Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015
Descripción del Articulo
OBJETIVO: Determinar la relación entre las características socioculturales, las comorbilidades y el hígado graso. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 120 usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima- Perú, durante el periodo 2015. En la recolección de los dat...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1779 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1779 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hígado graso Diabetes mellitus Dislipidemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| id |
UNHE_3513d85521e834a3003c6c0408f7ab81 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1779 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015 |
| title |
Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015 |
| spellingShingle |
Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015 Ramírez Vergara, Dhanny Hígado graso Diabetes mellitus Dislipidemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| title_short |
Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015 |
| title_full |
Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015 |
| title_fullStr |
Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015 |
| title_full_unstemmed |
Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015 |
| title_sort |
Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015 |
| author |
Ramírez Vergara, Dhanny |
| author_facet |
Ramírez Vergara, Dhanny |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramírez Vergara, Dhanny |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hígado graso Diabetes mellitus Dislipidemia |
| topic |
Hígado graso Diabetes mellitus Dislipidemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
| description |
OBJETIVO: Determinar la relación entre las características socioculturales, las comorbilidades y el hígado graso. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 120 usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima- Perú, durante el periodo 2015. En la recolección de los datos se utilizaron cuestionarios y una ficha de análisis documental. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó pruebas de Chi cuadrada. RESULTADOS: El 35,8% (43 usuarios) presentaron hígado grado moderado. Por otro lado, se encontró relación significativa entre hígado graso y edad en años (P≤0,004); alimentos feculentos y azucarados (P≤0,040); materia grasa (P≤0,028); las costumbres de consumo de papas fritas (P≤0,003); tacacho (P≤0,007); cecina (P≤0,019); la diabetes mellitus (P≤0,025); colesterol (P≤0,026) y triglicérido (P≤0,000). CONCLUSIONES: Existe relación entre las variables socioculturales, las comorbilidad con el hígado graso en usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima- Perú. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-01T17:04:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-01T17:04:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TD_Ramirez_Vergara_Dhanny |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1779 |
| identifier_str_mv |
TD_Ramirez_Vergara_Dhanny |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1779 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b7dd878-70a2-4d9f-97e3-d19f2de0cb0c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e21114f7-ba97-4acd-a7ea-ac1babcc7591/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/581bd84f-3c25-471c-86bc-eff003701a39/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d33fd508-b759-474e-b6ea-95c602c91af4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8fa53cf2138924ade96475c6260f4006 63cd5dc78e353a910105be17e0d225c3 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 53b3458b4cb51dbb3cab0b3bc4b1feb2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145779615137792 |
| spelling |
Ramírez Vergara, Dhanny2017-12-01T17:04:15Z2017-12-01T17:04:15Z2016TD_Ramirez_Vergara_Dhannyhttps://hdl.handle.net/20.500.13080/1779OBJETIVO: Determinar la relación entre las características socioculturales, las comorbilidades y el hígado graso. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 120 usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima- Perú, durante el periodo 2015. En la recolección de los datos se utilizaron cuestionarios y una ficha de análisis documental. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó pruebas de Chi cuadrada. RESULTADOS: El 35,8% (43 usuarios) presentaron hígado grado moderado. Por otro lado, se encontró relación significativa entre hígado graso y edad en años (P≤0,004); alimentos feculentos y azucarados (P≤0,040); materia grasa (P≤0,028); las costumbres de consumo de papas fritas (P≤0,003); tacacho (P≤0,007); cecina (P≤0,019); la diabetes mellitus (P≤0,025); colesterol (P≤0,026) y triglicérido (P≤0,000). CONCLUSIONES: Existe relación entre las variables socioculturales, las comorbilidad con el hígado graso en usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima- Perú.TesisspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALHígado grasoDiabetes mellitusDislipidemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoradoUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias de la SaludCiencias de la Salud912028https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTD_Ramirez_Vergara_Dhanny.pdf.jpgTD_Ramirez_Vergara_Dhanny.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17434https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8b7dd878-70a2-4d9f-97e3-d19f2de0cb0c/download8fa53cf2138924ade96475c6260f4006MD58ORIGINALTD_Ramirez_Vergara_Dhanny.pdfTD_Ramirez_Vergara_Dhanny.pdfTexto completoapplication/pdf874383https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e21114f7-ba97-4acd-a7ea-ac1babcc7591/download63cd5dc78e353a910105be17e0d225c3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/581bd84f-3c25-471c-86bc-eff003701a39/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTD_Ramirez_Vergara_Dhanny.pdf.txtTD_Ramirez_Vergara_Dhanny.pdf.txtExtracted texttext/plain101226https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d33fd508-b759-474e-b6ea-95c602c91af4/download53b3458b4cb51dbb3cab0b3bc4b1feb2MD5720.500.13080/1779oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/17792024-10-22 10:18:41.258https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).