Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la relación entre el consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de la I.E Juan Andrés Vivanco Amorín de Ate-Lima, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el estudio es transversal-correlacional no experimenta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pujay Moreno, Elieny Viky
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/9121
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/9121
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNEI_07dae70ad7098d2c4cc305e70177ba97
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/9121
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
dc.title.es_PE.fl_str_mv Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima
title Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima
spellingShingle Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima
Pujay Moreno, Elieny Viky
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima
title_full Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima
title_fullStr Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima
title_full_unstemmed Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima
title_sort Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima
author Pujay Moreno, Elieny Viky
author_facet Pujay Moreno, Elieny Viky
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidal Huamán, Florentina Gabriela
dc.contributor.author.fl_str_mv Pujay Moreno, Elieny Viky
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento académico
topic Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la relación entre el consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de la I.E Juan Andrés Vivanco Amorín de Ate-Lima, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el estudio es transversal-correlacional no experimental, el tipo de muestreo fue de tipo probabilístico, aleatorio simple. Se tuvo como muestra a 163 adolescentes de 14 a 18 años de edad de la I.E Juan Andrés Vivanco Amorín N°1264 del distrito de Ate-Lima. Los instrumentos utilizados fueron: la encuesta de frecuencia de consumo alimentario de alimentos que contienen fibra, estuvo conformado por grupo de alimentos los cuales corresponden a leguminosas, cereales, verduras, frutas, tubérculos, oleaginosas, misceláneos y la ficha de antropometría. Se evaluó el estado nutricional por antropometría peso, talla, IMC y Perímetro abdominal en los adolescentes. En cuanto a la ingesta total de fibra, la media fue de 14.79 g con una desviación estándar de ±9.14 g. Para el grupo de adolescentes de sexo femenino, se encontró una correlación positiva muy débil entre la ingesta de fibra y el IMC con un coeficiente de rho de Spearman de 0.1089, y un p-valor de 0.3068, se define como correlación no es estadísticamente significativa. Del mismo modo, para el grupo de adolescentes de sexo masculino, se obtuvo una correlación positiva muy débil con un cociente de rho de Spearman de 0.1043 y un p-valor de 0.3799. En conclusión, no existe una relación estadísticamente significativa entre el consumo de fibra dietaria y el estado nutricional por IMC (p-valor 0.1731).
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-15T17:20:16Z
2024-11-15T21:14:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-15T17:20:16Z
2024-11-15T21:14:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-25
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Pujay Moreno, E. V. (2023). Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/9121
identifier_str_mv Pujay Moreno, E. V. (2023). Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
url https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/9121
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución 4.0 Internacional
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
rights_invalid_str_mv Atribución 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846704297271623680
spelling PublicationVidal Huamán, Florentina GabrielaPujay Moreno, Elieny Viky2023-12-15T17:20:16Z2024-11-15T21:14:20Z2023-12-15T17:20:16Z2024-11-15T21:14:20Z2023-10-25Pujay Moreno, E. V. (2023). Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Lima. (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/9121El objetivo de este trabajo de investigación es dar a conocer la relación entre el consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de la I.E Juan Andrés Vivanco Amorín de Ate-Lima, la investigación tuvo un enfoque cuantitativo, el estudio es transversal-correlacional no experimental, el tipo de muestreo fue de tipo probabilístico, aleatorio simple. Se tuvo como muestra a 163 adolescentes de 14 a 18 años de edad de la I.E Juan Andrés Vivanco Amorín N°1264 del distrito de Ate-Lima. Los instrumentos utilizados fueron: la encuesta de frecuencia de consumo alimentario de alimentos que contienen fibra, estuvo conformado por grupo de alimentos los cuales corresponden a leguminosas, cereales, verduras, frutas, tubérculos, oleaginosas, misceláneos y la ficha de antropometría. Se evaluó el estado nutricional por antropometría peso, talla, IMC y Perímetro abdominal en los adolescentes. En cuanto a la ingesta total de fibra, la media fue de 14.79 g con una desviación estándar de ±9.14 g. Para el grupo de adolescentes de sexo femenino, se encontró una correlación positiva muy débil entre la ingesta de fibra y el IMC con un coeficiente de rho de Spearman de 0.1089, y un p-valor de 0.3068, se define como correlación no es estadísticamente significativa. Del mismo modo, para el grupo de adolescentes de sexo masculino, se obtuvo una correlación positiva muy débil con un cociente de rho de Spearman de 0.1043 y un p-valor de 0.3799. En conclusión, no existe una relación estadísticamente significativa entre el consumo de fibra dietaria y el estado nutricional por IMC (p-valor 0.1731).The objective of this research work is to reveal the relationship between dietary fiber consumption and nutritional status in adolescents from the I.E Juan Andrés Vivanco Amorín of Ate-Lima, the research had a quantitative approach, the study is transversal-correlational non-experimental, the type of sampling was probabilistic, simple random. The sample was 163 adolescents from 14 to 18 years of age from the I.E Juan Andrés Vivanco Amorín N°1264 of the Ate-Lima district. The instruments used were: the frequency survey of food consumption of foods that contain fiber, was made up of food groups which correspond to legumes, cereals, vegetables, fruits, tubers, oilseeds, miscellaneous and the anthropometry sheet. Nutritional status was evaluated by anthropometry, weight, height, BMI and abdominal perimeter in adolescents. Regarding total fiber intake, the mean was 14.79 g with a standard deviation of ±9.14 g. For the group of female adolescents, a very weak positive correlation was found between fiber intake and BMI with a Spearman's rho coefficient of 0.1089, and a p-value of 0.3068, defined as a correlation that is not statistically significant. . Similarly, for the group of male adolescents, a very weak positive correlation was obtained with a Spearman's rho ratio of 0.1043 and a p-value of 0.3799. In conclusion, there is no statistically significant relationship between dietary fiber consumption and nutritional status by BMI (p-value 0.1731).Escuela Profesional de Nutrición HumanaEstrategias de salud pública en alimentación y nutriciónChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEAtribución 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Consumo de fibra dietaria y el estado nutricional en adolescentes de una Institución Educativa de Ate-Limainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNESUNEDUNutrición HumanaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Nutrición Humana9812697https://orcid.org/0000-0003-1519-541370548433918036Sanchez Charcape, María HildaHuambachano Coll Cardenas, Ana MaríaCastro Mattos, Miguel Ángelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14039/9121oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/91212024-11-19 10:36:28.79http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Atribución 4.0 Internacionalmetadata.onlyhttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).