Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión
Descripción del Articulo
El banano un producto de consumo fresco, por lo requiere de una óptima maduración que permita desarrollar las cualidades organolépticas para la aceptación por parte del consumidor. Por lo que en la actualidad se busca implementar técnicas no destructivas que brinden resultados rápidos y confiables....
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/139 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/139 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Banano Clasificación Evaluación de la madurez. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_1f71e8c334963c240f440496b0311b25 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/139 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión |
| title |
Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión |
| spellingShingle |
Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión Sandoval Castillo, Hilda Katherine Banano Clasificación Evaluación de la madurez. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión |
| title_full |
Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión |
| title_fullStr |
Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión |
| title_full_unstemmed |
Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión |
| title_sort |
Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisión |
| author |
Sandoval Castillo, Hilda Katherine |
| author_facet |
Sandoval Castillo, Hilda Katherine |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Roberto Simón, Seminario Sanz |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sandoval Castillo, Hilda Katherine |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Banano |
| topic |
Banano Clasificación Evaluación de la madurez. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ES.fl_str_mv |
Clasificación Evaluación de la madurez. |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El banano un producto de consumo fresco, por lo requiere de una óptima maduración que permita desarrollar las cualidades organolépticas para la aceptación por parte del consumidor. Por lo que en la actualidad se busca implementar técnicas no destructivas que brinden resultados rápidos y confiables. El objetivo fue establecer el estado actual sobre las técnicas empleadas en la evaluación de la maduración del banano (Musa paradisiaca) en la industria alimentaria. Recopilando artículos de investigación en la base de datos: Elsevier, Wiley, IEEEXplore Digital Library, Springer, Taylor and Francis, MDPI; publicadas entre el año 2010 al 2020. Obteniendo ciento cuarenta (140) artículos de investigación, de los que se referencian cuarenta y cinco (45) estudios primarios. Las muestras sobre información de aplicaciones de técnicas no destructivas se centraron en la identificación de índices de calidad tales como: SSC (contenido de solidos solubles), firmeza, color, clorofila, elasticidad, materia seca, acidez titulable y pH. La técnica que muestra un mayor porcentaje de precisión fue EIS (Espectroscopia de Impedancia Eléctrica) con un 99.98%. Concluyendo que las técnicas no destructivas han despertado el interés en los últimos años ya que son rápidas y se logra un alto porcentaje de precisión al evaluar los índices de calidad. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-25T16:31:18Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-25T16:31:18Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-04-25 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/139 |
| url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/139 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2e7521e2-98d5-46c0-8e8e-d02c947aad11/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0a8cf5c7-eb1d-45cd-9391-555f0b3fe272/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f2f4822d-4a3e-4b1c-9d3c-f048075bcc19/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/532e07c7-6b87-4b07-b2fd-04885b62759c/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/13c0a756-2d1c-4adc-9f54-f996ae337e96/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dc0e19d8-a4bf-43ee-b006-e3ec18c78d4f/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
092bccf34c0812064cbebc1d77e1dbcb 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0a44a1d17512d506b3641e98b95e68d1 da55413a314712c42bbd3e798cb54d96 962a6ed6a27359e9d29cac2522d173bf 848822346e44b2fdf2cf5296ed545403 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1807024465068949504 |
| spelling |
Roberto Simón, Seminario SanzSandoval Castillo, Hilda Katherine2022-04-25T16:31:18Z2022-04-25T16:31:18Z2022-04-25http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/139El banano un producto de consumo fresco, por lo requiere de una óptima maduración que permita desarrollar las cualidades organolépticas para la aceptación por parte del consumidor. Por lo que en la actualidad se busca implementar técnicas no destructivas que brinden resultados rápidos y confiables. El objetivo fue establecer el estado actual sobre las técnicas empleadas en la evaluación de la maduración del banano (Musa paradisiaca) en la industria alimentaria. Recopilando artículos de investigación en la base de datos: Elsevier, Wiley, IEEEXplore Digital Library, Springer, Taylor and Francis, MDPI; publicadas entre el año 2010 al 2020. Obteniendo ciento cuarenta (140) artículos de investigación, de los que se referencian cuarenta y cinco (45) estudios primarios. Las muestras sobre información de aplicaciones de técnicas no destructivas se centraron en la identificación de índices de calidad tales como: SSC (contenido de solidos solubles), firmeza, color, clorofila, elasticidad, materia seca, acidez titulable y pH. La técnica que muestra un mayor porcentaje de precisión fue EIS (Espectroscopia de Impedancia Eléctrica) con un 99.98%. Concluyendo que las técnicas no destructivas han despertado el interés en los últimos años ya que son rápidas y se logra un alto porcentaje de precisión al evaluar los índices de calidad.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSBananoClasificaciónEvaluación de la madurez.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Técnicas de evaluación de maduración del banano (musa paradisiaca) en la Industria Alimentaria: una revisióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias3677087https://orcid.org/0000-0003-3427-289170033515721046Castro Silupú, Wilson ManuelVallejos More, Leando AlonsoSeminario Sanz, Roberto Simonhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdfapplication/pdf2082997https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2e7521e2-98d5-46c0-8e8e-d02c947aad11/download092bccf34c0812064cbebc1d77e1dbcbMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0a8cf5c7-eb1d-45cd-9391-555f0b3fe272/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdf.txtExtracted texttext/plain35543https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f2f4822d-4a3e-4b1c-9d3c-f048075bcc19/download0a44a1d17512d506b3641e98b95e68d1MD53TRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.docx.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.docx.pdf.txtExtracted texttext/plain32109https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/532e07c7-6b87-4b07-b2fd-04885b62759c/downloadda55413a314712c42bbd3e798cb54d96MD56THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6489https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/13c0a756-2d1c-4adc-9f54-f996ae337e96/download962a6ed6a27359e9d29cac2522d173bfMD54TRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.docx.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Sandoval Castillo, Hilda Katherine.docx.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6746https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dc0e19d8-a4bf-43ee-b006-e3ec18c78d4f/download848822346e44b2fdf2cf5296ed545403MD57UNF/139oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1392024-05-15 11:14:40.739http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).