298
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de moringa
Peso vivo
Conversión alimenticia
Carne de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_8ff0e749fab0275cde646cabfade4599
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8298
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
title Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
spellingShingle Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
Huarauya Geronimo, Adriano Edgar
Harina de moringa
Peso vivo
Conversión alimenticia
Carne de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
title_full Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
title_fullStr Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
title_full_unstemmed Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
title_sort Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022
author Huarauya Geronimo, Adriano Edgar
author_facet Huarauya Geronimo, Adriano Edgar
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jara Claudio, Fleli Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Huarauya Geronimo, Adriano Edgar
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de moringa
Peso vivo
Conversión alimenticia
Carne de cuy
topic Harina de moringa
Peso vivo
Conversión alimenticia
Carne de cuy
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el desconocimiento de otras fuentes con la capacidad de mejorar el engorde de cuyes. El objetivo de la investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto de los diferentes porcentajes de harina de Moringa en el engorde de cuyes en crecimiento. Se realizó en el centro de producción Kotosh, localizado a 4.50 kilómetros de la ciudad de Pillco Marca, donde se incorporó a la alimentación de cuyes harina de moringa (0, 4, 6 y 8 %), en los que se evaluó el incremento de peso, conversión alimenticia y relación costo-beneficio. Los resultados demuestran que los porcentajes de harina de moringa en el alimento balanceado tuvieron un efecto similar en la ganancia de peso, pero hubo divergencia en la conversión alimenticia, del que se pudo destacar es al tratamiento T1 (4% de harina de moringa); cuanto más se incrementa el porcentaje de harina de moringa a la ración, disminuye la ganancia de peso y relación costo beneficio.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-10T14:02:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-10T14:02:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8298
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8298
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG00986H84;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/30b9da58-fbdb-4a68-8e1a-e4a3b25fe32b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5043ba18-2cfe-430b-88a5-08291031cce1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1cb564d5-9973-4aa9-845a-bbd499fd8ae5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b7a60d9f-26b0-4b35-a9b4-fe5ac57d8ee4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a81d5de429daaeae1fc0182d1abe559
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e6188574c80af46da73cd799de7e75a8
811bd36b841ef195b2493b74418a00c0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145828235509760
spelling Jara Claudio, Fleli RicardoHuarauya Geronimo, Adriano Edgar2023-04-10T14:02:26Z2023-04-10T14:02:26Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8298El factor más importante en la producción de cuyes es la alimentación, muchos de los insumos empleados para tal fin, suelen elevar sus precios que impiden el uso en las raciones alimenticias, por otro lado, existe el desconocimiento de otras fuentes con la capacidad de mejorar el engorde de cuyes. El objetivo de la investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto de los diferentes porcentajes de harina de Moringa en el engorde de cuyes en crecimiento. Se realizó en el centro de producción Kotosh, localizado a 4.50 kilómetros de la ciudad de Pillco Marca, donde se incorporó a la alimentación de cuyes harina de moringa (0, 4, 6 y 8 %), en los que se evaluó el incremento de peso, conversión alimenticia y relación costo-beneficio. Los resultados demuestran que los porcentajes de harina de moringa en el alimento balanceado tuvieron un efecto similar en la ganancia de peso, pero hubo divergencia en la conversión alimenticia, del que se pudo destacar es al tratamiento T1 (4% de harina de moringa); cuanto más se incrementa el porcentaje de harina de moringa a la ración, disminuye la ganancia de peso y relación costo beneficio.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00986H84;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Harina de moringaPeso vivoConversión alimenticiaCarne de cuyhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Aplicación de diferentes porcentajes de harina de moringa (Moringa oleífera) en el engorde de cuyes (Cavia porcellus) en destete, en condiciones de galpón del Centro de Producción Kotosh – Huánuco 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22483664https://orcid.org/0000-0002-8444-88944655559311036Santolalla Ruíz, Salomón HarryVizcarra Arbizu, WalterPérez Trujillo, Eugenio FaustoVargas García, Grifeliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAG00986H84.pdfTAG00986H84.pdfTesisapplication/pdf6988260https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/30b9da58-fbdb-4a68-8e1a-e4a3b25fe32b/download9a81d5de429daaeae1fc0182d1abe559MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5043ba18-2cfe-430b-88a5-08291031cce1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTAG00986H84.pdf.txtTAG00986H84.pdf.txtExtracted texttext/plain101901https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1cb564d5-9973-4aa9-845a-bbd499fd8ae5/downloade6188574c80af46da73cd799de7e75a8MD55THUMBNAILTAG00986H84.pdf.jpgTAG00986H84.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18551https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b7a60d9f-26b0-4b35-a9b4-fe5ac57d8ee4/download811bd36b841ef195b2493b74418a00c0MD5620.500.13080/8298oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/82982024-10-22 10:59:47.917https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.936188
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).