Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión

Descripción del Articulo

El banano un producto de consumo fresco, por lo requiere de una óptima maduración que permita desarrollar las cualidades organolépticas para la aceptación por parte del consumidor. Por lo que en la actualidad se busca implementar técnicas no destructivas que brinden resultados rápidos y confiables....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sandoval Castillo, Hilda Katherine
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/139
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/139
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Banano
Clasificación
Evaluación de la madurez.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_1f71e8c334963c240f440496b0311b25
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/139
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión
title Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión
spellingShingle Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión
Sandoval Castillo, Hilda Katherine
Banano
Clasificación
Evaluación de la madurez.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión
title_full Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión
title_fullStr Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión
title_full_unstemmed Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión
title_sort Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión
author Sandoval Castillo, Hilda Katherine
author_facet Sandoval Castillo, Hilda Katherine
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roberto Simón, Seminario Sanz
dc.contributor.author.fl_str_mv Sandoval Castillo, Hilda Katherine
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Banano
topic Banano
Clasificación
Evaluación de la madurez.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ES.fl_str_mv Clasificación
Evaluación de la madurez.
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El banano un producto de consumo fresco, por lo requiere de una óptima maduración que permita desarrollar las cualidades organolépticas para la aceptación por parte del consumidor. Por lo que en la actualidad se busca implementar técnicas no destructivas que brinden resultados rápidos y confiables. El objetivo fue establecer el estado actual sobre las técnicas empleadas en la evaluación de la maduración del banano (Musa paradisiaca) en la industria alimentaria. Recopilando artículos de investigación en la base de datos: Elsevier, Wiley, IEEEXplore Digital Library, Springer, Taylor and Francis, MDPI; publicadas entre el año 2010 al 2020. Obteniendo ciento cuarenta (140) artículos de investigación, de los que se referencian cuarenta y cinco (45) estudios primarios. Las muestras sobre información de aplicaciones de técnicas no destructivas se centraron en la identificación de índices de calidad tales como: SSC (contenido de solidos solubles), firmeza, color, clorofila, elasticidad, materia seca, acidez titulable y pH. La técnica que muestra un mayor porcentaje de precisión fue EIS (Espectroscopia de Impedancia Eléctrica) con un 99.98%. Concluyendo que las técnicas no destructivas han despertado el interés en los últimos años ya que son rápidas y se logra un alto porcentaje de precisión al evaluar los índices de calidad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-25T16:31:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-25T16:31:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-04-25
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/139
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/139
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2e7521e2-98d5-46c0-8e8e-d02c947aad11/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0a8cf5c7-eb1d-45cd-9391-555f0b3fe272/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f2f4822d-4a3e-4b1c-9d3c-f048075bcc19/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/532e07c7-6b87-4b07-b2fd-04885b62759c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/13c0a756-2d1c-4adc-9f54-f996ae337e96/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dc0e19d8-a4bf-43ee-b006-e3ec18c78d4f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 092bccf34c0812064cbebc1d77e1dbcb
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0a44a1d17512d506b3641e98b95e68d1
da55413a314712c42bbd3e798cb54d96
962a6ed6a27359e9d29cac2522d173bf
848822346e44b2fdf2cf5296ed545403
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024465068949504
spelling Roberto Simón, Seminario SanzSandoval Castillo, Hilda Katherine2022-04-25T16:31:18Z2022-04-25T16:31:18Z2022-04-25http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/139El banano un producto de consumo fresco, por lo requiere de una óptima maduración que permita desarrollar las cualidades organolépticas para la aceptación por parte del consumidor. Por lo que en la actualidad se busca implementar técnicas no destructivas que brinden resultados rápidos y confiables. El objetivo fue establecer el estado actual sobre las técnicas empleadas en la evaluación de la maduración del banano (Musa paradisiaca) en la industria alimentaria. Recopilando artículos de investigación en la base de datos: Elsevier, Wiley, IEEEXplore Digital Library, Springer, Taylor and Francis, MDPI; publicadas entre el año 2010 al 2020. Obteniendo ciento cuarenta (140) artículos de investigación, de los que se referencian cuarenta y cinco (45) estudios primarios. Las muestras sobre información de aplicaciones de técnicas no destructivas se centraron en la identificación de índices de calidad tales como: SSC (contenido de solidos solubles), firmeza, color, clorofila, elasticidad, materia seca, acidez titulable y pH. La técnica que muestra un mayor porcentaje de precisión fue EIS (Espectroscopia de Impedancia Eléctrica) con un 99.98%. Concluyendo que las técnicas no destructivas han despertado el interés en los últimos años ya que son rápidas y se logra un alto porcentaje de precisión al evaluar los índices de calidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSBananoClasificaciónEvaluación de la madurez.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias3677087https://orcid.org/0000-0003-3427-289170033515721046Castro Silupú, Wilson ManuelVallejos More, Leando AlonsoSeminario Sanz, Roberto Simonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdfapplication/pdf2082997https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2e7521e2-98d5-46c0-8e8e-d02c947aad11/download092bccf34c0812064cbebc1d77e1dbcbMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0a8cf5c7-eb1d-45cd-9391-555f0b3fe272/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdf.txtExtracted texttext/plain35543https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f2f4822d-4a3e-4b1c-9d3c-f048075bcc19/download0a44a1d17512d506b3641e98b95e68d1MD53TRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.docx.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain32109https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/532e07c7-6b87-4b07-b2fd-04885b62759c/downloadda55413a314712c42bbd3e798cb54d96MD56THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6489https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/13c0a756-2d1c-4adc-9f54-f996ae337e96/download962a6ed6a27359e9d29cac2522d173bfMD54TRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.docx.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6746https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dc0e19d8-a4bf-43ee-b006-e3ec18c78d4f/download848822346e44b2fdf2cf5296ed545403MD57UNF/139oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1392024-05-15 11:14:40.739http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).