Discriminación varietal de Capsicum annuum deshidratado usando imágenes hiperespectrales y aprendizaje de máquinas

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo discriminar variedades de pimiento rojo deshidratado (Capsicum annuum), cultivares Guindilla, Ñora y Cristal, mediante imágenes hiperespectrales y técnicas de aprendizaje de máquinas. Se adquirieron imágenes en el rango Vis-NIR (400-900 nm) de muestras de...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Zapata Aparicio, Jossellyn Mirelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/345
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/345
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Imágenes hiperespectrales
Aprendizaje de máquina
Fraude alimentario
Diferenciación varietal
Espectro Vis-NIR
Capsicum annum
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo discriminar variedades de pimiento rojo deshidratado (Capsicum annuum), cultivares Guindilla, Ñora y Cristal, mediante imágenes hiperespectrales y técnicas de aprendizaje de máquinas. Se adquirieron imágenes en el rango Vis-NIR (400-900 nm) de muestras deshidratadas de los tres cultivares. Se extrajeron los perfiles espectrales y se aplicaron pretratamientos; Savitzky-Golay, normalización, y corrección de dispersion multiplicativa, para mejorar la relación señal/ruido. Luego, se implementaron y evaluaron modelos de clasificación supervisada LDA, SVM y KNN, con 20 repeticiones y validación cruzada (K-fold=5). El modelo LDA con filtro Savitzky-Golay alcanzó la mayor precisión promedio (0.951). Los resultados demuestran que la metodología propuesta permite discriminar efectivamente entre los cultivares, confirmando su potencial para la clasificación varietal de pimiento deshidratado. Esta técnica analítica rápida y no destructiva podría ser adoptada en la industria para el control de calidad y la detección de fraudes.
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