Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en los principales mercados de la ciudad de Huánuco, cuyo objetivo fue determinar la contaminación por Escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación. Los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Solís Cabrera, Sara
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1334
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1334
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Escherichia coli
Comercialización de carnes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_3779683a2258154ddaa6df6b863f8d87
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1334
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación
title Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación
spellingShingle Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación
Solís Cabrera, Sara
Escherichia coli
Comercialización de carnes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación
title_full Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación
title_fullStr Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación
title_full_unstemmed Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación
title_sort Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación
author Solís Cabrera, Sara
author_facet Solís Cabrera, Sara
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martel Tolentino, Wilder Javier
dc.contributor.author.fl_str_mv Solís Cabrera, Sara
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Escherichia coli
Comercialización de carnes
topic Escherichia coli
Comercialización de carnes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description El presente trabajo de investigación se realizó en los principales mercados de la ciudad de Huánuco, cuyo objetivo fue determinar la contaminación por Escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación. Los Métodos que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 46 vendedores y 46 muestras de carne de vacuno pertenecientes a los Mercados modelo, central, moras y de Paucarbamba de la ciudad de Huánuco durante el período del 2015. Los datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y el registro de vigilancia sanitaria. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. Los Resultados obtenidos: La prevalencia de E. coli fue del 58,7% (27/46). Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de mala práctica de manipulación y la presencia de E. coli y se llegaron a las siguientes Conclusiones: La presencia de E. coli en la carne de vacuno fueron altas y se encuentran relacionadas con las malas prácticas de manipulación.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-20T16:32:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-20T16:32:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TMY/00230/S66
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1334
identifier_str_mv TMY/00230/S66
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1334
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b5ba2a17-9d62-47c9-a1b7-8e95a195021f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b1f1c7a9-6fd6-4778-8240-c3794b113306/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/32ee7500-9841-4965-bfcd-fd1ee99773fe/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bcec03f4-57dc-47d1-953e-47b415bf2d35/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 40226791b6a5c4ad50ea789e1c2e9175
d83cac3ecc3edc97cc62f6b00ff2d68b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
466bd680215d3665d14a2e7b6cd0a258
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145854396432384
spelling Martel Tolentino, Wilder JavierSolís Cabrera, Sara2017-09-20T16:32:25Z2017-09-20T16:32:25Z2015TMY/00230/S66https://hdl.handle.net/20.500.13080/1334El presente trabajo de investigación se realizó en los principales mercados de la ciudad de Huánuco, cuyo objetivo fue determinar la contaminación por Escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulación. Los Métodos que se utilizó fue un estudio de corte transversal, con 46 vendedores y 46 muestras de carne de vacuno pertenecientes a los Mercados modelo, central, moras y de Paucarbamba de la ciudad de Huánuco durante el período del 2015. Los datos se obtuvieron mediante exámenes de laboratorio y el registro de vigilancia sanitaria. La determinación de E. coli fue hecha por el método de filtros de membrana. Se realizó un análisis bivariado mediante la prueba Chi-cuadrada. Los Resultados obtenidos: La prevalencia de E. coli fue del 58,7% (27/46). Se encontraron asociaciones estadísticas significativas (P≤0,05) entre los factores de mala práctica de manipulación y la presencia de E. coli y se llegaron a las siguientes Conclusiones: La presencia de E. coli en la carne de vacuno fueron altas y se encuentran relacionadas con las malas prácticas de manipulación.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALEscherichia coliComercialización de carneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Contaminación por escherichia coli en las carnes de vacuno comercializada en los principales mercados de la ciudad de Huánuco en relación a las malas prácticas de manipulacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria41495526https://orcid.org/ 0000-0002-1511-5690841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00230 S66.pdf.jpgTMV 00230 S66.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18219https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b5ba2a17-9d62-47c9-a1b7-8e95a195021f/download40226791b6a5c4ad50ea789e1c2e9175MD59ORIGINALTMV 00230 S66.pdfTMV 00230 S66.pdfapplication/pdf1347136https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b1f1c7a9-6fd6-4778-8240-c3794b113306/downloadd83cac3ecc3edc97cc62f6b00ff2d68bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/32ee7500-9841-4965-bfcd-fd1ee99773fe/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTMV 00230 S66.pdf.txtTMV 00230 S66.pdf.txtExtracted texttext/plain61230https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/bcec03f4-57dc-47d1-953e-47b415bf2d35/download466bd680215d3665d14a2e7b6cd0a258MD5820.500.13080/1334oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/13342024-10-22 11:22:43.749https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).