La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022

Descripción del Articulo

La alfalfa constituye la principal fuente alimenticia de los cuyes para la sierra peruana, el cual presenta dificultades en el volumen de producción de alfalfa y deficiencias en el engorde de los cuyes, registrando valores improductivos que repercute en la economía de los criadores. El estudio se ef...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ventura Espinoza, Clinton Alex
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8514
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8514
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Forraje verde
Materia seca
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
id UNHE_758e99f10c4df9a20e9c931446486971
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8514
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022
title La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022
spellingShingle La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022
Ventura Espinoza, Clinton Alex
Forraje verde
Materia seca
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
title_short La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022
title_full La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022
title_fullStr La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022
title_full_unstemmed La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022
title_sort La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022
author Ventura Espinoza, Clinton Alex
author_facet Ventura Espinoza, Clinton Alex
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.author.fl_str_mv Ventura Espinoza, Clinton Alex
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Forraje verde
Materia seca
Conversión alimenticia
topic Forraje verde
Materia seca
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
description La alfalfa constituye la principal fuente alimenticia de los cuyes para la sierra peruana, el cual presenta dificultades en el volumen de producción de alfalfa y deficiencias en el engorde de los cuyes, registrando valores improductivos que repercute en la economía de los criadores. El estudio se efectuó en el Caserío de Coñaica del distrito de Panao (Pachitea-Huánuco), con la finalidad de determinar el efecto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes. La investigación se realizó bajo dos diseños experimentales: el DBCA para determinar la biomasa de alfalfa, donde se evaluó la altura de planta, peso de forraje verde y materia seca; y el DCA para determinar el engorde de cuyes machos y hembras destetados durante nueve semanas, en el que se evaluó la ganancia de peso vivo y la conversión alimenticia. En ambos diseños se contó con tres tratamientos: aplicación al follaje de microorganismos eficaces (EM) (T1), aplicación al suelo de EM (T2) y un testigo (sin aplicación), los EM se aplicaron a la alfalfa a una dosis de 10% cada 15 días. Esta alfalfa se utilizó para la alimentación de cuyes machos y hembras. Los resultados establecieron que las aplicaciones de EM al follaje contribuyeron al incremento significativo de la biomasa de alfalfa, asimismo se evidenció efecto en la ganancia de peso vivo en cuyes machos y hembras, pero solo manifestó efecto significativo en la conversión alimenticia de cuyes machos. Por lo que, se concluye las aplicaciones de EM al follaje a la dosis de 10% cada 15 días propician mayor productividad de alfalfa y favorece el engorde de cuyes.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-07T15:33:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-07T15:33:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8514
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8514
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv PGA00145V46;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e9575a69-236f-4e62-bd09-9938ff6af2da/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ca4b93d2-e28b-4f73-b2d2-efe24a893261/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9f39192e-90ce-41a5-ba9f-c4043a281d2f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/32dac26f-a42a-4706-8919-4036a956dac4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv edb8eca356d81024a4b3c47faf68a24e
ae0198dd9d3ecff5c8f729db835a514c
f57787d5c968ed8d1706ec7b828f09f8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145833480486912
spelling Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioVentura Espinoza, Clinton Alex2023-06-07T15:33:23Z2023-06-07T15:33:23Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8514La alfalfa constituye la principal fuente alimenticia de los cuyes para la sierra peruana, el cual presenta dificultades en el volumen de producción de alfalfa y deficiencias en el engorde de los cuyes, registrando valores improductivos que repercute en la economía de los criadores. El estudio se efectuó en el Caserío de Coñaica del distrito de Panao (Pachitea-Huánuco), con la finalidad de determinar el efecto de la biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes. La investigación se realizó bajo dos diseños experimentales: el DBCA para determinar la biomasa de alfalfa, donde se evaluó la altura de planta, peso de forraje verde y materia seca; y el DCA para determinar el engorde de cuyes machos y hembras destetados durante nueve semanas, en el que se evaluó la ganancia de peso vivo y la conversión alimenticia. En ambos diseños se contó con tres tratamientos: aplicación al follaje de microorganismos eficaces (EM) (T1), aplicación al suelo de EM (T2) y un testigo (sin aplicación), los EM se aplicaron a la alfalfa a una dosis de 10% cada 15 días. Esta alfalfa se utilizó para la alimentación de cuyes machos y hembras. Los resultados establecieron que las aplicaciones de EM al follaje contribuyeron al incremento significativo de la biomasa de alfalfa, asimismo se evidenció efecto en la ganancia de peso vivo en cuyes machos y hembras, pero solo manifestó efecto significativo en la conversión alimenticia de cuyes machos. Por lo que, se concluye las aplicaciones de EM al follaje a la dosis de 10% cada 15 días propician mayor productividad de alfalfa y favorece el engorde de cuyes.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEPGA00145V46;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Forraje verdeMateria secaConversión alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08La biofertilización en la biomasa de alfalfa y engorde de cuyes en Panao - Huánuco, 2022info:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoMaestro en Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible, Mención en Gestión AmbientalMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible mención en Gestión Ambiental07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-248370156804521897Perez Saavedra, Marce UlisesChuquiyauri Talenas, Miguel AngelJara Claudio, Fleli Ricardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTPGA00145V46.pdf.txtPGA00145V46.pdf.txtExtracted texttext/plain101381https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e9575a69-236f-4e62-bd09-9938ff6af2da/downloadedb8eca356d81024a4b3c47faf68a24eMD55THUMBNAILPGA00145V46.pdf.jpgPGA00145V46.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20037https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ca4b93d2-e28b-4f73-b2d2-efe24a893261/downloadae0198dd9d3ecff5c8f729db835a514cMD56ORIGINALPGA00145V46.pdfPGA00145V46.pdfTesisapplication/pdf5503786https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9f39192e-90ce-41a5-ba9f-c4043a281d2f/downloadf57787d5c968ed8d1706ec7b828f09f8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/32dac26f-a42a-4706-8919-4036a956dac4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8514oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/85142024-10-22 11:04:42.695https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.879096
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).