Efectividad de la galleta de pepa girasol (Helianthus Annuus) y nueces para el control de hipercolesterolemia en adultos - Magariño Vasquez, Yoshina Marcelina (2023)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la efectividad de la galleta de girasol (Helianthus Annuus) y nueces para el control de hipercolesterolemia en adultos. Métodos: El estudio fue de tipo experimental-prospectivo, determinado por un cuestionario que se aplicó a la muestra (30) en forma individual previo consumo de las galletas; del total de la muestra se separaron aleatoriamente 3 grupos de 10 personas. Técnicas: Por otro lado, para determinar los niveles de colesterol se aplicó el análisis clínico antes y después de la administración de las galletas por un periodo de 15 días, se utilizó también la observación y la encuesta. Resultados: Se evidenció que el primer grupo de galleta fue de 30g de pepa de girasol y 15g de nueces para el control de LDL reduce un promedio de 41.40 mg/dl, siendo T 8,36 y p Valor 0,00; el segundo grupo con 15g de pepa de girasol y 30g de nueces para el control de HDL, aumenta 1,33 mg/dl, siendo T 0,48 y p Valor 0,65; y el tercer grupo con 30g de pepa de girasol y 30g de nueces para el control de colesterol total obtuvo una media de reducción de 63,42 mg/dl, siendo T 3,38 y p Valor 0,01. Conclusiones: Se afirmó que la galleta de pepa girasol y nueces es efectivo para el control de hipercolesterolemia en adultos y adultos mayores. Además, la galleta de 30g de pepa de girasol y 15g de nueces es efectivo para el control de LDL y la galleta de 30g de pepa de girasol y 30g de nueces es efectivo para el control de colesterol total.