Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las variables óptimas de la fortificación de arroz con hierro (Oryza sativa), utilizando la combinación de la técnica de ultrasonidos e impregnación al vacío. Para ello, se evaluó el efecto de un baño ultrasónico con dos frecuencias (37-80 kHz), dos tie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Maza Sandoval, Marilyn Karla, Barcenas Valdiviezo, Luis Enrique
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/346
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/346
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arroz
Ultrasonido
Impregnación al vacío
Hierro
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_3221a99fe428394a4f1ffcdccc94667b
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/346
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío
title Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío
spellingShingle Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío
Maza Sandoval, Marilyn Karla
Arroz
Ultrasonido
Impregnación al vacío
Hierro
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío
title_full Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío
title_fullStr Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío
title_full_unstemmed Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío
title_sort Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacío
author Maza Sandoval, Marilyn Karla
author_facet Maza Sandoval, Marilyn Karla
Barcenas Valdiviezo, Luis Enrique
author_role author
author2 Barcenas Valdiviezo, Luis Enrique
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Delgado, Milagros del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Maza Sandoval, Marilyn Karla
Barcenas Valdiviezo, Luis Enrique
dc.subject.none.fl_str_mv Arroz
Ultrasonido
Impregnación al vacío
Hierro
topic Arroz
Ultrasonido
Impregnación al vacío
Hierro
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las variables óptimas de la fortificación de arroz con hierro (Oryza sativa), utilizando la combinación de la técnica de ultrasonidos e impregnación al vacío. Para ello, se evaluó el efecto de un baño ultrasónico con dos frecuencias (37-80 kHz), dos tiempos (1-3 min) y vacío a una presión atmosférica de 50 mbar, sobre el contenido de hierro y las características organolépticos (color, sabor, textura) en el arroz crudo y cocido. La incorporación de hierro se realizó utilizando una solución de hierro al 0.1% y ácido cítrico al 0.5%, las muestras de arroz fueron tratadas en el equipo adaptado y fueron secadas a temperatura ambiente durante 12 horas, posteriormente se cocinó el arroz a 100°C. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba ANOVA y la optimización del proceso se realizó mediante metodología superficie de respuesta. Se encontró que los parámetros óptimos para la incorporación de hierro fueron 80 KHz de frecuencia y tiempo de 3 minutos (tratamiento 4), el cual permitió una incorporación de 923% de hierro más que la muestra control en el arroz cocido. Asimismo, en las características organolépticas el tratamiento 4 fue el más aceptado por los consumidores, ya que los cambios fueron menos perceptibles en el arroz cocido.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-18T15:13:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-18T15:13:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-07-18
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/346
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/346
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/00ff0720-a2cc-4654-8b02-1c2d94c8699b/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/355aba03-33bc-4832-920a-8b9048c9e001/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/70562896-96c8-496b-9fb6-c8e36afc1755/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7a0330aa-1c9d-432a-a983-936ef595f81c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1b0f8c87-2fba-4993-b1cf-ec0a8f684665/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/05866dbc-45fd-4d9c-bbe3-28d23442f707/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6c5fcc61-fa81-4ac9-9c4a-844156083fb7/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3fa5f869-4322-4cb1-bba9-5d5dd9954fc4/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4cde7bfb-8f9b-4050-aa06-f12456fb04b6/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/61291884-85aa-47ee-a4ab-d30684fb3796/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
f8a84821af4121505b31167ce90f6028
1dfa90e833a845eedc1951b290cc2a8a
dbed5a7e6d85544ebfd916ba16746542
a02bd25b2341fe20750bd6ba7dbe7fb3
97920217f1b29801a644692e292861a4
fead01ea88772f7d2c61dc49e39afa90
d160568d22d61c7aa2342bf4ec467d5b
f9143fd99fd8ba4e587ee958ec3a00d3
85d250f311a44cf4a7532de381414ab4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1809561179633221632
spelling Espinoza Delgado, Milagros del PilarMaza Sandoval, Marilyn KarlaBarcenas Valdiviezo, Luis Enrique2024-07-18T15:13:55Z2024-07-18T15:13:55Z2024-07-18https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/346El presente estudio tuvo como objetivo evaluar las variables óptimas de la fortificación de arroz con hierro (Oryza sativa), utilizando la combinación de la técnica de ultrasonidos e impregnación al vacío. Para ello, se evaluó el efecto de un baño ultrasónico con dos frecuencias (37-80 kHz), dos tiempos (1-3 min) y vacío a una presión atmosférica de 50 mbar, sobre el contenido de hierro y las características organolépticos (color, sabor, textura) en el arroz crudo y cocido. La incorporación de hierro se realizó utilizando una solución de hierro al 0.1% y ácido cítrico al 0.5%, las muestras de arroz fueron tratadas en el equipo adaptado y fueron secadas a temperatura ambiente durante 12 horas, posteriormente se cocinó el arroz a 100°C. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba ANOVA y la optimización del proceso se realizó mediante metodología superficie de respuesta. Se encontró que los parámetros óptimos para la incorporación de hierro fueron 80 KHz de frecuencia y tiempo de 3 minutos (tratamiento 4), el cual permitió una incorporación de 923% de hierro más que la muestra control en el arroz cocido. Asimismo, en las características organolépticas el tratamiento 4 fue el más aceptado por los consumidores, ya que los cambios fueron menos perceptibles en el arroz cocido.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERAreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSArrozUltrasonidoImpregnación al vacíoHierrohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Fortificación de arroz (Oryza sativa) con hierro aplicando ultrasonidos de alta potencia e impregnación al vacíoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias41927434https://orcid.org/0000-0002-5307-81574284963275621406721046Lachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín MáximoGutiérrez Valverde, Karina Silvanahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/00ff0720-a2cc-4654-8b02-1c2d94c8699b/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdfTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdfapplication/pdf1354021https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/355aba03-33bc-4832-920a-8b9048c9e001/downloadf8a84821af4121505b31167ce90f6028MD51Cesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdfCesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdfapplication/pdf102865https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/70562896-96c8-496b-9fb6-c8e36afc1755/download1dfa90e833a845eedc1951b290cc2a8aMD52Turnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdfTurnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdfapplication/pdf7464060https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7a0330aa-1c9d-432a-a983-936ef595f81c/downloaddbed5a7e6d85544ebfd916ba16746542MD53TEXTTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.txtTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.txtExtracted texttext/plain81419https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1b0f8c87-2fba-4993-b1cf-ec0a8f684665/downloada02bd25b2341fe20750bd6ba7dbe7fb3MD54Cesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdf.txtCesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdf.txtExtracted texttext/plain7850https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/05866dbc-45fd-4d9c-bbe3-28d23442f707/download97920217f1b29801a644692e292861a4MD56Turnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.txtTurnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.txtExtracted texttext/plain3675https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6c5fcc61-fa81-4ac9-9c4a-844156083fb7/downloadfead01ea88772f7d2c61dc49e39afa90MD58THUMBNAILTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.jpgTesis de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4677https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3fa5f869-4322-4cb1-bba9-5d5dd9954fc4/downloadd160568d22d61c7aa2342bf4ec467d5bMD55Cesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdf.jpgCesión de derechos de autor de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique .pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4850https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4cde7bfb-8f9b-4050-aa06-f12456fb04b6/downloadf9143fd99fd8ba4e587ee958ec3a00d3MD57Turnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.jpgTurnitin de Maza Sandoval Marilyn Karla y Barcenas Valdiviezo Luis Enrique.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3380https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/61291884-85aa-47ee-a4ab-d30684fb3796/download85d250f311a44cf4a7532de381414ab4MD59123456789/346oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3462024-08-29 12:00:21.661open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).