Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017

Descripción del Articulo

La anemia ferropénica es muy frecuente en los primeros años de vida, en países en desarrollo. La causa más frecuente de anemia por deficiencia de hierro es el insuficiente aporte de hierro biológicamente disponible a partir de la dieta. Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bashi Garay, Marilyn Camila, Gonzáles Liberato, Edith Karem, Hermosilla Falcón, Jhosmer Aparicio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2648
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/2648
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
Prácticas alimenticias
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22
id UNHE_53411433118f52a5a3a780fd1e4f3439
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/2648
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017
title Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017
spellingShingle Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017
Bashi Garay, Marilyn Camila
Conocimientos
Prácticas alimenticias
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22
title_short Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017
title_full Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017
title_fullStr Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017
title_full_unstemmed Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017
title_sort Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017
author Bashi Garay, Marilyn Camila
author_facet Bashi Garay, Marilyn Camila
Gonzáles Liberato, Edith Karem
Hermosilla Falcón, Jhosmer Aparicio
author_role author
author2 Gonzáles Liberato, Edith Karem
Hermosilla Falcón, Jhosmer Aparicio
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villar Carbajal, Enit Ida
dc.contributor.author.fl_str_mv Bashi Garay, Marilyn Camila
Gonzáles Liberato, Edith Karem
Hermosilla Falcón, Jhosmer Aparicio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimientos
Prácticas alimenticias
Anemia ferropénica
topic Conocimientos
Prácticas alimenticias
Anemia ferropénica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22
description La anemia ferropénica es muy frecuente en los primeros años de vida, en países en desarrollo. La causa más frecuente de anemia por deficiencia de hierro es el insuficiente aporte de hierro biológicamente disponible a partir de la dieta. Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar el efecto que tiene el uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4años de la IEIP Aparicio Pomares, Huánuco 2017”. Material y Método. La presente investigación fue aplicativo, porque buscó solucionar las necesidades o problemas de la población por medio de los conocimientos adquiridos durante el estudio, tipo experimental, ya que los investigadores manipularon la variable independiente a propósito para obtener los resultados deseados. La muestra estuvo conformada por 30 madres; 15 para el grupo experimental y grupo control. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados. Del 100% (15) madres del grupo experimental después de la intervención educativas un 86.7%(13) tenían conocimiento bueno, en las prácticas alimenticias un 80%(12) tenían prácticas buenas, 86.7%(13) administraban buenos menús ricos en hierro. Conclusiones. El uso del recetario para la prevención de la anemia ferropénica fue efectivo en el incremento de conocimientos, prácticas de las madres y administración de menús ricos en hierro, el cual fue demostrado a través de la prueba de Chi 2 con un valor de X2= 22.286, GL= 2 y un p valor= 0.00.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-28T19:19:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-28T19:19:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TEN/01074/B26
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/2648
identifier_str_mv TEN/01074/B26
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/2648
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d0c2556-7b2a-4a92-81be-8ecc949ca3d7/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0bd50d71-9369-47bb-99de-68a30309886e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/824d08d4-df0a-47a4-b5b3-fb9cbf7f3438/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fb53596c-e9e1-4f07-b26f-1fae23b51f05/download
bitstream.checksum.fl_str_mv de76e9f347b282b21892be6136b05f5f
1c53a7ee6e18ce85417917d180268052
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0295be50d45f41ec77dd48055e7b1827
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145832141455360
spelling Villar Carbajal, Enit IdaBashi Garay, Marilyn CamilaGonzáles Liberato, Edith KaremHermosilla Falcón, Jhosmer Aparicio2017-12-28T19:19:30Z2017-12-28T19:19:30Z2017TEN/01074/B26https://hdl.handle.net/20.500.13080/2648La anemia ferropénica es muy frecuente en los primeros años de vida, en países en desarrollo. La causa más frecuente de anemia por deficiencia de hierro es el insuficiente aporte de hierro biológicamente disponible a partir de la dieta. Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo “Determinar el efecto que tiene el uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4años de la IEIP Aparicio Pomares, Huánuco 2017”. Material y Método. La presente investigación fue aplicativo, porque buscó solucionar las necesidades o problemas de la población por medio de los conocimientos adquiridos durante el estudio, tipo experimental, ya que los investigadores manipularon la variable independiente a propósito para obtener los resultados deseados. La muestra estuvo conformada por 30 madres; 15 para el grupo experimental y grupo control. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados. Del 100% (15) madres del grupo experimental después de la intervención educativas un 86.7%(13) tenían conocimiento bueno, en las prácticas alimenticias un 80%(12) tenían prácticas buenas, 86.7%(13) administraban buenos menús ricos en hierro. Conclusiones. El uso del recetario para la prevención de la anemia ferropénica fue efectivo en el incremento de conocimientos, prácticas de las madres y administración de menús ricos en hierro, el cual fue demostrado a través de la prueba de Chi 2 con un valor de X2= 22.286, GL= 2 y un p valor= 0.00.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALConocimientosPrácticas alimenticiasAnemia ferropénicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.22Uso del recetario de menús infantiles en las prácticas de alimentación de las madres para la prevención de la anemia ferropénica en niños de 3-4 años de la I.E.I.P Nº 004 Aparicio Pomares, Huánuco - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo profesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería913018https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTEN 01074 B26.pdf.jpgTEN 01074 B26.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23240https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d0c2556-7b2a-4a92-81be-8ecc949ca3d7/downloadde76e9f347b282b21892be6136b05f5fMD58ORIGINALTEN 01074 B26.pdfTEN 01074 B26.pdfTexto completoapplication/pdf2768262https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0bd50d71-9369-47bb-99de-68a30309886e/download1c53a7ee6e18ce85417917d180268052MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/824d08d4-df0a-47a4-b5b3-fb9cbf7f3438/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTEN 01074 B26.pdf.txtTEN 01074 B26.pdf.txtExtracted texttext/plain103969https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/fb53596c-e9e1-4f07-b26f-1fae23b51f05/download0295be50d45f41ec77dd48055e7b1827MD5720.500.13080/2648oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/26482024-10-22 11:03:31.751http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).