Efecto comparativo entre la suplementación de Harina de Bituca (Colocasia esculenta) y Harina de Plátano (Musa paradisiaca) en la ganancia de peso de Cuyes Tipo 1 - UNHEVAL 2021
Descripción del Articulo
El presente trabajo tuvo como propósito determinar el efecto comparativo entre la suplementación de harina bituca (Colocasia esculenta) y harina de banana (Musa paradisiaca) en el aumento de peso de los cuyes de tipo 1 en la UNHEVAL. Se utilizó como método de estudio experimental utilizando un sitio...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7749 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7749 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Efecto comparativo entre la suplementación de Harina de Bituca (Colocasia esculenta) y Harina de Plátano (Musa paradisiaca) en la ganancia de peso de Cuyes Tipo 1 - UNHEVAL 2021 Palomino Valdivia, Violeta Lea Harina bituca Harina de plátano Cuyes Ganancia de peso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
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El presente trabajo tuvo como propósito determinar el efecto comparativo entre la suplementación de harina bituca (Colocasia esculenta) y harina de banana (Musa paradisiaca) en el aumento de peso de los cuyes de tipo 1 en la UNHEVAL. Se utilizó como método de estudio experimental utilizando un sitio de muestra de 50 cuyes machos de tipo 1. Las unidades experimentales estuvieron distribuidas aleatoriamente en 5 grupos de 10 cuyes cada uno: G1 (con el 10% de harina de banana), G2 (con el 20% de harina de banana), G3 (con el 10% de harina de bituca), G4 (con el 20% de harina de bituca) y G5 (Grupo control) alimentación sin harina bituca y sin harina de plátano. Se manejaron guías de observación con el propósito de recaudar datos. Asimismo, la recopilación de antecedentes se realizó a través de una guía de investigación, para el estudio se utilizó la varianza. Los resultados obtenidos se refieren al peso total medio alcanzado en los cuyes al final del experimento a los 70 días fueron de: G1 = 874.0 g; G2 = 1032.5 g; G3 = 905.5 g; G4 = 981.5 y GC = 774.5 g, correspondientemente. Al realizar el estudio de varianza (ANOVA) se encontraron diferentes valores estadísticos significativos entre estos grupos de prueba experimental (p ≤ 0,005). La tasa de conversión de alimenticia promedios fue de: G1= 1.74; G2= 1.47; G3= 1.75; G4= 1.57 y GC= 2.10, respectivamente. De los datos obtenidos de concluye que el grupo de prueba experimental 2 con el suministro del 20% de harina de banana (Musa paradisiaca) a la ración de los cuyes de tipo 1 la ganancia de peso fue mayor en comparación de la harina de bituca (Colocasia esculenta). |
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Asimismo, la recopilación de antecedentes se realizó a través de una guía de investigación, para el estudio se utilizó la varianza. Los resultados obtenidos se refieren al peso total medio alcanzado en los cuyes al final del experimento a los 70 días fueron de: G1 = 874.0 g; G2 = 1032.5 g; G3 = 905.5 g; G4 = 981.5 y GC = 774.5 g, correspondientemente. Al realizar el estudio de varianza (ANOVA) se encontraron diferentes valores estadísticos significativos entre estos grupos de prueba experimental (p ≤ 0,005). La tasa de conversión de alimenticia promedios fue de: G1= 1.74; G2= 1.47; G3= 1.75; G4= 1.57 y GC= 2.10, respectivamente. De los datos obtenidos de concluye que el grupo de prueba experimental 2 con el suministro del 20% de harina de banana (Musa paradisiaca) a la ración de los cuyes de tipo 1 la ganancia de peso fue mayor en comparación de la harina de bituca (Colocasia esculenta).application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00395P21;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Harina bitucaHarina de plátanoCuyesGanancia de pesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Efecto comparativo entre la suplementación de Harina de Bituca (Colocasia esculenta) y Harina de Plátano (Musa paradisiaca) en la ganancia de peso de Cuyes Tipo 1 - UNHEVAL 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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