Características socioculturales y sus comorbilidades asociadas en el desarrollo de hígado graso en los usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Lima - Perú 2015 - Ramírez Vergara, Dhanny (2016)
OBJETIVO: Determinar la relación entre las características socioculturales, las comorbilidades y el hígado graso. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 120 usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima- Perú, durante el periodo 2015. En la recolección de los datos se utilizaron cuestionarios y una ficha de análisis documental. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó pruebas de Chi cuadrada. RESULTADOS: El 35,8% (43 usuarios) presentaron hígado grado moderado. Por otro lado, se encontró relación significativa entre hígado graso y edad en años (P≤0,004); alimentos feculentos y azucarados (P≤0,040); materia grasa (P≤0,028); las costumbres de consumo de papas fritas (P≤0,003); tacacho (P≤0,007); cecina (P≤0,019); la diabetes mellitus (P≤0,025); colesterol (P≤0,026) y triglicérido (P≤0,000). CONCLUSIONES: Existe relación entre las variables socioculturales, las comorbilidad con el hígado graso en usuarios de 30 a 45 años del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima- Perú.