Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache
Descripción del Articulo
Tello Montesinos, Sandra. EFECTO DEL ALIMENTO BALANCEADO Y DEL ALIMENTO DOMESTICO EN LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS Y SENSORIALES DE TILAPIA (Oreochromis Niloticus) CRIADOS EN PISCIGRANJAS DE TOCACHE. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindu...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8880 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8880 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Recurso hídrico Piscigranjas en Tocache Biometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNHE_88d11537f2db8503fd08b4c6d0d9710c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8880 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache |
| title |
Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache |
| spellingShingle |
Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache Tello Montesinos, Sandra Recurso hídrico Piscigranjas en Tocache Biometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache |
| title_full |
Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache |
| title_fullStr |
Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache |
| title_full_unstemmed |
Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache |
| title_sort |
Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocache |
| author |
Tello Montesinos, Sandra |
| author_facet |
Tello Montesinos, Sandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Natividad Bardales, Angel David |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tello Montesinos, Sandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Recurso hídrico Piscigranjas en Tocache Biometría |
| topic |
Recurso hídrico Piscigranjas en Tocache Biometría https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
Tello Montesinos, Sandra. EFECTO DEL ALIMENTO BALANCEADO Y DEL ALIMENTO DOMESTICO EN LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS Y SENSORIALES DE TILAPIA (Oreochromis Niloticus) CRIADOS EN PISCIGRANJAS DE TOCACHE. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco-Perú. 2021. La piscicultura es un sistema de proceso, mediante el cual se elaboran técnicas dirigidos al cultivo o crianza de peces. (Poot-López et al., s. f.). En la provincia de Tocache, el cultivo de Tilapias es de forma intensiva, sin embargo, existen problemas referentes al manejo alimentario de los peces, debido a que no se cuenta con una formulación de alimento uniforme el cual proporcionaría una nutrición en los peces, así como en la calidad de su carne. El objetivo de la Investigación fue evaluar la diferencia entre la alimentación balanceada y alimentación doméstica en peces de Tilapia y en sus características biométricas. Para la Investigación se evaluaron seis piscigranjas, divididos en dos grupos de tres, los cuales fueron alimentados con alimento balanceado y alimento doméstico, las mediciones biométricas de peso total, filete, espinazo, vísceras, longitud de cabeza y longitud total, se realizaron a los 60, 90 y 120 días. En los resultados obtenidos se mostraron que no hubo diferencia significativa en las características biométricas entre ambas alimentaciones como en el alimento balanceado y el alimento doméstico, sin embargo, si hubo diferencia significativa en el análisis sensorial, destacando que los peces alimentados con alimento balanceado fueron de mayor aceptación por los consumidores, ello estaría relacionado con la digestibilidad de los alimentos, los cuales proporcionarían sabores característicos de una deficiencia en la fermentación. En conclusión, la alimentación balanceada, representa ser un mecanismo para la crianza de peces, garantizando productos de buena calidad y aceptabilidad por el consumidor. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-26T17:18:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-26T17:18:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8880 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8880 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAI00218T35; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f4d20a57-4c1b-44f4-99de-95c8d3fbbc14/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a3712e20-e0ed-4df3-81eb-0c7fe5923e9c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db8f3eca-1eec-4417-a68c-473270952473/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/142c4317-187b-4737-bf36-95a3a28bb0df/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d7b378896e3218464544d1205d059a4a 1a3c7a37c5638237da4c4cb33e864013 0cb5c602537d72bc9791aa4fc7ae6f66 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145860065034240 |
| spelling |
Natividad Bardales, Angel DavidTello Montesinos, Sandra2023-09-26T17:18:39Z2023-09-26T17:18:39Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8880Tello Montesinos, Sandra. EFECTO DEL ALIMENTO BALANCEADO Y DEL ALIMENTO DOMESTICO EN LAS CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS Y SENSORIALES DE TILAPIA (Oreochromis Niloticus) CRIADOS EN PISCIGRANJAS DE TOCACHE. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizan, Huánuco-Perú. 2021. La piscicultura es un sistema de proceso, mediante el cual se elaboran técnicas dirigidos al cultivo o crianza de peces. (Poot-López et al., s. f.). En la provincia de Tocache, el cultivo de Tilapias es de forma intensiva, sin embargo, existen problemas referentes al manejo alimentario de los peces, debido a que no se cuenta con una formulación de alimento uniforme el cual proporcionaría una nutrición en los peces, así como en la calidad de su carne. El objetivo de la Investigación fue evaluar la diferencia entre la alimentación balanceada y alimentación doméstica en peces de Tilapia y en sus características biométricas. Para la Investigación se evaluaron seis piscigranjas, divididos en dos grupos de tres, los cuales fueron alimentados con alimento balanceado y alimento doméstico, las mediciones biométricas de peso total, filete, espinazo, vísceras, longitud de cabeza y longitud total, se realizaron a los 60, 90 y 120 días. En los resultados obtenidos se mostraron que no hubo diferencia significativa en las características biométricas entre ambas alimentaciones como en el alimento balanceado y el alimento doméstico, sin embargo, si hubo diferencia significativa en el análisis sensorial, destacando que los peces alimentados con alimento balanceado fueron de mayor aceptación por los consumidores, ello estaría relacionado con la digestibilidad de los alimentos, los cuales proporcionarían sabores característicos de una deficiencia en la fermentación. En conclusión, la alimentación balanceada, representa ser un mecanismo para la crianza de peces, garantizando productos de buena calidad y aceptabilidad por el consumidor.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAI00218T35;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Recurso hídricoPiscigranjas en TocacheBiometríahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Efecto del alimento balanceado y del alimento domestico en las características biométricas y sensoriales de tilapia (Oreochromis Niloticus) criados en piscigranjas de Tocacheinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial07464168https://orcid.org/0000-0002-4072-149X46039036811059Villanueva Tiburcio, Juan EdsonRojas Portal, Ruben MaxJara Claudio, Fleli RicardoMuñoz Garay, SergioZevallos Garcia, Josuehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAI00218T35.pdfTAI00218T35.pdfTesisapplication/pdf8452091https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f4d20a57-4c1b-44f4-99de-95c8d3fbbc14/downloadd7b378896e3218464544d1205d059a4aMD51TEXTTAI00218T35.pdf.txtTAI00218T35.pdf.txtExtracted texttext/plain56929https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a3712e20-e0ed-4df3-81eb-0c7fe5923e9c/download1a3c7a37c5638237da4c4cb33e864013MD55THUMBNAILTAI00218T35.pdf.jpgTAI00218T35.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19510https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db8f3eca-1eec-4417-a68c-473270952473/download0cb5c602537d72bc9791aa4fc7ae6f66MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/142c4317-187b-4737-bf36-95a3a28bb0df/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8880oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88802024-10-22 11:27:15.205https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.913218 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).