Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón en Canchan-Huánuco. El estudio se instaló bajo el diseño de DCA con 4 repeticiones y cinco tratamientos, es...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10999 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/10999 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Microorganismos eficaces Chala de maíz Peso vivo Alimento Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_485bcbcf6831d376284535e5d342b365 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10999 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018 |
| title |
Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018 |
| spellingShingle |
Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018 Lino Alania, Adelinde Microorganismos eficaces Chala de maíz Peso vivo Alimento Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018 |
| title_full |
Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018 |
| title_fullStr |
Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018 |
| title_full_unstemmed |
Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018 |
| title_sort |
Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018 |
| author |
Lino Alania, Adelinde |
| author_facet |
Lino Alania, Adelinde |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Garcia, Grifelio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lino Alania, Adelinde |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Microorganismos eficaces Chala de maíz Peso vivo Alimento Conversión alimenticia |
| topic |
Microorganismos eficaces Chala de maíz Peso vivo Alimento Conversión alimenticia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón en Canchan-Huánuco. El estudio se instaló bajo el diseño de DCA con 4 repeticiones y cinco tratamientos, esos fueron: T0(0%EM+0ccagua+chala),T1(2%EM+15ccagua+chala),T2(3%EM+15ccagua+chala) ,T3(4%EM+15ccagua+chala)yT4 (5%EM+15ccagua+chala). Las pozas experimentales y las paredes del galpón fueron limpiados y desinfestados. La alimentación de cuyes fue de acuerdo a la edad de los cuyes, proporcionándoles 40 g de materia seca de chala. Los resultados fueron en el incremento de peso vivo, en cuyes hembras los tratamientos tuvieron promedio semejante estadísticamente durante las 10 semanas, sin embargo, cuando consumen alimento de 5% EM + 15 cc agua + chala se logra 855,5 gramos; y los cuyes machos y de 677.50 g en cuyes hembras. La conversión alimenticia en cuyes, la alimentación con 5% EM + 15 cc agua + chala determinó 9.00 y 6.95 en cuyes hembras y machos respectivamente al cabo de 10 semanas. Concluyendo que la aplicación del T4 en la crianza de cuy permitió el incremento de peso vivo y conversión alimenticia durante la evaluación de las 10 semanas. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-10T18:33:21Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-10T18:33:21Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.Es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10999 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10999 |
| dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_47185732_T |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.Es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/26c44c79-0082-464f-a982-854ae29bf267/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/606f75f9-b27b-4d1a-b3f9-b746551b8db8/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/38dd27c9-b6af-4eb3-8d04-43abdeb7a64e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d6f7baf9-0338-4a73-b0c4-09f36d0a97c0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
400a2d5b7ff7796b494031462c66b8fd bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 f341382ac49fab881ee48f8f1ee53005 7012a6466661e7e537ef82bb91319bc3 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822779862239150080 |
| spelling |
Vargas Garcia, GrifelioLino Alania, Adelinde2025-01-10T18:33:21Z2025-01-10T18:33:21Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/10999El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón en Canchan-Huánuco. El estudio se instaló bajo el diseño de DCA con 4 repeticiones y cinco tratamientos, esos fueron: T0(0%EM+0ccagua+chala),T1(2%EM+15ccagua+chala),T2(3%EM+15ccagua+chala) ,T3(4%EM+15ccagua+chala)yT4 (5%EM+15ccagua+chala). Las pozas experimentales y las paredes del galpón fueron limpiados y desinfestados. La alimentación de cuyes fue de acuerdo a la edad de los cuyes, proporcionándoles 40 g de materia seca de chala. Los resultados fueron en el incremento de peso vivo, en cuyes hembras los tratamientos tuvieron promedio semejante estadísticamente durante las 10 semanas, sin embargo, cuando consumen alimento de 5% EM + 15 cc agua + chala se logra 855,5 gramos; y los cuyes machos y de 677.50 g en cuyes hembras. La conversión alimenticia en cuyes, la alimentación con 5% EM + 15 cc agua + chala determinó 9.00 y 6.95 en cuyes hembras y machos respectivamente al cabo de 10 semanas. Concluyendo que la aplicación del T4 en la crianza de cuy permitió el incremento de peso vivo y conversión alimenticia durante la evaluación de las 10 semanas.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_47185732_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Microorganismos eficacesChala de maízPeso vivoAlimentoConversión alimenticiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22423053https://orcid.org/0000-0001-7995-88414718573211036Santolalla Ruiz, Salomon HarryAlejos Patiño , Italo WileIllatopa Espinoza, Dalilahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_47185732_T.pdfT023_47185732_T.pdfTesisapplication/pdf7429251https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/26c44c79-0082-464f-a982-854ae29bf267/download400a2d5b7ff7796b494031462c66b8fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/606f75f9-b27b-4d1a-b3f9-b746551b8db8/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_47185732_T.pdf.txtT023_47185732_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101501https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/38dd27c9-b6af-4eb3-8d04-43abdeb7a64e/downloadf341382ac49fab881ee48f8f1ee53005MD53THUMBNAILT023_47185732_T.pdf.jpgT023_47185732_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19950https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d6f7baf9-0338-4a73-b0c4-09f36d0a97c0/download7012a6466661e7e537ef82bb91319bc3MD5420.500.13080/10999oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/109992025-01-11 03:05:39.219https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).