Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las variables óptimas de la fortificación de arroz con hierro (Oryza sativa), utilizando la combinación de la técnica de ultrasonidos e impregnación al vacío. Para ello, se evaluó el efecto de un baño ultrasónico con dos frecuencias (37-80 kHz), dos tie...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/346 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/346 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Arroz Ultrasonido Impregnación al vacío Hierro http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNFS_3221a99fe428394a4f1ffcdccc94667b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/346 |
network_acronym_str |
UNFS |
network_name_str |
UNFS-Institucional |
repository_id_str |
4235 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío |
title |
Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío |
spellingShingle |
Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío Maza Sandoval, Marilyn Karla Arroz Ultrasonido Impregnación al vacío Hierro http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío |
title_full |
Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío |
title_fullStr |
Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío |
title_full_unstemmed |
Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío |
title_sort |
Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío |
author |
Maza Sandoval, Marilyn Karla |
author_facet |
Maza Sandoval, Marilyn Karla Barcenas Valdiviezo, Luis Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Barcenas Valdiviezo, Luis Enrique |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Delgado, Milagros del Pilar |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maza Sandoval, Marilyn Karla Barcenas Valdiviezo, Luis Enrique |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arroz Ultrasonido Impregnación al vacío Hierro |
topic |
Arroz Ultrasonido Impregnación al vacío Hierro http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las variables óptimas de la fortificación de arroz con hierro (Oryza sativa), utilizando la combinación de la técnica de ultrasonidos e impregnación al vacío. Para ello, se evaluó el efecto de un baño ultrasónico con dos frecuencias (37-80 kHz), dos tiempos (1-3 min) y vacío a una presión atmosférica de 50 mbar, sobre el contenido de hierro y las características organolépticos (color, sabor, textura) en el arroz crudo y cocido. La incorporación de hierro se realizó utilizando una solución de hierro al 0.1% y ácido cítrico al 0.5%, las muestras de arroz fueron tratadas en el equipo adaptado y fueron secadas a temperatura ambiente durante 12 horas, posteriormente se cocinó el arroz a 100°C. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba ANOVA y la optimización del proceso se realizó mediante metodología superficie de respuesta. Se encontró que los parámetros óptimos para la incorporación de hierro fueron 80 KHz de frecuencia y tiempo de 3 minutos (tratamiento 4), el cual permitió una incorporación de 923% de hierro más que la muestra control en el arroz cocido. Asimismo, en las características organolépticas el tratamiento 4 fue el más aceptado por los consumidores, ya que los cambios fueron menos perceptibles en el arroz cocido. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-18T15:13:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-18T15:13:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-07-18 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/346 |
url |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/346 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.source.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
instacron_str |
UNFS |
institution |
UNFS |
reponame_str |
UNFS-Institucional |
collection |
UNFS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/00ff0720-a2cc-4654-8b02-1c2d94c8699b/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/355aba03-33bc-4832-920a-8b9048c9e001/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/70562896-96c8-496b-9fb6-c8e36afc1755/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7a0330aa-1c9d-432a-a983-936ef595f81c/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1b0f8c87-2fba-4993-b1cf-ec0a8f684665/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/05866dbc-45fd-4d9c-bbe3-28d23442f707/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6c5fcc61-fa81-4ac9-9c4a-844156083fb7/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3fa5f869-4322-4cb1-bba9-5d5dd9954fc4/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4cde7bfb-8f9b-4050-aa06-f12456fb04b6/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/61291884-85aa-47ee-a4ab-d30684fb3796/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 f8a84821af4121505b31167ce90f6028 1dfa90e833a845eedc1951b290cc2a8a dbed5a7e6d85544ebfd916ba16746542 a02bd25b2341fe20750bd6ba7dbe7fb3 97920217f1b29801a644692e292861a4 fead01ea88772f7d2c61dc49e39afa90 d160568d22d61c7aa2342bf4ec467d5b f9143fd99fd8ba4e587ee958ec3a00d3 85d250f311a44cf4a7532de381414ab4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1809561179633221632 |
spelling |
Espinoza Delgado, Milagros del PilarMaza Sandoval, Marilyn KarlaBarcenas Valdiviezo, Luis Enrique2024-07-18T15:13:55Z2024-07-18T15:13:55Z2024-07-18https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/346El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las variables óptimas de la fortificación de arroz con hierro (Oryza sativa), utilizando la combinación de la técnica de ultrasonidos e impregnación al vacío. Para ello, se evaluó el efecto de un baño ultrasónico con dos frecuencias (37-80 kHz), dos tiempos (1-3 min) y vacío a una presión atmosférica de 50 mbar, sobre el contenido de hierro y las características organolépticos (color, sabor, textura) en el arroz crudo y cocido. La incorporación de hierro se realizó utilizando una solución de hierro al 0.1% y ácido cítrico al 0.5%, las muestras de arroz fueron tratadas en el equipo adaptado y fueron secadas a temperatura ambiente durante 12 horas, posteriormente se cocinó el arroz a 100°C. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba ANOVA y la optimización del proceso se realizó mediante metodología superficie de respuesta. Se encontró que los parámetros óptimos para la incorporación de hierro fueron 80 KHz de frecuencia y tiempo de 3 minutos (tratamiento 4), el cual permitió una incorporación de 923% de hierro más que la muestra control en el arroz cocido. Asimismo, en las características organolépticas el tratamiento 4 fue el más aceptado por los consumidores, ya que los cambios fueron menos perceptibles en el arroz cocido.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERAreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSArrozUltrasonidoImpregnación al vacíoHierrohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacíoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias41927434https://orcid.org/0000-0002-5307-81574284963275621406721046Lachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín MáximoGutiérrez Valverde, Karina Silvanahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/00ff0720-a2cc-4654-8b02-1c2d94c8699b/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdfTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdfapplication/pdf1354021https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/355aba03-33bc-4832-920a-8b9048c9e001/downloadf8a84821af4121505b31167ce90f6028MD51Cesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdfCesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdfapplication/pdf102865https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/70562896-96c8-496b-9fb6-c8e36afc1755/download1dfa90e833a845eedc1951b290cc2a8aMD52Turnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdfTurnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdfapplication/pdf7464060https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7a0330aa-1c9d-432a-a983-936ef595f81c/downloaddbed5a7e6d85544ebfd916ba16746542MD53TEXTTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.txtTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.txtExtracted texttext/plain81419https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1b0f8c87-2fba-4993-b1cf-ec0a8f684665/downloada02bd25b2341fe20750bd6ba7dbe7fb3MD54Cesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdf.txtCesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdf.txtExtracted texttext/plain7850https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/05866dbc-45fd-4d9c-bbe3-28d23442f707/download97920217f1b29801a644692e292861a4MD56Turnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.txtTurnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.txtExtracted texttext/plain3675https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6c5fcc61-fa81-4ac9-9c4a-844156083fb7/downloadfead01ea88772f7d2c61dc49e39afa90MD58THUMBNAILTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.jpgTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4677https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3fa5f869-4322-4cb1-bba9-5d5dd9954fc4/downloadd160568d22d61c7aa2342bf4ec467d5bMD55Cesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdf.jpgCesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4850https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4cde7bfb-8f9b-4050-aa06-f12456fb04b6/downloadf9143fd99fd8ba4e587ee958ec3a00d3MD57Turnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.jpgTurnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3380https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/61291884-85aa-47ee-a4ab-d30684fb3796/download85d250f311a44cf4a7532de381414ab4MD59123456789/346oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3462024-08-29 12:00:21.661open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).