Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (Chenopodium quínoa W.) procedentes de Altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco. Las semillas de las quinuas fueron seleccionadas y prop...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arbaizo Castañeda, Eliel Karl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1617
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1617
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad de grano
Variedades de quinua
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_5a7f5d456b65e01c7dbe759a8e7dd7d9
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1617
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco
title Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco
spellingShingle Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco
Arbaizo Castañeda, Eliel Karl
Calidad de grano
Variedades de quinua
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco
title_full Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco
title_fullStr Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco
title_full_unstemmed Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco
title_sort Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco
author Arbaizo Castañeda, Eliel Karl
author_facet Arbaizo Castañeda, Eliel Karl
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Villavicencio, Milka
dc.contributor.author.fl_str_mv Arbaizo Castañeda, Eliel Karl
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad de grano
Variedades de quinua
Condiciones edafoclimáticas
topic Calidad de grano
Variedades de quinua
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (Chenopodium quínoa W.) procedentes de Altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco. Las semillas de las quinuas fueron seleccionadas y proporcionados por el Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, los mismos que fueron ubicados en el campo bajo el Diseño de Bloques Completamente al Azar con 12 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 36 unidades experimentales, en ellos se evaluaron las variables de rendimiento, comportamiento de mildiu, fenología y calidad del grano. Los resultados muestran que los tratamientos VT 1010 y VT 1009 obtuvieron mayores rendimientos con 0,34 y 0,33 kg por Área Neta Experimental respectivamente; los tratamientos VT 1010 y Blanca de Hualhuas fueron catalogados como variedades resistentes al ataque del mildiu; el tratamiento Negra Gallena es considerado como la variedad precoz con una media de 93,00 días y el tratamiento Cotaguasi Arequipa-1 fue considerado como la variedad tardío con una media de 191,67 días al alcanzar la madurez fisiológica; el tratamiento Toledo Blanca presento alto contenido de proteína con una media de 18,73 % y 0,00 % de saponina.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-16T17:49:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-16T17:49:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG/00664/A67
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1617
identifier_str_mv TAG/00664/A67
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1617
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1a0e58d1-f649-4470-bbcb-b7b79a3de187/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8d052a8f-6d88-4699-866c-e4a98011d23b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4b40e009-3486-447a-9872-546df310b88e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bf5974ff-bcdf-4181-9d3e-2e113d1a5558/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 500746c3e23cfbecad8bc0c7c2e1720e
d1bb7f2032e7eb1e2a5cb55d8a7076f0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6ea0b63a4ea4b343fb3329b76fb65901
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145871780773888
spelling Tello Villavicencio, MilkaArbaizo Castañeda, Eliel Karl2017-10-16T17:49:51Z2017-10-16T17:49:51Z2015TAG/00664/A67https://hdl.handle.net/20.500.13080/1617El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (Chenopodium quínoa W.) procedentes de Altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánuco. Las semillas de las quinuas fueron seleccionadas y proporcionados por el Programa de Cereales y Granos Nativos de la Universidad Nacional Agraria La Molina, los mismos que fueron ubicados en el campo bajo el Diseño de Bloques Completamente al Azar con 12 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 36 unidades experimentales, en ellos se evaluaron las variables de rendimiento, comportamiento de mildiu, fenología y calidad del grano. Los resultados muestran que los tratamientos VT 1010 y VT 1009 obtuvieron mayores rendimientos con 0,34 y 0,33 kg por Área Neta Experimental respectivamente; los tratamientos VT 1010 y Blanca de Hualhuas fueron catalogados como variedades resistentes al ataque del mildiu; el tratamiento Negra Gallena es considerado como la variedad precoz con una media de 93,00 días y el tratamiento Cotaguasi Arequipa-1 fue considerado como la variedad tardío con una media de 191,67 días al alcanzar la madurez fisiológica; el tratamiento Toledo Blanca presento alto contenido de proteína con una media de 18,73 % y 0,00 % de saponina.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCalidad de granoVariedades de quinuaCondiciones edafoclimáticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Potencial agronómico y calidad de grano en variedades tradicionales de quinua (chenopodium quínoa w.) procedentes del altiplano en condiciones edafoclimáticas de Canchan - Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00664 A67.pdf.jpgTAG 00664 A67.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20873https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1a0e58d1-f649-4470-bbcb-b7b79a3de187/download500746c3e23cfbecad8bc0c7c2e1720eMD58ORIGINALTAG 00664 A67.pdfTAG 00664 A67.pdfTexto completoapplication/pdf24314180https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8d052a8f-6d88-4699-866c-e4a98011d23b/downloadd1bb7f2032e7eb1e2a5cb55d8a7076f0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4b40e009-3486-447a-9872-546df310b88e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAG 00664 A67.pdf.txtTAG 00664 A67.pdf.txtExtracted texttext/plain101580https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bf5974ff-bcdf-4181-9d3e-2e113d1a5558/download6ea0b63a4ea4b343fb3329b76fb65901MD5720.500.13080/1617oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16172024-10-22 11:40:10.774http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).