Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019

Descripción del Articulo

Esta investigación se realizó en el distrito de Chinchao, en la localidad de Villasol, ya que cuenta con las condiciones agroecológicas adecuadas para su desarrollo. El propósito de este trabajo de investigación fue obtener características cuantitativas y cualitativas del cultivo de maíz reventón (Z...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tarazona Morales, María de los Ángeles
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8724
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Morfotipo
Accesión
Capacidad de expansión
Maíz reventón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_4b292b898299ac1010af57007a60db31
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8724
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019
title Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019
spellingShingle Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019
Tarazona Morales, María de los Ángeles
Morfotipo
Accesión
Capacidad de expansión
Maíz reventón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019
title_full Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019
title_fullStr Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019
title_full_unstemmed Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019
title_sort Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019
author Tarazona Morales, María de los Ángeles
author_facet Tarazona Morales, María de los Ángeles
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ignacio Cárdenas, Severo
dc.contributor.author.fl_str_mv Tarazona Morales, María de los Ángeles
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Morfotipo
Accesión
Capacidad de expansión
Maíz reventón
topic Morfotipo
Accesión
Capacidad de expansión
Maíz reventón
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Esta investigación se realizó en el distrito de Chinchao, en la localidad de Villasol, ya que cuenta con las condiciones agroecológicas adecuadas para su desarrollo. El propósito de este trabajo de investigación fue obtener características cuantitativas y cualitativas del cultivo de maíz reventón (Zea mayz Everta), de 64 accesiones colectadas en las localidades de Ambo (Ambo, Cayna, Huácar), en Huánuco (Amarilis, Kichqui, Chinchao) y Pachitea (Panao, Molinos y Umari). El experimento se realizó en un área de 1,518.40 m², con 4 bloques donde se distribuyó 4 morfotipos (negro, crema, amarrillo, rojo), y 16 accesiones. Se estudiaron 26 variables cuantitativas continuas, 8 variables cuantitativas discretas y 34 características cualitativos dicotómicas. Se organizó los datos en la base de datos y realice ANOVA, la prueba de Tukey y el análisis de correspondencia múltiple. Se identificaron variables resaltantes como la longitud de la planta, diámetro de mazorca, la longitud del grano y la expansión de los granos; en las variables cuantitativas discretas se evidenciaron valores homogéneos en la mayoría de variables en los morfotipos rojo, crema, negro y amarillo; los caracteres relacionados a los morfotipos fueron coloración antocianinas raíces adventicias, pubescencia sobre el margen de la vaina, coloración por antocianinas en las glumas, desarrollo de filodios, cubrimiento de la hoja bandera, color de grano y el color dorsal del grano. Es necesario poder ampliar y realizar replicas en otras localidades, con las accesiones más sobresalientes de esta investigación con la finalidad de obtener un maíz reventón con características ideales.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-08T21:47:41Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-08T21:47:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8724
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8724
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG01006T22;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e473e9a2-d9af-4b35-8b09-f71f5554b29e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3833c549-6c93-4b3d-aa4c-f27c66dedf47/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2230c92-8e5c-4b9e-8e83-d219e4b7c393/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0689ff9d-217c-47f3-bdf6-01a91c7b6f18/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 63910a8d4f22835d8281110a7ab4fb34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
49b061c2cfe8bbda9b1021392116886f
170b8441dc4910ead916cfb94239cfb2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145733603622912
spelling Ignacio Cárdenas, SeveroTarazona Morales, María de los Ángeles2023-09-08T21:47:41Z2023-09-08T21:47:41Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8724Esta investigación se realizó en el distrito de Chinchao, en la localidad de Villasol, ya que cuenta con las condiciones agroecológicas adecuadas para su desarrollo. El propósito de este trabajo de investigación fue obtener características cuantitativas y cualitativas del cultivo de maíz reventón (Zea mayz Everta), de 64 accesiones colectadas en las localidades de Ambo (Ambo, Cayna, Huácar), en Huánuco (Amarilis, Kichqui, Chinchao) y Pachitea (Panao, Molinos y Umari). El experimento se realizó en un área de 1,518.40 m², con 4 bloques donde se distribuyó 4 morfotipos (negro, crema, amarrillo, rojo), y 16 accesiones. Se estudiaron 26 variables cuantitativas continuas, 8 variables cuantitativas discretas y 34 características cualitativos dicotómicas. Se organizó los datos en la base de datos y realice ANOVA, la prueba de Tukey y el análisis de correspondencia múltiple. Se identificaron variables resaltantes como la longitud de la planta, diámetro de mazorca, la longitud del grano y la expansión de los granos; en las variables cuantitativas discretas se evidenciaron valores homogéneos en la mayoría de variables en los morfotipos rojo, crema, negro y amarillo; los caracteres relacionados a los morfotipos fueron coloración antocianinas raíces adventicias, pubescencia sobre el margen de la vaina, coloración por antocianinas en las glumas, desarrollo de filodios, cubrimiento de la hoja bandera, color de grano y el color dorsal del grano. Es necesario poder ampliar y realizar replicas en otras localidades, con las accesiones más sobresalientes de esta investigación con la finalidad de obtener un maíz reventón con características ideales.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG01006T22;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MorfotipoAccesiónCapacidad de expansiónMaíz reventónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización agromorfológica y de la capacidad de expansión de accesiones de maíz reventón (Zea mays Everta) en Condiciones Edafoclimaticas de Chinchao, Huánuco – 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22646145https://orcid.org/0000-0001-6099-11907559533111036Jara Claudio, Fleli RicardoBriceño Yen, HenryVidal Jaimes, Edwin RubénIllatopa Espinoza, Dalilahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAG01006T22.pdfTAG01006T22.pdfTesisapplication/pdf28009471https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e473e9a2-d9af-4b35-8b09-f71f5554b29e/download63910a8d4f22835d8281110a7ab4fb34MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3833c549-6c93-4b3d-aa4c-f27c66dedf47/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTAG01006T22.pdf.txtTAG01006T22.pdf.txtExtracted texttext/plain101751https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2230c92-8e5c-4b9e-8e83-d219e4b7c393/download49b061c2cfe8bbda9b1021392116886fMD58THUMBNAILTAG01006T22.pdf.jpgTAG01006T22.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17411https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0689ff9d-217c-47f3-bdf6-01a91c7b6f18/download170b8441dc4910ead916cfb94239cfb2MD5920.500.13080/8724oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/87242024-10-22 09:35:25.014https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).