Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa

Descripción del Articulo

El comino en polvo es vulnerable a la adulteración, lo que puede ser perjudicial para la salud y la economía de los consumidores. Existen métodos de detección de adulteraciones basados en espectroscopia NIR. Por tanto el objetivo de esta investigación fue determinar si la proporción de Cuminum cymin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mechato Chero, Juan José
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/259
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/259
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cuminum cyminum
Oryza sativa
Espectroscopia del infrarrojo cercano
Fraude alimentario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_a2985d08a9003789e9f2265168d77b09
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/259
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
title Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
spellingShingle Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
Mechato Chero, Juan José
Cuminum cyminum
Oryza sativa
Espectroscopia del infrarrojo cercano
Fraude alimentario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
title_full Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
title_fullStr Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
title_full_unstemmed Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
title_sort Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
author Mechato Chero, Juan José
author_facet Mechato Chero, Juan José
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Sanz, Roberto Simón
dc.contributor.author.fl_str_mv Mechato Chero, Juan José
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cuminum cyminum
Oryza sativa
Espectroscopia del infrarrojo cercano
Fraude alimentario
topic Cuminum cyminum
Oryza sativa
Espectroscopia del infrarrojo cercano
Fraude alimentario
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El comino en polvo es vulnerable a la adulteración, lo que puede ser perjudicial para la salud y la economía de los consumidores. Existen métodos de detección de adulteraciones basados en espectroscopia NIR. Por tanto el objetivo de esta investigación fue determinar si la proporción de Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa podría detectarse mediante perfiles espectrales. Las muestras se mezclaron con un rango de adulteración del 0 al 40% y se analizaron mediante espectros NIR. Se utilizó el modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales optimizado, y los resultados indicaron que era viable predecir la adulteración. Este método es importante para garantizar la seguridad alimentaria y proteger a los consumidores. La investigación proporciona una base sólida para mejorar los métodos de control de calidad en la industria alimentaria y proteger a los consumidores.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-06-06T19:51:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-06-06T19:51:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-06
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/259
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/259
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7826d462-a47a-466d-a8c7-a1ae35b19e8c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/eebe3fe2-6646-498c-81e8-81b26b79d140/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1ec4cc20-a70b-4250-8cab-47924b0ebdf9/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ab3c9c9d-203d-4596-9df6-1958b6895dab/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b1501207-5478-4bc1-aa4c-ee3d8f812d3d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 031e559f2dc5c44386d46d34450eb39b
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
de819c3662ace64f9ba7e428ae01a151
c72c8bb18e5ab693f71e31a07716dae6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024465012326400
spelling Seminario Sanz, Roberto SimónMechato Chero, Juan José2023-06-06T19:51:08Z2023-06-06T19:51:08Z2023-06-06http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/259El comino en polvo es vulnerable a la adulteración, lo que puede ser perjudicial para la salud y la economía de los consumidores. Existen métodos de detección de adulteraciones basados en espectroscopia NIR. Por tanto el objetivo de esta investigación fue determinar si la proporción de Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa podría detectarse mediante perfiles espectrales. Las muestras se mezclaron con un rango de adulteración del 0 al 40% y se analizaron mediante espectros NIR. Se utilizó el modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales optimizado, y los resultados indicaron que era viable predecir la adulteración. Este método es importante para garantizar la seguridad alimentaria y proteger a los consumidores. La investigación proporciona una base sólida para mejorar los métodos de control de calidad en la industria alimentaria y proteger a los consumidores.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCuminum cyminumOryza sativaEspectroscopia del infrarrojo cercanoFraude alimentariohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalMechato Chero, Juan JoséUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias3677087https://orcid.org/0000-0003-3427-289172103045721046Vallejos More, Leandro AlonsoLachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdfTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdfapplication/pdf3785479https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7826d462-a47a-466d-a8c7-a1ae35b19e8c/download031e559f2dc5c44386d46d34450eb39bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/eebe3fe2-6646-498c-81e8-81b26b79d140/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1ec4cc20-a70b-4250-8cab-47924b0ebdf9/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdf.txtTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdf.txtExtracted texttext/plain128111https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ab3c9c9d-203d-4596-9df6-1958b6895dab/downloadde819c3662ace64f9ba7e428ae01a151MD54THUMBNAILTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdf.jpgTESIS - Mechato Chero, Juan José.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5296https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b1501207-5478-4bc1-aa4c-ee3d8f812d3d/downloadc72c8bb18e5ab693f71e31a07716dae6MD55UNF/259oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2592024-05-27 15:43:05.99http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.785607
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).