Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en los principales mercados de la ciudad de Huánuco, cuyo objetivo fue determinar la contaminación por Escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación. Los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1334 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1334 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Escherichia coli Comercialización de carnes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNHE_3779683a2258154ddaa6df6b863f8d87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1334 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación |
title |
Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación |
spellingShingle |
Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación Solís Cabrera, Sara Escherichia coli Comercialización de carnes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación |
title_full |
Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación |
title_fullStr |
Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación |
title_full_unstemmed |
Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación |
title_sort |
Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación |
author |
Solís Cabrera, Sara |
author_facet |
Solís Cabrera, Sara |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Martel Tolentino, Wilder Javier |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Solís Cabrera, Sara |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Escherichia coli Comercialización de carnes |
topic |
Escherichia coli Comercialización de carnes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en los principales mercados de la ciudad de Huánuco, cuyo objetivo fue determinar la contaminación por Escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación. Los Métodos que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 46 vendedores y 46 muestras de carne de vacuno pertenecientes a los Mercados modelo, central, moras y de Paucarbamba de la ciudad de Huánuco durante el período del 2015. Los datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y el registro de vigilancia sanitaria. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. Los Resultados obtenidos: La prevalencia de E. coli fue del 58,7% (27/46). Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de mala práctica de manipulación y la presencia de E. coli y se llegaron a las siguientes Conclusiones: La presencia de E. coli en la carne de vacuno fueron altas y se encuentran relacionadas con las malas prácticas de manipulación. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-20T16:32:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-20T16:32:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TMY/00230/S66 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1334 |
identifier_str_mv |
TMY/00230/S66 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1334 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b5ba2a17-9d62-47c9-a1b7-8e95a195021f/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b1f1c7a9-6fd6-4778-8240-c3794b113306/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/32ee7500-9841-4965-bfcd-fd1ee99773fe/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bcec03f4-57dc-47d1-953e-47b415bf2d35/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
40226791b6a5c4ad50ea789e1c2e9175 d83cac3ecc3edc97cc62f6b00ff2d68b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 466bd680215d3665d14a2e7b6cd0a258 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145854396432384 |
spelling |
Martel Tolentino, Wilder JavierSolís Cabrera, Sara2017-09-20T16:32:25Z2017-09-20T16:32:25Z2015TMY/00230/S66https://hdl.handle.net/20.500.13080/1334El presente trabajo de investigación se realizó en los principales mercados de la ciudad de Huánuco, cuyo objetivo fue determinar la contaminación por Escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación. Los Métodos que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 46 vendedores y 46 muestras de carne de vacuno pertenecientes a los Mercados modelo, central, moras y de Paucarbamba de la ciudad de Huánuco durante el período del 2015. Los datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y el registro de vigilancia sanitaria. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. Los Resultados obtenidos: La prevalencia de E. coli fue del 58,7% (27/46). Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de mala práctica de manipulación y la presencia de E. coli y se llegaron a las siguientes Conclusiones: La presencia de E. coli en la carne de vacuno fueron altas y se encuentran relacionadas con las malas prácticas de manipulación.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALEscherichia coliComercialización de carneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria41495526https://orcid.org/ 0000-0002-1511-5690841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00230 S66.pdf.jpgTMV 00230 S66.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18219https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b5ba2a17-9d62-47c9-a1b7-8e95a195021f/download40226791b6a5c4ad50ea789e1c2e9175MD59ORIGINALTMV 00230 S66.pdfTMV 00230 S66.pdfapplication/pdf1347136https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b1f1c7a9-6fd6-4778-8240-c3794b113306/downloadd83cac3ecc3edc97cc62f6b00ff2d68bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/32ee7500-9841-4965-bfcd-fd1ee99773fe/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00230 S66.pdf.txtTMV 00230 S66.pdf.txtExtracted texttext/plain61230https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bcec03f4-57dc-47d1-953e-47b415bf2d35/download466bd680215d3665d14a2e7b6cd0a258MD5820.500.13080/1334oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/13342024-10-22 11:22:43.749https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).