Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache

Descripción del Articulo

Tello Montesinos, Sandra. EFECTO DEL ALIMENTO BALANCEADO Y DEL ALIMENTO DOMESTICO EN LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS Y SENSORIALES DE TILAPIA (Oreochromis Niloticus) CRIADOS EN PISCIGRANJAS DE TOCACHE. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tello Montesinos, Sandra
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8880
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Recurso hídrico
Piscigranjas en Tocache
Biometría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_88d11537f2db8503fd08b4c6d0d9710c
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8880
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache
title Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache
spellingShingle Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache
Tello Montesinos, Sandra
Recurso hídrico
Piscigranjas en Tocache
Biometría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache
title_full Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache
title_fullStr Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache
title_full_unstemmed Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache
title_sort Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache
author Tello Montesinos, Sandra
author_facet Tello Montesinos, Sandra
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Natividad Bardales, Angel David
dc.contributor.author.fl_str_mv Tello Montesinos, Sandra
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Recurso hídrico
Piscigranjas en Tocache
Biometría
topic Recurso hídrico
Piscigranjas en Tocache
Biometría
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Tello Montesinos, Sandra. EFECTO DEL ALIMENTO BALANCEADO Y DEL ALIMENTO DOMESTICO EN LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS Y SENSORIALES DE TILAPIA (Oreochromis Niloticus) CRIADOS EN PISCIGRANJAS DE TOCACHE. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco-Perú. 2021. La piscicultura es un sistema de proceso, mediante el cual se elaboran técnicas dirigidos al cultivo o crianza de peces. (Poot-López et al., s. f.). En la provincia de Tocache, el cultivo de Tilapias es de forma intensiva, sin embargo, existen problemas referentes al manejo alimentario de los peces, debido a que no se cuenta con una formulación de alimento uniforme el cual proporcionaría una nutrición en los peces, así como en la calidad de su carne. El objetivo de la Investigación fue evaluar la diferencia entre la alimentación balanceada y alimentación doméstica en peces de Tilapia y en sus características biométricas. Para la Investigación se evaluaron seis piscigranjas, divididos en dos grupos de tres, los cuales fueron alimentados con alimento balanceado y alimento doméstico, las mediciones biométricas de peso total, filete, espinazo, vísceras, longitud de cabeza y longitud total, se realizaron a los 60, 90 y 120 días. En los resultados obtenidos se mostraron que no hubo diferencia significativa en las características biométricas entre ambas alimentaciones como en el alimento balanceado y el alimento doméstico, sin embargo, si hubo diferencia significativa en el análisis sensorial, destacando que los peces alimentados con alimento balanceado fueron de mayor aceptación por los consumidores, ello estaría relacionado con la digestibilidad de los alimentos, los cuales proporcionarían sabores característicos de una deficiencia en la fermentación. En conclusión, la alimentación balanceada, representa ser un mecanismo para la crianza de peces, garantizando productos de buena calidad y aceptabilidad por el consumidor.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-26T17:18:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-26T17:18:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8880
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8880
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAI00218T35;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f4d20a57-4c1b-44f4-99de-95c8d3fbbc14/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a3712e20-e0ed-4df3-81eb-0c7fe5923e9c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db8f3eca-1eec-4417-a68c-473270952473/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/142c4317-187b-4737-bf36-95a3a28bb0df/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d7b378896e3218464544d1205d059a4a
1a3c7a37c5638237da4c4cb33e864013
0cb5c602537d72bc9791aa4fc7ae6f66
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145860065034240
spelling Natividad Bardales, Angel DavidTello Montesinos, Sandra2023-09-26T17:18:39Z2023-09-26T17:18:39Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8880Tello Montesinos, Sandra. EFECTO DEL ALIMENTO BALANCEADO Y DEL ALIMENTO DOMESTICO EN LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS Y SENSORIALES DE TILAPIA (Oreochromis Niloticus) CRIADOS EN PISCIGRANJAS DE TOCACHE. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco-Perú. 2021. La piscicultura es un sistema de proceso, mediante el cual se elaboran técnicas dirigidos al cultivo o crianza de peces. (Poot-López et al., s. f.). En la provincia de Tocache, el cultivo de Tilapias es de forma intensiva, sin embargo, existen problemas referentes al manejo alimentario de los peces, debido a que no se cuenta con una formulación de alimento uniforme el cual proporcionaría una nutrición en los peces, así como en la calidad de su carne. El objetivo de la Investigación fue evaluar la diferencia entre la alimentación balanceada y alimentación doméstica en peces de Tilapia y en sus características biométricas. Para la Investigación se evaluaron seis piscigranjas, divididos en dos grupos de tres, los cuales fueron alimentados con alimento balanceado y alimento doméstico, las mediciones biométricas de peso total, filete, espinazo, vísceras, longitud de cabeza y longitud total, se realizaron a los 60, 90 y 120 días. En los resultados obtenidos se mostraron que no hubo diferencia significativa en las características biométricas entre ambas alimentaciones como en el alimento balanceado y el alimento doméstico, sin embargo, si hubo diferencia significativa en el análisis sensorial, destacando que los peces alimentados con alimento balanceado fueron de mayor aceptación por los consumidores, ello estaría relacionado con la digestibilidad de los alimentos, los cuales proporcionarían sabores característicos de una deficiencia en la fermentación. En conclusión, la alimentación balanceada, representa ser un mecanismo para la crianza de peces, garantizando productos de buena calidad y aceptabilidad por el consumidor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00218T35;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Recurso hídricoPiscigranjas en TocacheBiometríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocacheinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial07464168https://orcid.org/0000-0002-4072-149X46039036811059Villanueva Tiburcio, Juan EdsonRojas Portal, Ruben MaxJara Claudio, Fleli RicardoMuñoz Garay, SergioZevallos Garcia, Josuehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAI00218T35.pdfTAI00218T35.pdfTesisapplication/pdf8452091https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f4d20a57-4c1b-44f4-99de-95c8d3fbbc14/downloadd7b378896e3218464544d1205d059a4aMD51TEXTTAI00218T35.pdf.txtTAI00218T35.pdf.txtExtracted texttext/plain56929https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a3712e20-e0ed-4df3-81eb-0c7fe5923e9c/download1a3c7a37c5638237da4c4cb33e864013MD55THUMBNAILTAI00218T35.pdf.jpgTAI00218T35.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19510https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db8f3eca-1eec-4417-a68c-473270952473/download0cb5c602537d72bc9791aa4fc7ae6f66MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/142c4317-187b-4737-bf36-95a3a28bb0df/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8880oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88802024-10-22 11:27:15.205https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).