Microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón Canchan- Huánuco 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón en Canchan-Huánuco. El estudio se instaló bajo el diseño de DCA con 4 repeticiones y cinco tratamientos, es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lino Alania, Adelinde
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10999
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10999
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos eficaces
Chala de maíz
Peso vivo
Alimento
Conversión alimenticia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de los microorganismos eficaces en el engorde de cuyes mejorados (Cavia porcellus) en condiciones de galpón en Canchan-Huánuco. El estudio se instaló bajo el diseño de DCA con 4 repeticiones y cinco tratamientos, esos fueron: T0(0%EM+0ccagua+chala),T1(2%EM+15ccagua+chala),T2(3%EM+15ccagua+chala) ,T3(4%EM+15ccagua+chala)yT4 (5%EM+15ccagua+chala). Las pozas experimentales y las paredes del galpón fueron limpiados y desinfestados. La alimentación de cuyes fue de acuerdo a la edad de los cuyes, proporcionándoles 40 g de materia seca de chala. Los resultados fueron en el incremento de peso vivo, en cuyes hembras los tratamientos tuvieron promedio semejante estadísticamente durante las 10 semanas, sin embargo, cuando consumen alimento de 5% EM + 15 cc agua + chala se logra 855,5 gramos; y los cuyes machos y de 677.50 g en cuyes hembras. La conversión alimenticia en cuyes, la alimentación con 5% EM + 15 cc agua + chala determinó 9.00 y 6.95 en cuyes hembras y machos respectivamente al cabo de 10 semanas. Concluyendo que la aplicación del T4 en la crianza de cuy permitió el incremento de peso vivo y conversión alimenticia durante la evaluación de las 10 semanas.
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