Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
Descripción del Articulo
OBJETIVO. Determinar la asociación que existe entre los principales factores de riesgo y las molestias digestivas en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023. METODOLOGIA. Estudio descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y analí...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8869 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8869 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores de riesgo Molestia digestiva Hábitos alimentarios Higiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UNHE_575c64bf5d13bace4cb31f862302ac92 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8869 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023 |
| title |
Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023 |
| spellingShingle |
Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023 Ramos Rivera, Luis Doninger Factores de riesgo Molestia digestiva Hábitos alimentarios Higiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023 |
| title_full |
Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023 |
| title_fullStr |
Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023 |
| title_sort |
Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023 |
| author |
Ramos Rivera, Luis Doninger |
| author_facet |
Ramos Rivera, Luis Doninger Sholl Crespo, Jhosep Kennedy Tumbay Naupay, Harli Paul |
| author_role |
author |
| author2 |
Sholl Crespo, Jhosep Kennedy Tumbay Naupay, Harli Paul |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Rivera, Luis Doninger Sholl Crespo, Jhosep Kennedy Tumbay Naupay, Harli Paul |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo Molestia digestiva Hábitos alimentarios Higiene |
| topic |
Factores de riesgo Molestia digestiva Hábitos alimentarios Higiene https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
OBJETIVO. Determinar la asociación que existe entre los principales factores de riesgo y las molestias digestivas en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023. METODOLOGIA. Estudio descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y analítico. RESULTADOS. Los principales factores de riesgo asociados a las molestias digestivas con nivel alto fueron: hábitos de higiene (94,7%) y consumo de agua (77,2%); con nivel medio: hábito alimentario (72,5%). El 71,9% presentaron molestias: 53,2% signos [vómitos, diarrea, fiebre, regurgitación] y 54,4% síntomas [nauseas, pérdida de apetito, dolor intenso, ardor abdominal], el 28,1% no presentaron molestias. Aplicando Rho de Spearman, en relación a las variables, se observó semejanza positiva media (rs = 0,593) y significancia (p = 0,000). De acuerdo a la relación entre las molestias digestivas con los factores: hábito alimentario, consumo de agua y hábitos de higiene, se observó una semejanza positiva media (rs = 0,408; 0,556; -0,928) y una significancia (p = 0,005; 0,004; 0,000). CONCLUSION. Los factores de riesgo: malos hábitos alimentarios e higiénicos y consumo inadecuado de agua tiene relación directa con las molestias digestivas en los estudiantes de enfermería, “A mayor factor de riesgo mayor molestia”. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-26T14:46:12Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-26T14:46:12Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8869 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8869 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TEN01246R24; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b5eadc45-fcf7-4337-8146-6f80be48b3c1/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/653e378b-9115-4e58-98f8-00031a063fb4/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e0f0247b-b906-44d5-b4e0-2de451a57a5b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/04b03e2e-f0b6-4fb1-9bf6-fdd0e654045e/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
ba10cf7e4f4ff68da7d1f57432b7a5fa 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 bb813b80bf5f8df483644ac5d84c5b07 1760c238f5ae2ed49277038e08528143 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145821128261632 |
| spelling |
Alvarez Ortega, Luzvelia GuadalupeRamos Rivera, Luis DoningerSholl Crespo, Jhosep KennedyTumbay Naupay, Harli Paul2023-09-26T14:46:12Z2023-09-26T14:46:12Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8869OBJETIVO. Determinar la asociación que existe entre los principales factores de riesgo y las molestias digestivas en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023. METODOLOGIA. Estudio descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y analítico. RESULTADOS. Los principales factores de riesgo asociados a las molestias digestivas con nivel alto fueron: hábitos de higiene (94,7%) y consumo de agua (77,2%); con nivel medio: hábito alimentario (72,5%). El 71,9% presentaron molestias: 53,2% signos [vómitos, diarrea, fiebre, regurgitación] y 54,4% síntomas [nauseas, pérdida de apetito, dolor intenso, ardor abdominal], el 28,1% no presentaron molestias. Aplicando Rho de Spearman, en relación a las variables, se observó semejanza positiva media (rs = 0,593) y significancia (p = 0,000). De acuerdo a la relación entre las molestias digestivas con los factores: hábito alimentario, consumo de agua y hábitos de higiene, se observó una semejanza positiva media (rs = 0,408; 0,556; -0,928) y una significancia (p = 0,005; 0,004; 0,000). CONCLUSION. Los factores de riesgo: malos hábitos alimentarios e higiénicos y consumo inadecuado de agua tiene relación directa con las molestias digestivas en los estudiantes de enfermería, “A mayor factor de riesgo mayor molestia”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETEN01246R24;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factores de riesgoMolestia digestivaHábitos alimentariosHigienehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo profesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22422460https://orcid.org/0000-0001-7843-187X750594037420886374209228913018Villar Carbajal, Enit IdaLlanos de Tarazona, Marina IverciaAlvarado Ortega, Eudonia IsabelGaray Cabrera, Giannyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTEN01246R24.pdfTEN01246R24.pdfTesisapplication/pdf3997815https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b5eadc45-fcf7-4337-8146-6f80be48b3c1/downloadba10cf7e4f4ff68da7d1f57432b7a5faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/653e378b-9115-4e58-98f8-00031a063fb4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTEN01246R24.pdf.txtTEN01246R24.pdf.txtExtracted texttext/plain102009https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e0f0247b-b906-44d5-b4e0-2de451a57a5b/downloadbb813b80bf5f8df483644ac5d84c5b07MD55THUMBNAILTEN01246R24.pdf.jpgTEN01246R24.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18408https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/04b03e2e-f0b6-4fb1-9bf6-fdd0e654045e/download1760c238f5ae2ed49277038e08528143MD5620.500.13080/8869oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88692024-10-22 10:54:36.22https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.995663 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).