Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación tiene como título: “Revalorización de la gastronomía tradicional en el reforzamiento de la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021”, cuyo objetivo fue identificar la gastronomía tradicional a través de un registro gastronómico con el fin de re...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional de Cañete |
Repositorio: | UNDC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/284 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14559/284 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | astronomía tradicional identidad cultural historia utensilios técnicas insumos.. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UNDC_b5fa8de7cd557ef805d409b39d49bcc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/284 |
network_acronym_str |
UNDC |
network_name_str |
UNDC-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021 |
title |
Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021 |
spellingShingle |
Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021 Oscco Toledo , Maricielo Brisa astronomía tradicional identidad cultural historia utensilios técnicas insumos.. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021 |
title_full |
Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021 |
title_fullStr |
Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021 |
title_full_unstemmed |
Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021 |
title_sort |
Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021 |
author |
Oscco Toledo , Maricielo Brisa |
author_facet |
Oscco Toledo , Maricielo Brisa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valiente Campos , María Guadalupe |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oscco Toledo , Maricielo Brisa |
dc.subject.none.fl_str_mv |
astronomía tradicional identidad cultural historia utensilios técnicas insumos.. |
topic |
astronomía tradicional identidad cultural historia utensilios técnicas insumos.. http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El trabajo de investigación tiene como título: “Revalorización de la gastronomía tradicional en el reforzamiento de la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021”, cuyo objetivo fue identificar la gastronomía tradicional a través de un registro gastronómico con el fin de revalorarla y reforzar la identidad cultural de los pobladores de San Vicente. La metodología aplicada fue el enfoque cualitativo con un diseño etnográfico, con el fin de describir y analizar ideas de un grupo social. La población participante estuvo conformada por los pobladores del distrito de San Vicente de Cañete. Para la recopilación de datos se aplicó la guía de entrevista la cual fue validada por expertos. Este instrumento permitió recolectar las recetas de algunos platos tradicionales y la percepción que se tiene sobre identidad cultural. Como datos se obtuvo la identificación de 10 recetas que forman parte de la gastronomía tradicional cañetana, además de la historia, los insumos, las preparaciones y las técnicas que se emplean. En cuanto a la categoría de identidad cultural, se concluye que los pobladores tienen la iniciativa de preservar aquellas manifestaciones culturales que forman parte de su identidad, sin embargo requieren mayor apoyo por parte de las autoridades competentes. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-16T20:34:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-16T20:34:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-05-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Oscco Toledo Maricielo Brisa - "Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021". - Tesis para optar el grado de Licenciada en Administracion de Turismo y Hoteleria. Escuela de pregrado. Facultad de Ciencias Empresariales. Universidad Nacional de Cañete. Cañete, Perú |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14559/284 |
identifier_str_mv |
Oscco Toledo Maricielo Brisa - "Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021". - Tesis para optar el grado de Licenciada en Administracion de Turismo y Hoteleria. Escuela de pregrado. Facultad de Ciencias Empresariales. Universidad Nacional de Cañete. Cañete, Perú |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14559/284 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cañete |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cañete |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cañete instacron:UNDC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cañete |
instacron_str |
UNDC |
institution |
UNDC |
reponame_str |
UNDC-Institucional |
collection |
UNDC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/d94ae1a5-269c-4cb0-a178-6da48d57d3a0/download https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/4cfcac8b-20a3-49ba-aace-b1a7e96f57f7/download https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/316d66b2-506b-4180-9122-d09cc4dfd505/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6decd95720045b8505e5f7017bb4606d 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Cañete |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1833024855364075520 |
spelling |
Valiente Campos , María GuadalupeOscco Toledo , Maricielo Brisa2025-05-16T20:34:03Z2025-05-16T20:34:03Z2025-05-20Oscco Toledo Maricielo Brisa - "Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021". - Tesis para optar el grado de Licenciada en Administracion de Turismo y Hoteleria. Escuela de pregrado. Facultad de Ciencias Empresariales. Universidad Nacional de Cañete. Cañete, Perúhttps://hdl.handle.net/20.500.14559/284El trabajo de investigación tiene como título: “Revalorización de la gastronomía tradicional en el reforzamiento de la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021”, cuyo objetivo fue identificar la gastronomía tradicional a través de un registro gastronómico con el fin de revalorarla y reforzar la identidad cultural de los pobladores de San Vicente. La metodología aplicada fue el enfoque cualitativo con un diseño etnográfico, con el fin de describir y analizar ideas de un grupo social. La población participante estuvo conformada por los pobladores del distrito de San Vicente de Cañete. Para la recopilación de datos se aplicó la guía de entrevista la cual fue validada por expertos. Este instrumento permitió recolectar las recetas de algunos platos tradicionales y la percepción que se tiene sobre identidad cultural. Como datos se obtuvo la identificación de 10 recetas que forman parte de la gastronomía tradicional cañetana, además de la historia, los insumos, las preparaciones y las técnicas que se emplean. En cuanto a la categoría de identidad cultural, se concluye que los pobladores tienen la iniciativa de preservar aquellas manifestaciones culturales que forman parte de su identidad, sin embargo requieren mayor apoyo por parte de las autoridades competentes.The research work has as title: "Revaluation of traditional gastronomy in the reinforcement of the cultural identity of the inhabitants of San Vicente, Cañete - 2021", whose objective was to identify traditional gastronomy through a gastronomic registry in order to value it and reinforce the cultural identity of the inhabitants of San Vicente. The methodology applied was the qualitative approach with an ethnographic design, in order to describe and analyze ideas of a social group. The participating population was made up of the residents of the San Vicente de Cañete district. For data collection, the interview guide was applied, which was validated by experts. This instrument made it possible to collect the recipes for some traditional dishes and the perception of cultural identity. As data, the identification of 10 recipes that are part of the traditional Cañetana gastronomy was obtained, in addition to the history, the inputs, the preparations and the techniques that are used. Regarding the category of cultural identity, it is concluded that the inhabitants have the initiative to preserve those cultural manifestations that are part of their identity, however they require greater support from the competent authorities.application/pdfspaUniversidad Nacional de CañetePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/astronomía tradicionalidentidad culturalhistoriautensiliostécnicasinsumos..http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Revalorización de la gastronomía tradicional en la identidad cultural de los pobladores de San Vicente de Cañete – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNDC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cañeteinstacron:UNDCSUNEDU70449986https://orcid.org/0000-0002-4746-744742848355https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional014086Ñañez Silva , Miriam VivianaBaños Chaparro , Nieves ElvaChiok Pérez , Paula MilagrosLicenciado en Administración de Turismo y HoteleriaAdministración de Turismo y HoteleriaUniversidad Nacional de Cañete Facultad de Ciencias EmpresarialesORIGINALTesis.pdfTesis.pdfapplication/pdf17591884https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/d94ae1a5-269c-4cb0-a178-6da48d57d3a0/download6decd95720045b8505e5f7017bb4606dMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/4cfcac8b-20a3-49ba-aace-b1a7e96f57f7/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/316d66b2-506b-4180-9122-d09cc4dfd505/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD5320.500.14559/284oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/2842025-05-16 15:35:46.228https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.undc.edu.peRepositorio Institucional Universidad Nacional de Cañetedspace-help@myu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).