Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar el efecto de reemplazar el maíz duro (Zea Maiz) amarillo con el subproducto del arroz conocido como ñelen (Oriza Sativa) y evaluar sus efectos sobre la producción sobre gallinas de postura de la línea Hy Line Brown de la ciudad de Piura en lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zegarra Chileno, Daniel Jaime
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7678
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/7678
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea maiz
Hy line Brown
Oriza sativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_48ea3a121c47a8f07b6dcf708af94a82
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7678
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021
title Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021
spellingShingle Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021
Zegarra Chileno, Daniel Jaime
Zea maiz
Hy line Brown
Oriza sativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021
title_full Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021
title_fullStr Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021
title_full_unstemmed Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021
title_sort Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021
author Zegarra Chileno, Daniel Jaime
author_facet Zegarra Chileno, Daniel Jaime
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martel Tolentino, Wilder Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Zegarra Chileno, Daniel Jaime
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Zea maiz
Hy line Brown
Oriza sativa
topic Zea maiz
Hy line Brown
Oriza sativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Este trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar el efecto de reemplazar el maíz duro (Zea Maiz) amarillo con el subproducto del arroz conocido como ñelen (Oriza Sativa) y evaluar sus efectos sobre la producción sobre gallinas de postura de la línea Hy Line Brown de la ciudad de Piura en los meses de octubre a noviembre del 2021. El estudio experimental se realiza con 60 gallinas de la raza Hy line Brown en etapa de producción con 49 semanas de vida. La muestra de 60 gallinas se dividió en 2 grupos al azar donde el primer grupo o grupo experimental (n=30), se le dio una dieta a base de arroz ñelen (D1) y un grupo control (n=30), se le dio una dieta a base de maíz (D2). Los datos se obtuvieron mediante la recopilación hecha en registros de alimentación y producción. Se tabularon los datos obtenidos y se calcularon los índices productivos; conversión alimenticia, peso de huevo, consumo de alimento y porcentaje de postura. En la comprobación de la hipótesis, se utilizará la Prueba de T de Student para variables cuantitativas. Los resultados obtenidos fueron peso de huevo de 61.6 g para la dieta con ñelen (D1) y 62.3 la dieta con maíz (D2); porcentaje postura D1; 86.31% y D2; 85.95 %; para el consumo de alimento la dieta D1; 102 g/ave/día y la dieta D2, 109 g/ave/día; para la conversión alimenticia tenemos el índice de 1.93 (kg balanceado/ kg huevo) para D1 (ñelen) y D2 (maíz) de 2.02 (kg balanceado/ kg huevo). El reemplazo del maíz por ñelen mejoraron el porcentaje de postura, redujo el índice de conversión alimenticia y redujo el consumo de balanceado que se traduce en un mejor aprovechamiento de la ración, el peso del huevo se redujo en 1.12% con respecto a la dieta con maíz, pero esta reducción está compensada con los índices anteriores, En la comparación de ambas dietas obtenemos indicadores que permiten reemplazar al maíz por ñelen, habiendo además un beneficio de 11% menos en cuanto a costo por tn. de alimento preparado para la dieta D1, siendo una buena alternativa ante la escases y costos elevados del maíz, con la posibilidad de mejorar los índices productivos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-21T20:39:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-21T20:39:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/7678
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/7678
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TMV00384Z58;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/954f6ea8-bbd2-43ed-9ae3-71e20851ffdd/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cddb2a81-ec92-404f-b58d-57a7146971b8/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/51244bb6-3006-46c3-89ab-7932f3ef7a6f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7e8fafc5-3ec0-4342-b8c6-54a37e2528d5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b0b441daa902eead0a5d6d52a02110f4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2024f78dab14b1aa0af042ffe748881
7ea0e074b8cff449f36539ecde4350c9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145775055929344
spelling Martel Tolentino, Wilder JavierZegarra Chileno, Daniel Jaime2022-11-21T20:39:46Z2022-11-21T20:39:46Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/7678Este trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar el efecto de reemplazar el maíz duro (Zea Maiz) amarillo con el subproducto del arroz conocido como ñelen (Oriza Sativa) y evaluar sus efectos sobre la producción sobre gallinas de postura de la línea Hy Line Brown de la ciudad de Piura en los meses de octubre a noviembre del 2021. El estudio experimental se realiza con 60 gallinas de la raza Hy line Brown en etapa de producción con 49 semanas de vida. La muestra de 60 gallinas se dividió en 2 grupos al azar donde el primer grupo o grupo experimental (n=30), se le dio una dieta a base de arroz ñelen (D1) y un grupo control (n=30), se le dio una dieta a base de maíz (D2). Los datos se obtuvieron mediante la recopilación hecha en registros de alimentación y producción. Se tabularon los datos obtenidos y se calcularon los índices productivos; conversión alimenticia, peso de huevo, consumo de alimento y porcentaje de postura. En la comprobación de la hipótesis, se utilizará la Prueba de T de Student para variables cuantitativas. Los resultados obtenidos fueron peso de huevo de 61.6 g para la dieta con ñelen (D1) y 62.3 la dieta con maíz (D2); porcentaje postura D1; 86.31% y D2; 85.95 %; para el consumo de alimento la dieta D1; 102 g/ave/día y la dieta D2, 109 g/ave/día; para la conversión alimenticia tenemos el índice de 1.93 (kg balanceado/ kg huevo) para D1 (ñelen) y D2 (maíz) de 2.02 (kg balanceado/ kg huevo). El reemplazo del maíz por ñelen mejoraron el porcentaje de postura, redujo el índice de conversión alimenticia y redujo el consumo de balanceado que se traduce en un mejor aprovechamiento de la ración, el peso del huevo se redujo en 1.12% con respecto a la dieta con maíz, pero esta reducción está compensada con los índices anteriores, En la comparación de ambas dietas obtenemos indicadores que permiten reemplazar al maíz por ñelen, habiendo además un beneficio de 11% menos en cuanto a costo por tn. de alimento preparado para la dieta D1, siendo una buena alternativa ante la escases y costos elevados del maíz, con la posibilidad de mejorar los índices productivos.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00384Z58;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Zea maizHy line BrownOriza sativahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria41495526https://orcid.org/0000-0002-1511-569041444971841048Perez Saavedra, Marce UlisesTasayco Alcántara, Walter RichardGongora Chavez, MagnoEscobedo Bailón, Christian Michaelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTMV00384Z58.pdfTMV00384Z58.pdfTesisapplication/pdf2807390https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/954f6ea8-bbd2-43ed-9ae3-71e20851ffdd/downloadb0b441daa902eead0a5d6d52a02110f4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/cddb2a81-ec92-404f-b58d-57a7146971b8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTMV00384Z58.pdf.txtTMV00384Z58.pdf.txtExtracted texttext/plain90803https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/51244bb6-3006-46c3-89ab-7932f3ef7a6f/downloade2024f78dab14b1aa0af042ffe748881MD55THUMBNAILTMV00384Z58.pdf.jpgTMV00384Z58.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21627https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7e8fafc5-3ec0-4342-b8c6-54a37e2528d5/download7ea0e074b8cff449f36539ecde4350c9MD5620.500.13080/7678oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/76782024-10-22 10:16:14.125https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.87115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).