Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023

Descripción del Articulo

OBJETIVO. Determinar la asociación que existe entre los principales factores de riesgo y las molestias digestivas en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023. METODOLOGIA. Estudio descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y analí...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramos Rivera, Luis Doninger, Sholl Crespo, Jhosep Kennedy, Tumbay Naupay, Harli Paul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8869
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8869
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores de riesgo
Molestia digestiva
Hábitos alimentarios
Higiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNHE_575c64bf5d13bace4cb31f862302ac92
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8869
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
title Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
spellingShingle Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
Ramos Rivera, Luis Doninger
Factores de riesgo
Molestia digestiva
Hábitos alimentarios
Higiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
title_full Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
title_fullStr Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
title_full_unstemmed Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
title_sort Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023
author Ramos Rivera, Luis Doninger
author_facet Ramos Rivera, Luis Doninger
Sholl Crespo, Jhosep Kennedy
Tumbay Naupay, Harli Paul
author_role author
author2 Sholl Crespo, Jhosep Kennedy
Tumbay Naupay, Harli Paul
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarez Ortega, Luzvelia Guadalupe
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramos Rivera, Luis Doninger
Sholl Crespo, Jhosep Kennedy
Tumbay Naupay, Harli Paul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo
Molestia digestiva
Hábitos alimentarios
Higiene
topic Factores de riesgo
Molestia digestiva
Hábitos alimentarios
Higiene
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description OBJETIVO. Determinar la asociación que existe entre los principales factores de riesgo y las molestias digestivas en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023. METODOLOGIA. Estudio descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y analítico. RESULTADOS. Los principales factores de riesgo asociados a las molestias digestivas con nivel alto fueron: hábitos de higiene (94,7%) y consumo de agua (77,2%); con nivel medio: hábito alimentario (72,5%). El 71,9% presentaron molestias: 53,2% signos [vómitos, diarrea, fiebre, regurgitación] y 54,4% síntomas [nauseas, pérdida de apetito, dolor intenso, ardor abdominal], el 28,1% no presentaron molestias. Aplicando Rho de Spearman, en relación a las variables, se observó semejanza positiva media (rs = 0,593) y significancia (p = 0,000). De acuerdo a la relación entre las molestias digestivas con los factores: hábito alimentario, consumo de agua y hábitos de higiene, se observó una semejanza positiva media (rs = 0,408; 0,556; -0,928) y una significancia (p = 0,005; 0,004; 0,000). CONCLUSION. Los factores de riesgo: malos hábitos alimentarios e higiénicos y consumo inadecuado de agua tiene relación directa con las molestias digestivas en los estudiantes de enfermería, “A mayor factor de riesgo mayor molestia”.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-26T14:46:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-26T14:46:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8869
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8869
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TEN01246R24;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b5eadc45-fcf7-4337-8146-6f80be48b3c1/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/653e378b-9115-4e58-98f8-00031a063fb4/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e0f0247b-b906-44d5-b4e0-2de451a57a5b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/04b03e2e-f0b6-4fb1-9bf6-fdd0e654045e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ba10cf7e4f4ff68da7d1f57432b7a5fa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb813b80bf5f8df483644ac5d84c5b07
1760c238f5ae2ed49277038e08528143
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145821128261632
spelling Alvarez Ortega, Luzvelia GuadalupeRamos Rivera, Luis DoningerSholl Crespo, Jhosep KennedyTumbay Naupay, Harli Paul2023-09-26T14:46:12Z2023-09-26T14:46:12Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8869OBJETIVO. Determinar la asociación que existe entre los principales factores de riesgo y las molestias digestivas en estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023. METODOLOGIA. Estudio descriptivo correlacional, prospectivo, observacional, transversal y analítico. RESULTADOS. Los principales factores de riesgo asociados a las molestias digestivas con nivel alto fueron: hábitos de higiene (94,7%) y consumo de agua (77,2%); con nivel medio: hábito alimentario (72,5%). El 71,9% presentaron molestias: 53,2% signos [vómitos, diarrea, fiebre, regurgitación] y 54,4% síntomas [nauseas, pérdida de apetito, dolor intenso, ardor abdominal], el 28,1% no presentaron molestias. Aplicando Rho de Spearman, en relación a las variables, se observó semejanza positiva media (rs = 0,593) y significancia (p = 0,000). De acuerdo a la relación entre las molestias digestivas con los factores: hábito alimentario, consumo de agua y hábitos de higiene, se observó una semejanza positiva media (rs = 0,408; 0,556; -0,928) y una significancia (p = 0,005; 0,004; 0,000). CONCLUSION. Los factores de riesgo: malos hábitos alimentarios e higiénicos y consumo inadecuado de agua tiene relación directa con las molestias digestivas en los estudiantes de enfermería, “A mayor factor de riesgo mayor molestia”.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETEN01246R24;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Factores de riesgoMolestia digestivaHábitos alimentariosHigienehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores de riesgo asociados a molestias digestivas en Estudiantes de Enfermería de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán – Huánuco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo profesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22422460https://orcid.org/0000-0001-7843-187X750594037420886374209228913018Villar Carbajal, Enit IdaLlanos de Tarazona, Marina IverciaAlvarado Ortega, Eudonia IsabelGaray Cabrera, Giannyhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTEN01246R24.pdfTEN01246R24.pdfTesisapplication/pdf3997815https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b5eadc45-fcf7-4337-8146-6f80be48b3c1/downloadba10cf7e4f4ff68da7d1f57432b7a5faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/653e378b-9115-4e58-98f8-00031a063fb4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTEN01246R24.pdf.txtTEN01246R24.pdf.txtExtracted texttext/plain102009https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e0f0247b-b906-44d5-b4e0-2de451a57a5b/downloadbb813b80bf5f8df483644ac5d84c5b07MD55THUMBNAILTEN01246R24.pdf.jpgTEN01246R24.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18408https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/04b03e2e-f0b6-4fb1-9bf6-fdd0e654045e/download1760c238f5ae2ed49277038e08528143MD5620.500.13080/8869oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88692024-10-22 10:54:36.22https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.995663
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).