Análisis (estudio) comparativo de arroz Ñelen (Oriza sativa) en sustitucion del maiz amarillo duro (Zea mays) sobre los parametros (INDICES) productivos de gallinas (Hy line Brown), Piura 2021 - Zegarra Chileno, Daniel Jaime (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo estudiar el efecto de reemplazar el maíz duro (Zea Maiz) amarillo con el subproducto del arroz conocido como ñelen (Oriza Sativa) y evaluar sus efectos sobre la producción sobre gallinas de postura de la línea Hy Line Brown de la ciudad de Piura en los meses de octubre a noviembre del 2021. El estudio experimental se realiza con 60 gallinas de la raza Hy line Brown en etapa de producción con 49 semanas de vida. La muestra de 60 gallinas se dividió en 2 grupos al azar donde el primer grupo o grupo experimental (n=30), se le dio una dieta a base de arroz ñelen (D1) y un grupo control (n=30), se le dio una dieta a base de maíz (D2). Los datos se obtuvieron mediante la recopilación hecha en registros de alimentación y producción. Se tabularon los datos obtenidos y se calcularon los índices productivos; conversión alimenticia, peso de huevo, consumo de alimento y porcentaje de postura. En la comprobación de la hipótesis, se utilizará la Prueba de T de Student para variables cuantitativas. Los resultados obtenidos fueron peso de huevo de 61.6 g para la dieta con ñelen (D1) y 62.3 la dieta con maíz (D2); porcentaje postura D1; 86.31% y D2; 85.95 %; para el consumo de alimento la dieta D1; 102 g/ave/día y la dieta D2, 109 g/ave/día; para la conversión alimenticia tenemos el índice de 1.93 (kg balanceado/ kg huevo) para D1 (ñelen) y D2 (maíz) de 2.02 (kg balanceado/ kg huevo). El reemplazo del maíz por ñelen mejoraron el porcentaje de postura, redujo el índice de conversión alimenticia y redujo el consumo de balanceado que se traduce en un mejor aprovechamiento de la ración, el peso del huevo se redujo en 1.12% con respecto a la dieta con maíz, pero esta reducción está compensada con los índices anteriores, En la comparación de ambas dietas obtenemos indicadores que permiten reemplazar al maíz por ñelen, habiendo además un beneficio de 11% menos en cuanto a costo por tn. de alimento preparado para la dieta D1, siendo una buena alternativa ante la escases y costos elevados del maíz, con la posibilidad de mejorar los índices productivos.