Efectividad de la galleta de pepa girasol (Helianthus Annuus) y nueces para el control de hipercolesterolemia en adultos

Descripción del Articulo

Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la efectividad de la galleta de girasol (Helianthus Annuus) y nueces para el control de hipercolesterolemia en adultos. Métodos: El estudio fue de tipo experimental-prospectivo, determinado por un cuestionario que se aplicó a la muestra (30) en f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Magariño Vasquez, Yoshina Marcelina, Miraval Castro, Daniela Dayana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8121
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8121
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hipercolesterolemia
Galletas
Pepa de girasol
Nueces
Ldl
Hdl
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la efectividad de la galleta de girasol (Helianthus Annuus) y nueces para el control de hipercolesterolemia en adultos. Métodos: El estudio fue de tipo experimental-prospectivo, determinado por un cuestionario que se aplicó a la muestra (30) en forma individual previo consumo de las galletas; del total de la muestra se separaron aleatoriamente 3 grupos de 10 personas. Técnicas: Por otro lado, para determinar los niveles de colesterol se aplicó el análisis clínico antes y después de la administración de las galletas por un periodo de 15 días, se utilizó también la observación y la encuesta. Resultados: Se evidenció que el primer grupo de galleta fue de 30g de pepa de girasol y 15g de nueces para el control de LDL reduce un promedio de 41.40 mg/dl, siendo T 8,36 y p Valor 0,00; el segundo grupo con 15g de pepa de girasol y 30g de nueces para el control de HDL, aumenta 1,33 mg/dl, siendo T 0,48 y p Valor 0,65; y el tercer grupo con 30g de pepa de girasol y 30g de nueces para el control de colesterol total obtuvo una media de reducción de 63,42 mg/dl, siendo T 3,38 y p Valor 0,01. Conclusiones: Se afirmó que la galleta de pepa girasol y nueces es efectivo para el control de hipercolesterolemia en adultos y adultos mayores. Además, la galleta de 30g de pepa de girasol y 15g de nueces es efectivo para el control de LDL y la galleta de 30g de pepa de girasol y 30g de nueces es efectivo para el control de colesterol total.
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