La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022
Descripción del Articulo
La alfalfa constituye la principal fuente alimenticia de los cuyes para la sierra peruana, el cual presenta dificultades en el volumen de producción de alfalfa y deficiencias en el engorde de los cuyes, registrando valores improductivos que repercute en la economía de los criadores. El estudio se ef...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8514 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8514 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Forraje verde Materia seca Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
id |
UNHE_758e99f10c4df9a20e9c931446486971 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8514 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022 |
title |
La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022 |
spellingShingle |
La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022 Ventura Espinoza, Clinton Alex Forraje verde Materia seca Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
title_short |
La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022 |
title_full |
La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022 |
title_fullStr |
La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022 |
title_full_unstemmed |
La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022 |
title_sort |
La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022 |
author |
Ventura Espinoza, Clinton Alex |
author_facet |
Ventura Espinoza, Clinton Alex |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ventura Espinoza, Clinton Alex |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Forraje verde Materia seca Conversión alimenticia |
topic |
Forraje verde Materia seca Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
description |
La alfalfa constituye la principal fuente alimenticia de los cuyes para la sierra peruana, el cual presenta dificultades en el volumen de producción de alfalfa y deficiencias en el engorde de los cuyes, registrando valores improductivos que repercute en la economía de los criadores. El estudio se efectuó en el Caserío de Coñaica del distrito de Panao (Pachitea-Huánuco), con la finalidad de determinar el efecto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes. La investigación se realizó bajo dos diseños experimentales: el DBCA para determinar la biomasa de alfalfa, donde se evaluó la altura de planta, peso de forraje verde y materia seca; y el DCA para determinar el engorde de cuyes machos y hembras destetados durante nueve semanas, en el que se evaluó la ganancia de peso vivo y la conversión alimenticia. En ambos diseños se contó con tres tratamientos: aplicación al follaje de microorganismos eficaces (EM) (T1), aplicación al suelo de EM (T2) y un testigo (sin aplicación), los EM se aplicaron a la alfalfa a una dosis de 10% cada 15 días. Esta alfalfa se utilizó para la alimentación de cuyes machos y hembras. Los resultados establecieron que las aplicaciones de EM al follaje contribuyeron al incremento significativo de la biomasa de alfalfa, asimismo se evidenció efecto en la ganancia de peso vivo en cuyes machos y hembras, pero solo manifestó efecto significativo en la conversión alimenticia de cuyes machos. Por lo que, se concluye las aplicaciones de EM al follaje a la dosis de 10% cada 15 días propician mayor productividad de alfalfa y favorece el engorde de cuyes. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-07T15:33:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-07T15:33:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8514 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8514 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
PGA00145V46; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e9575a69-236f-4e62-bd09-9938ff6af2da/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ca4b93d2-e28b-4f73-b2d2-efe24a893261/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9f39192e-90ce-41a5-ba9f-c4043a281d2f/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/32dac26f-a42a-4706-8919-4036a956dac4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
edb8eca356d81024a4b3c47faf68a24e ae0198dd9d3ecff5c8f729db835a514c f57787d5c968ed8d1706ec7b828f09f8 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145833480486912 |
spelling |
Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioVentura Espinoza, Clinton Alex2023-06-07T15:33:23Z2023-06-07T15:33:23Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8514La alfalfa constituye la principal fuente alimenticia de los cuyes para la sierra peruana, el cual presenta dificultades en el volumen de producción de alfalfa y deficiencias en el engorde de los cuyes, registrando valores improductivos que repercute en la economía de los criadores. El estudio se efectuó en el Caserío de Coñaica del distrito de Panao (Pachitea-Huánuco), con la finalidad de determinar el efecto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes. La investigación se realizó bajo dos diseños experimentales: el DBCA para determinar la biomasa de alfalfa, donde se evaluó la altura de planta, peso de forraje verde y materia seca; y el DCA para determinar el engorde de cuyes machos y hembras destetados durante nueve semanas, en el que se evaluó la ganancia de peso vivo y la conversión alimenticia. En ambos diseños se contó con tres tratamientos: aplicación al follaje de microorganismos eficaces (EM) (T1), aplicación al suelo de EM (T2) y un testigo (sin aplicación), los EM se aplicaron a la alfalfa a una dosis de 10% cada 15 días. Esta alfalfa se utilizó para la alimentación de cuyes machos y hembras. Los resultados establecieron que las aplicaciones de EM al follaje contribuyeron al incremento significativo de la biomasa de alfalfa, asimismo se evidenció efecto en la ganancia de peso vivo en cuyes machos y hembras, pero solo manifestó efecto significativo en la conversión alimenticia de cuyes machos. Por lo que, se concluye las aplicaciones de EM al follaje a la dosis de 10% cada 15 días propician mayor productividad de alfalfa y favorece el engorde de cuyes.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEPGA00145V46;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Forraje verdeMateria secaConversión alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-248370156804521897Perez Saavedra, Marce UlisesChuquiyauri Talenas, Miguel AngelJara Claudio, Fleli Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPGA00145V46.pdf.txtPGA00145V46.pdf.txtExtracted texttext/plain101381https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e9575a69-236f-4e62-bd09-9938ff6af2da/downloadedb8eca356d81024a4b3c47faf68a24eMD55THUMBNAILPGA00145V46.pdf.jpgPGA00145V46.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20037https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ca4b93d2-e28b-4f73-b2d2-efe24a893261/downloadae0198dd9d3ecff5c8f729db835a514cMD56ORIGINALPGA00145V46.pdfPGA00145V46.pdfTesisapplication/pdf5503786https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9f39192e-90ce-41a5-ba9f-c4043a281d2f/downloadf57787d5c968ed8d1706ec7b828f09f8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/32dac26f-a42a-4706-8919-4036a956dac4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8514oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/85142024-10-22 11:04:42.695https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.879096 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).