Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022

Descripción del Articulo

La producción de cultivos agrícolas es afectada frecuentemente por factores bióticos y abióticos, tales generan en ellas situaciones de estrés que limitan el potencial genético, disminuyendo el rendimiento y la rentabilidad. La tesis se realizó en el distrito de Molino (Pachitea, Huánuco), con el pr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tolentino Santos, Angie Yomira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10687
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/10687
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tubérculos
Estolón
Brotación
Floración
Maduración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_02e6522aaaea66a52957ab8c0de83744
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10687
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022
title Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022
spellingShingle Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022
Tolentino Santos, Angie Yomira
Tubérculos
Estolón
Brotación
Floración
Maduración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022
title_full Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022
title_fullStr Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022
title_full_unstemmed Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022
title_sort Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022
author Tolentino Santos, Angie Yomira
author_facet Tolentino Santos, Angie Yomira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.author.fl_str_mv Tolentino Santos, Angie Yomira
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tubérculos
Estolón
Brotación
Floración
Maduración
topic Tubérculos
Estolón
Brotación
Floración
Maduración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La producción de cultivos agrícolas es afectada frecuentemente por factores bióticos y abióticos, tales generan en ellas situaciones de estrés que limitan el potencial genético, disminuyendo el rendimiento y la rentabilidad. La tesis se realizó en el distrito de Molino (Pachitea, Huánuco), con el propósito de evaluar bioestimulantes con aminoácidos que expresen efecto en el rendimiento del cultivo de papa var. Canchán, para ello, se tipificó la investigación en Aplicada, de nivel y diseño Experimental, se tuvo una población de 800 plantas y de 360 plantas de papa como muestra. Para la evaluación del rendimiento, se efectuó observaciones de las dimensiones: el desarrollo vegetativo (cobertura vegetal y número de tallos) y los componentes de rendimiento (número y longitud de estolones, así como el número y peso de tubérculos categorizados). Los tratamientos y sus dosis fueron: Aminol 0,25 % (19, 34 y 50 dds), Amino power 0,25 % (85, 100 y 115 dds), Amino 26 al 0,3 % (19, 34, 49 y 63 dds) y Reactive 0,5 % (24, 50 y 65 dds). El efecto de la bioestimulación con aminoácidos obtuvo resultados satisfactorios en el desarrollo vegetativo y componentes de rendimiento de papa, donde el bioestimulante Aminol al 0,25 % destacó estadísticamente en los indicadores evaluados excepto en el peso de tubérculos, no obstante, para este último indicador en mención el bioestimulante Reactive al 0,5% demostró efecto significativo y consiguió el mayor peso por planta y hectárea. Con estos resultados, se planteó como conclusión que los bioestimulantes con aminoácidos promueven el desarrollo vegetativo e influyen en los componentes de rendimiento de papa var. Canchán.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-14T16:33:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-14T16:33:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/10687
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/10687
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_71065148_T;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8935af78-6214-4b52-a08a-251821a42bfd/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/77f60126-82c4-41bf-874b-a105cd32dc44/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2eb16d31-9aa9-4307-a86f-fd36aadfc639/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6de8f7a-1481-44e8-ae9a-64d8e9e2849a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5e06bd26b04f56da6e4ca7da73229be7
1721248d933562941d51ae97c5e31457
4dedbf5c3769b42ec73e29105e3f865d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145854764482560
spelling Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioTolentino Santos, Angie Yomira2024-10-14T16:33:48Z2024-10-14T16:33:48Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/10687La producción de cultivos agrícolas es afectada frecuentemente por factores bióticos y abióticos, tales generan en ellas situaciones de estrés que limitan el potencial genético, disminuyendo el rendimiento y la rentabilidad. La tesis se realizó en el distrito de Molino (Pachitea, Huánuco), con el propósito de evaluar bioestimulantes con aminoácidos que expresen efecto en el rendimiento del cultivo de papa var. Canchán, para ello, se tipificó la investigación en Aplicada, de nivel y diseño Experimental, se tuvo una población de 800 plantas y de 360 plantas de papa como muestra. Para la evaluación del rendimiento, se efectuó observaciones de las dimensiones: el desarrollo vegetativo (cobertura vegetal y número de tallos) y los componentes de rendimiento (número y longitud de estolones, así como el número y peso de tubérculos categorizados). Los tratamientos y sus dosis fueron: Aminol 0,25 % (19, 34 y 50 dds), Amino power 0,25 % (85, 100 y 115 dds), Amino 26 al 0,3 % (19, 34, 49 y 63 dds) y Reactive 0,5 % (24, 50 y 65 dds). El efecto de la bioestimulación con aminoácidos obtuvo resultados satisfactorios en el desarrollo vegetativo y componentes de rendimiento de papa, donde el bioestimulante Aminol al 0,25 % destacó estadísticamente en los indicadores evaluados excepto en el peso de tubérculos, no obstante, para este último indicador en mención el bioestimulante Reactive al 0,5% demostró efecto significativo y consiguió el mayor peso por planta y hectárea. Con estos resultados, se planteó como conclusión que los bioestimulantes con aminoácidos promueven el desarrollo vegetativo e influyen en los componentes de rendimiento de papa var. Canchán.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_71065148_T;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/TubérculosEstolónBrotaciónFloraciónMaduraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la bioestimulación con aminoacidos en el rendimiento de Solanum tuberosum cultivar Canchán en condiciones Panao, Huánuco, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-24837106514811036Vega Jara, LilianaValverde Rodriguez, AgustinaVargas Garcia, GrifelioCordova Trujillo, Pedro DavidVizcarra Arbizu, Walterhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8935af78-6214-4b52-a08a-251821a42bfd/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT023_71065148_T.pdf.txtT023_71065148_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101840https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/77f60126-82c4-41bf-874b-a105cd32dc44/download5e06bd26b04f56da6e4ca7da73229be7MD56THUMBNAILT023_71065148_T.pdf.jpgT023_71065148_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17671https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2eb16d31-9aa9-4307-a86f-fd36aadfc639/download1721248d933562941d51ae97c5e31457MD57ORIGINALT023_71065148_T.pdfT023_71065148_T.pdfTesisapplication/pdf3873620https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6de8f7a-1481-44e8-ae9a-64d8e9e2849a/download4dedbf5c3769b42ec73e29105e3f865dMD5520.500.13080/10687oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/106872024-10-22 11:23:24.031https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).