Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales

Descripción del Articulo

El pulpo es altamente susceptible al fraude por sustitución con otros cefalópodos de menor valor comercial, principalmente con calamar gigante, lo cual atenta contra el bienestar y la satisfacción de los consumidores, de modo que, es necesario contar con métodos rápidos, efectivos y de preferencia n...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Jimenez, William Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/123
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/123
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fraude alimentario
cefalópodos
Aprendizaje automático
Imágenes hiperespectrales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_5da577476c40651b3259361ed27d561e
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/123
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales
title Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales
spellingShingle Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales
Vera Jimenez, William Daniel
Fraude alimentario
cefalópodos
Aprendizaje automático
Imágenes hiperespectrales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales
title_full Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales
title_fullStr Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales
title_full_unstemmed Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales
title_sort Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales
author Vera Jimenez, William Daniel
author_facet Vera Jimenez, William Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Silupu, Wilson Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Jimenez, William Daniel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Fraude alimentario
topic Fraude alimentario
cefalópodos
Aprendizaje automático
Imágenes hiperespectrales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ES.fl_str_mv cefalópodos
Aprendizaje automático
dc.subject.none.fl_str_mv Imágenes hiperespectrales
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El pulpo es altamente susceptible al fraude por sustitución con otros cefalópodos de menor valor comercial, principalmente con calamar gigante, lo cual atenta contra el bienestar y la satisfacción de los consumidores, de modo que, es necesario contar con métodos rápidos, efectivos y de preferencia no invasivos, como la técnica de las imágenes hiperespectrales acopladas a herramientas de machine learning, para detectar esta práctica ilegal. Por tanto; el objetivo de esta investigación fue determinar si existe efecto en la aplicación de la técnica de machine learning sobre la discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando perfiles espectrales. Se recolectaron muestras frescas de ambas especies en el puerto de Paita; se seleccionaron los brazos, por ser la parte de mayor similitud, a los cuales se les despojó la piel y se cortaron en trozos de 1.0 cm de longitud aproximadamente, obteniéndose 300 trozos por especie, divididos equitativamente para obtener muestras frescas, congeladas y cocidas. Las imágenes hiperespectrales se obtuvieron por reflectancia, en el rango espectral de 400-1000 nm., luego se segmentaron las imágenes para obtener los perfiles medios y se probaron modelos de machine learning para evaluar su rendimiento en base a los estadísticos de precisión y medida f-2. Los cálculos se realizaron en el software Matlab 2019a, aplicando 30 repeticiones y validación cruzada (K-fold = 5). Los resultados evidenciaron alto nivel de precisión para los modelos de Análisis Discriminante Lineal (Accuracy 99.9 %, Medida F-2 99.94%) y Maquinas de Vectores de Soporte (Accuracy 99.1 %, Medida F-2 99.06 %). Se concluye que existe efecto en la técnica de machine learning sobre la discriminación de la carne de pulpo y calamar gigante usando perfiles espectrales, con tasas de éxito de hasta 99.9%.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-27T01:15:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-27T01:15:18Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2022-01-21
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-26
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/123
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/123
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b766ed39-3ac1-4d7e-b667-c27fd95aef91/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5d328159-7eef-4823-bb1d-74070bd9acbf/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/70d680f8-936c-432a-9a16-a348be3b35b1/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/bec221ab-61bf-4748-afe2-c5b3bd4e0870/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8e11d6492afef739d957caee91c74c46
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2d7ff54155abf6d6c9544e61ea0066ec
dac48c930c87cb08cba4437b24a932dd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024465130815488
spelling Castro Silupu, Wilson ManuelVera Jimenez, William Daniel2022-01-27T01:15:18Z2022-01-27T01:15:18Z2022-01-262022-01-21http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/123El pulpo es altamente susceptible al fraude por sustitución con otros cefalópodos de menor valor comercial, principalmente con calamar gigante, lo cual atenta contra el bienestar y la satisfacción de los consumidores, de modo que, es necesario contar con métodos rápidos, efectivos y de preferencia no invasivos, como la técnica de las imágenes hiperespectrales acopladas a herramientas de machine learning, para detectar esta práctica ilegal. Por tanto; el objetivo de esta investigación fue determinar si existe efecto en la aplicación de la técnica de machine learning sobre la discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando perfiles espectrales. Se recolectaron muestras frescas de ambas especies en el puerto de Paita; se seleccionaron los brazos, por ser la parte de mayor similitud, a los cuales se les despojó la piel y se cortaron en trozos de 1.0 cm de longitud aproximadamente, obteniéndose 300 trozos por especie, divididos equitativamente para obtener muestras frescas, congeladas y cocidas. Las imágenes hiperespectrales se obtuvieron por reflectancia, en el rango espectral de 400-1000 nm., luego se segmentaron las imágenes para obtener los perfiles medios y se probaron modelos de machine learning para evaluar su rendimiento en base a los estadísticos de precisión y medida f-2. Los cálculos se realizaron en el software Matlab 2019a, aplicando 30 repeticiones y validación cruzada (K-fold = 5). Los resultados evidenciaron alto nivel de precisión para los modelos de Análisis Discriminante Lineal (Accuracy 99.9 %, Medida F-2 99.94%) y Maquinas de Vectores de Soporte (Accuracy 99.1 %, Medida F-2 99.06 %). Se concluye que existe efecto en la técnica de machine learning sobre la discriminación de la carne de pulpo y calamar gigante usando perfiles espectrales, con tasas de éxito de hasta 99.9%.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSFraude alimentariocefalópodosAprendizaje automáticoImágenes hiperespectraleshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectralesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias40322327https://orcid.org/0000-0001-7286-126245317477721046Vallejos More, Leandro AlonsoEstrada Lachira, Diego SalvadorCastro Silupu, Wilson Manuelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Vera Jimenez, William Daniel.pdfTESIS - Vera Jimenez, William Daniel.pdfapplication/pdf3950551https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b766ed39-3ac1-4d7e-b667-c27fd95aef91/download8e11d6492afef739d957caee91c74c46MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5d328159-7eef-4823-bb1d-74070bd9acbf/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS - Vera Jimenez, William Daniel.pdf.txtTESIS - Vera Jimenez, William Daniel.pdf.txtExtracted texttext/plain68296https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/70d680f8-936c-432a-9a16-a348be3b35b1/download2d7ff54155abf6d6c9544e61ea0066ecMD53THUMBNAILTESIS - Vera Jimenez, William Daniel.pdf.jpgTESIS - Vera Jimenez, William Daniel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5294https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/bec221ab-61bf-4748-afe2-c5b3bd4e0870/downloaddac48c930c87cb08cba4437b24a932ddMD54UNF/123oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1232024-05-15 13:09:50.631https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).