Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017
Descripción del Articulo
La anemia ferropénica es muy frecuente en los primeros años de vida, en países en desarrollo. La causa más frecuente de anemia por deficiencia de hierro es el insuficiente aporte de hierro biológicamente disponible a partir de la dieta. Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar el...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2648 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/2648 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Conocimientos Prácticas alimenticias Anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22 |
| id |
UNHE_53411433118f52a5a3a780fd1e4f3439 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2648 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017 |
| title |
Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017 |
| spellingShingle |
Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017 Bashi Garay, Marilyn Camila Conocimientos Prácticas alimenticias Anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22 |
| title_short |
Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017 |
| title_full |
Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017 |
| title_fullStr |
Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017 |
| title_full_unstemmed |
Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017 |
| title_sort |
Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017 |
| author |
Bashi Garay, Marilyn Camila |
| author_facet |
Bashi Garay, Marilyn Camila Gonzáles Liberato, Edith Karem Hermosilla Falcón, Jhosmer Aparicio |
| author_role |
author |
| author2 |
Gonzáles Liberato, Edith Karem Hermosilla Falcón, Jhosmer Aparicio |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villar Carbajal, Enit Ida |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bashi Garay, Marilyn Camila Gonzáles Liberato, Edith Karem Hermosilla Falcón, Jhosmer Aparicio |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Conocimientos Prácticas alimenticias Anemia ferropénica |
| topic |
Conocimientos Prácticas alimenticias Anemia ferropénica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22 |
| description |
La anemia ferropénica es muy frecuente en los primeros años de vida, en países en desarrollo. La causa más frecuente de anemia por deficiencia de hierro es el insuficiente aporte de hierro biológicamente disponible a partir de la dieta. Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar el efecto que tiene el uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4años de la IEIP Aparicio Pomares, Huánuco 2017”. Material y Método. La presente investigación fue aplicativo, porque buscó solucionar las necesidades o problemas de la población por medio de los conocimientos adquiridos durante el estudio, tipo experimental, ya que los investigadores manipularon la variable independiente a propósito para obtener los resultados deseados. La muestra estuvo conformada por 30 madres; 15 para el grupo experimental y grupo control. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados. Del 100% (15) madres del grupo experimental después de la intervención educativas un 86.7%(13) tenían conocimiento bueno, en las prácticas alimenticias un 80%(12) tenían prácticas buenas, 86.7%(13) administraban buenos menús ricos en hierro. Conclusiones. El uso del recetario para la prevención de la anemia ferropénica fue efectivo en el incremento de conocimientos, prácticas de las madres y administración de menús ricos en hierro, el cual fue demostrado a través de la prueba de Chi 2 con un valor de X2= 22.286, GL= 2 y un p valor= 0.00. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-28T19:19:30Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-28T19:19:30Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TEN/01074/B26 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/2648 |
| identifier_str_mv |
TEN/01074/B26 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/2648 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d0c2556-7b2a-4a92-81be-8ecc949ca3d7/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0bd50d71-9369-47bb-99de-68a30309886e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/824d08d4-df0a-47a4-b5b3-fb9cbf7f3438/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fb53596c-e9e1-4f07-b26f-1fae23b51f05/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
de76e9f347b282b21892be6136b05f5f 1c53a7ee6e18ce85417917d180268052 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0295be50d45f41ec77dd48055e7b1827 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145832141455360 |
| spelling |
Villar Carbajal, Enit IdaBashi Garay, Marilyn CamilaGonzáles Liberato, Edith KaremHermosilla Falcón, Jhosmer Aparicio2017-12-28T19:19:30Z2017-12-28T19:19:30Z2017TEN/01074/B26https://hdl.handle.net/20.500.13080/2648La anemia ferropénica es muy frecuente en los primeros años de vida, en países en desarrollo. La causa más frecuente de anemia por deficiencia de hierro es el insuficiente aporte de hierro biológicamente disponible a partir de la dieta. Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar el efecto que tiene el uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4años de la IEIP Aparicio Pomares, Huánuco 2017”. Material y Método. La presente investigación fue aplicativo, porque buscó solucionar las necesidades o problemas de la población por medio de los conocimientos adquiridos durante el estudio, tipo experimental, ya que los investigadores manipularon la variable independiente a propósito para obtener los resultados deseados. La muestra estuvo conformada por 30 madres; 15 para el grupo experimental y grupo control. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados. Del 100% (15) madres del grupo experimental después de la intervención educativas un 86.7%(13) tenían conocimiento bueno, en las prácticas alimenticias un 80%(12) tenían prácticas buenas, 86.7%(13) administraban buenos menús ricos en hierro. Conclusiones. El uso del recetario para la prevención de la anemia ferropénica fue efectivo en el incremento de conocimientos, prácticas de las madres y administración de menús ricos en hierro, el cual fue demostrado a través de la prueba de Chi 2 con un valor de X2= 22.286, GL= 2 y un p valor= 0.00.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALConocimientosPrácticas alimenticiasAnemia ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería913018https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTEN 01074 B26.pdf.jpgTEN 01074 B26.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23240https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d0c2556-7b2a-4a92-81be-8ecc949ca3d7/downloadde76e9f347b282b21892be6136b05f5fMD58ORIGINALTEN 01074 B26.pdfTEN 01074 B26.pdfTexto completoapplication/pdf2768262https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0bd50d71-9369-47bb-99de-68a30309886e/download1c53a7ee6e18ce85417917d180268052MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/824d08d4-df0a-47a4-b5b3-fb9cbf7f3438/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTEN 01074 B26.pdf.txtTEN 01074 B26.pdf.txtExtracted texttext/plain103969https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fb53596c-e9e1-4f07-b26f-1fae23b51f05/download0295be50d45f41ec77dd48055e7b1827MD5720.500.13080/2648oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/26482024-10-22 11:03:31.751http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).