Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021

Descripción del Articulo

El objetivo principal del presente estudio fue caracterizar el sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las comunidades de Sahuanay y San Antonio de la provincia de Abancay, y los principales factores limitantes. Se trabajó con una población de 40 familias de criadores de cuyes (Cavia porcel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mondragón Bartolo, Luz Stephanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7667
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7667
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización
Cuyes
Comunidades
Encuesta
Sistema de crianza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_6f23a948e1f88e4a8dba7c54316879bf
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7667
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021
title Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021
spellingShingle Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021
Mondragón Bartolo, Luz Stephanie
Caracterización
Cuyes
Comunidades
Encuesta
Sistema de crianza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021
title_full Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021
title_fullStr Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021
title_full_unstemmed Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021
title_sort Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021
author Mondragón Bartolo, Luz Stephanie
author_facet Mondragón Bartolo, Luz Stephanie
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Góngora Chávez, Magno
dc.contributor.author.fl_str_mv Mondragón Bartolo, Luz Stephanie
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización
Cuyes
Comunidades
Encuesta
Sistema de crianza
topic Caracterización
Cuyes
Comunidades
Encuesta
Sistema de crianza
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El objetivo principal del presente estudio fue caracterizar el sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las comunidades de Sahuanay y San Antonio de la provincia de Abancay, y los principales factores limitantes. Se trabajó con una población de 40 familias de criadores de cuyes (Cavia porcellus), realizando una encuesta a cada criador responsable de cada familia, con preguntas relacionadas a los aspectos sociales del sistema de crianza, componentes del sistema de producción, tecnología de crianza, factores limitantes del sistema de producción. En los resultados la principal característica que resalta es la participación familiar; la edad de los criadores responsables es entre 12 y 72 años; con un grado de instrucción entre primaria 22% y secundaria concluida 67%, en la comunidad de Sahuanay; en San Antonio con un grado de instrucción entre primaria 10% y secundaria concluida 76%, y un porcentaje significativo 11% no tiene ningún tipo de estudios en la comunidad. El tipo de sistema de crianza en su mayoría es familiar con un 88.9% en la comunidad de Sahuanay y 95.5% en la comunidad de San Antonio, de crianza semitecnificada con un 11.1% en la comunidad de Sahuanay y 4.5% en la comunidad de San Antonio. Las principales limitantes encontradas fueron: Escasa producción forrajera que determina el tamaño de área para siembra, precariedad de la infraestructura productiva, limitada capacitación y lo más resaltante que en su mayoría los criadores resaltan la falta de asistencia técnica, ineficientes programas en salud animal, y débil organización.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-21T16:33:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-21T16:33:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7667
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7667
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TMV00393M84;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c10dc6aa-0ba4-4665-8b22-694ce7ea36ba/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/91d5f17d-93bb-43de-af9c-a3bd21f6d1e2/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3a9dbf4b-f0dc-4276-9039-6def011090ee/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d28cf941-96f0-46e0-9f7a-95ca5b977c4a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv be0d77d7267afd6913fbf3792980b13a
4fed80ca61383edcd2d05d48e0a949d6
9e0a63e6fbc82d8e937d0d7ec9484ba2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145861915770880
spelling Góngora Chávez, MagnoMondragón Bartolo, Luz Stephanie2022-11-21T16:33:30Z2022-11-21T16:33:30Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7667El objetivo principal del presente estudio fue caracterizar el sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las comunidades de Sahuanay y San Antonio de la provincia de Abancay, y los principales factores limitantes. Se trabajó con una población de 40 familias de criadores de cuyes (Cavia porcellus), realizando una encuesta a cada criador responsable de cada familia, con preguntas relacionadas a los aspectos sociales del sistema de crianza, componentes del sistema de producción, tecnología de crianza, factores limitantes del sistema de producción. En los resultados la principal característica que resalta es la participación familiar; la edad de los criadores responsables es entre 12 y 72 años; con un grado de instrucción entre primaria 22% y secundaria concluida 67%, en la comunidad de Sahuanay; en San Antonio con un grado de instrucción entre primaria 10% y secundaria concluida 76%, y un porcentaje significativo 11% no tiene ningún tipo de estudios en la comunidad. El tipo de sistema de crianza en su mayoría es familiar con un 88.9% en la comunidad de Sahuanay y 95.5% en la comunidad de San Antonio, de crianza semitecnificada con un 11.1% en la comunidad de Sahuanay y 4.5% en la comunidad de San Antonio. Las principales limitantes encontradas fueron: Escasa producción forrajera que determina el tamaño de área para siembra, precariedad de la infraestructura productiva, limitada capacitación y lo más resaltante que en su mayoría los criadores resaltan la falta de asistencia técnica, ineficientes programas en salud animal, y débil organización.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00393M84;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CaracterizaciónCuyesComunidadesEncuestaSistema de crianzahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Caracterización del sistema de crianza de cuyes (Cavia porcellus) en las Comunidades Campesinas de Sahuanay y San Antonio en la Provincia de Abancay en el periodo de noviembre a diciembre del 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria01235848https://orcid.org/0000-0001-7031-142747849673841048Tasayco Alcántara, Walter RichardDiaz Zegarra, Julio CésarCotacallapa Vilca, Alcides Meleciohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTMV00393M84.pdf.txtTMV00393M84.pdf.txtExtracted texttext/plain101350https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c10dc6aa-0ba4-4665-8b22-694ce7ea36ba/downloadbe0d77d7267afd6913fbf3792980b13aMD55THUMBNAILTMV00393M84.pdf.jpgTMV00393M84.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17513https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/91d5f17d-93bb-43de-af9c-a3bd21f6d1e2/download4fed80ca61383edcd2d05d48e0a949d6MD56ORIGINALTMV00393M84.pdfTMV00393M84.pdfTesisapplication/pdf2511353https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3a9dbf4b-f0dc-4276-9039-6def011090ee/download9e0a63e6fbc82d8e937d0d7ec9484ba2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d28cf941-96f0-46e0-9f7a-95ca5b977c4a/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/7667oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/76672024-10-22 11:29:15.532https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.965958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).