Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
Descripción del Articulo
El comino en polvo es vulnerable a la adulteración, lo que puede ser perjudicial para la salud y la economía de los consumidores. Existen métodos de detección de adulteraciones basados en espectroscopia NIR. Por tanto el objetivo de esta investigación fue determinar si la proporción de Cuminum cymin...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/259 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/259 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cuminum cyminum Oryza sativa Espectroscopia del infrarrojo cercano Fraude alimentario http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNFS_a2985d08a9003789e9f2265168d77b09 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/259 |
network_acronym_str |
UNFS |
network_name_str |
UNFS-Institucional |
repository_id_str |
4235 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa |
title |
Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa |
spellingShingle |
Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa Mechato Chero, Juan José Cuminum cyminum Oryza sativa Espectroscopia del infrarrojo cercano Fraude alimentario http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa |
title_full |
Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa |
title_fullStr |
Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa |
title_full_unstemmed |
Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa |
title_sort |
Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa |
author |
Mechato Chero, Juan José |
author_facet |
Mechato Chero, Juan José |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Sanz, Roberto Simón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mechato Chero, Juan José |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cuminum cyminum Oryza sativa Espectroscopia del infrarrojo cercano Fraude alimentario |
topic |
Cuminum cyminum Oryza sativa Espectroscopia del infrarrojo cercano Fraude alimentario http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El comino en polvo es vulnerable a la adulteración, lo que puede ser perjudicial para la salud y la economía de los consumidores. Existen métodos de detección de adulteraciones basados en espectroscopia NIR. Por tanto el objetivo de esta investigación fue determinar si la proporción de Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa podría detectarse mediante perfiles espectrales. Las muestras se mezclaron con un rango de adulteración del 0 al 40% y se analizaron mediante espectros NIR. Se utilizó el modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales optimizado, y los resultados indicaron que era viable predecir la adulteración. Este método es importante para garantizar la seguridad alimentaria y proteger a los consumidores. La investigación proporciona una base sólida para mejorar los métodos de control de calidad en la industria alimentaria y proteger a los consumidores. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-06-06T19:51:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-06-06T19:51:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-06 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/259 |
url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/259 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
instacron_str |
UNFS |
institution |
UNFS |
reponame_str |
UNFS-Institucional |
collection |
UNFS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7826d462-a47a-466d-a8c7-a1ae35b19e8c/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/eebe3fe2-6646-498c-81e8-81b26b79d140/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1ec4cc20-a70b-4250-8cab-47924b0ebdf9/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ab3c9c9d-203d-4596-9df6-1958b6895dab/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b1501207-5478-4bc1-aa4c-ee3d8f812d3d/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
031e559f2dc5c44386d46d34450eb39b 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 de819c3662ace64f9ba7e428ae01a151 c72c8bb18e5ab693f71e31a07716dae6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1807024465012326400 |
spelling |
Seminario Sanz, Roberto SimónMechato Chero, Juan José2023-06-06T19:51:08Z2023-06-06T19:51:08Z2023-06-06http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/259El comino en polvo es vulnerable a la adulteración, lo que puede ser perjudicial para la salud y la economía de los consumidores. Existen métodos de detección de adulteraciones basados en espectroscopia NIR. Por tanto el objetivo de esta investigación fue determinar si la proporción de Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa podría detectarse mediante perfiles espectrales. Las muestras se mezclaron con un rango de adulteración del 0 al 40% y se analizaron mediante espectros NIR. Se utilizó el modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales optimizado, y los resultados indicaron que era viable predecir la adulteración. Este método es importante para garantizar la seguridad alimentaria y proteger a los consumidores. La investigación proporciona una base sólida para mejorar los métodos de control de calidad en la industria alimentaria y proteger a los consumidores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCuminum cyminumOryza sativaEspectroscopia del infrarrojo cercanoFraude alimentariohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalMechato Chero, Juan JoséUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias3677087https://orcid.org/0000-0003-3427-289172103045721046Vallejos More, Leandro AlonsoLachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdfTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdfapplication/pdf3785479https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7826d462-a47a-466d-a8c7-a1ae35b19e8c/download031e559f2dc5c44386d46d34450eb39bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/eebe3fe2-6646-498c-81e8-81b26b79d140/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1ec4cc20-a70b-4250-8cab-47924b0ebdf9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdf.txtTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdf.txtExtracted texttext/plain128111https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ab3c9c9d-203d-4596-9df6-1958b6895dab/downloadde819c3662ace64f9ba7e428ae01a151MD54THUMBNAILTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdf.jpgTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5296https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b1501207-5478-4bc1-aa4c-ee3d8f812d3d/downloadc72c8bb18e5ab693f71e31a07716dae6MD55UNF/259oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2592024-05-27 15:43:05.99http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
score |
13.785607 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).