Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca

Descripción del Articulo

La yuca (Man ihot escu lenta. Crantz) es uno de los cu ltivos de mayor importancia en los países subdesarrollados de las zonas tropicales y subtropicales por ser fuente de carboh idratos y proteínas más económicos. El hambre y la desnutrición en África, Asia y América Latina, cada vez castigan a más...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coaquira Incacari, Roberto
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Cañete
Repositorio:UNDC-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/152
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14559/152
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id UNDC_1644415ee592c00930aec46ad69c5ebf
oai_identifier_str oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/152
network_acronym_str UNDC
network_name_str UNDC-Institucional
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
title Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
spellingShingle Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
Coaquira Incacari, Roberto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
title_full Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
title_fullStr Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
title_full_unstemmed Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
title_sort Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
author Coaquira Incacari, Roberto
author_facet Coaquira Incacari, Roberto
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Coaquira Incacari, Roberto
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
topic https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description La yuca (Man ihot escu lenta. Crantz) es uno de los cu ltivos de mayor importancia en los países subdesarrollados de las zonas tropicales y subtropicales por ser fuente de carboh idratos y proteínas más económicos. El hambre y la desnutrición en África, Asia y América Latina, cada vez castigan a más de mil millones de seres humanos, que estos viven por debajo del n ivel de pobreza absoluta. Actualmente, la producción de alimentos es limitada y no alcanza para cubrir las deficiencias de proteínas y lípidos. La yuca es uno de los cu ltivos rustico por su alta tolerancia a la sequía, con bajo costo de producción y con rendimientos aceptables. Por tanto, este cu ltivo requ iere solo de atención mín ima para poder cumplir a cabalidad su cometido.La yuca tiene muchas ventajas, por la facilidad de su empleo en diferentes formas en fresco, en seco y procesado. En seco se puede almacenar por mucho tiempo; aplicándole procesamiento aumentan más aun sus ventajas comparativas. En nuestro país contamos con cu ltivares de yuca tanto precoces como tardíos, lo que nos permitiría cu ltivarla durante todo el año en la selva alta, norte y costa central. De esta manera, tendríamos una producción de forma sosten ida para satisfacer las necesidades de consumo. Cuando cosechamos, una planta de yuca puede ser utilizada casi en su totalidad, las raíces reservantes como fuente de h idratos de carbono (harinas, almidón), las hojas secas como fuente de proteínas (para humanos y an imales) y los estacones como material vegetativo para in iciar una nueva campaña.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-22T19:55:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-22T19:55:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Coaquira Incacari, Roberto - "Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca" - Aprobada por la facultad de ciencias agrarias - Nº067-2023 -CFCA/UNDC
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14559/152
identifier_str_mv Coaquira Incacari, Roberto - "Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca" - Aprobada por la facultad de ciencias agrarias - Nº067-2023 -CFCA/UNDC
url https://hdl.handle.net/20.500.14559/152
dc.language.iso.none.fl_str_mv es
spa
language_invalid_str_mv es
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cañete
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Cañete
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNDC-Institucional
instname:Universidad Nacional de Cañete
instacron:UNDC
instname_str Universidad Nacional de Cañete
instacron_str UNDC
institution UNDC
reponame_str UNDC-Institucional
collection UNDC-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/c5dfe69f-5d2d-4a8e-94e8-70e5bbd53ee5/download
https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/3f85284b-761b-4e5f-ac29-d9767a8ef92d/download
https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/9219767e-0c29-4d56-8b3f-f86882cd4a24/download
https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/a981dbde-eca1-4c05-896e-b1b7bfd040ae/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c385f391b3aa384e07e4fed620833ec
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
70455196240b3567194b2e4573aca550
7137c8b039dc33c0381baf69e89d3e9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Cañete
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1810828603430010880
spelling Coaquira Incacari, Roberto2024-02-22T19:55:03Z2024-02-22T19:55:03Z2024-02-22Coaquira Incacari, Roberto - "Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca" - Aprobada por la facultad de ciencias agrarias - Nº067-2023 -CFCA/UNDChttps://hdl.handle.net/20.500.14559/152La yuca (Man ihot escu lenta. Crantz) es uno de los cu ltivos de mayor importancia en los países subdesarrollados de las zonas tropicales y subtropicales por ser fuente de carboh idratos y proteínas más económicos. El hambre y la desnutrición en África, Asia y América Latina, cada vez castigan a más de mil millones de seres humanos, que estos viven por debajo del n ivel de pobreza absoluta. Actualmente, la producción de alimentos es limitada y no alcanza para cubrir las deficiencias de proteínas y lípidos. La yuca es uno de los cu ltivos rustico por su alta tolerancia a la sequía, con bajo costo de producción y con rendimientos aceptables. Por tanto, este cu ltivo requ iere solo de atención mín ima para poder cumplir a cabalidad su cometido.La yuca tiene muchas ventajas, por la facilidad de su empleo en diferentes formas en fresco, en seco y procesado. En seco se puede almacenar por mucho tiempo; aplicándole procesamiento aumentan más aun sus ventajas comparativas. En nuestro país contamos con cu ltivares de yuca tanto precoces como tardíos, lo que nos permitiría cu ltivarla durante todo el año en la selva alta, norte y costa central. De esta manera, tendríamos una producción de forma sosten ida para satisfacer las necesidades de consumo. Cuando cosechamos, una planta de yuca puede ser utilizada casi en su totalidad, las raíces reservantes como fuente de h idratos de carbono (harinas, almidón), las hojas secas como fuente de proteínas (para humanos y an imales) y los estacones como material vegetativo para in iciar una nueva campaña.Cassava (Man ihot esculenta. Crantz) is one of the most important crops in underdeveloped countries in tropical and subtropical zones as it is a source of cheaper carbohydrates and proteins. Hunger and malnutrition in Africa, Asia and Latin America increasingly punish more than one billion human beings, who live below the level of absolute poverty. Currently, food production is limited and is not enough to cover protein and lipid deficiencies. Cassava is one of the rustic crops due to its high tolerance to drought, low production cost and acceptable yields. Therefore, this crop requires only minimal attention to be able to fully fulfill its mission. Cassava has many advantages, due to the ease of its use in different forms, fresh, dry and processed. Dry it can be stored for a long time; Applying processing increases its comparative advantages even more. In our country we have both early and late cassava cultivars, which would allow us to grow it throughout the year in the high jungle, north and central coast. In this way, we would have sustained production to satisfy consumption needs. When we harvest, a cassava plant can be used almost in its entirety, the storage roots as a source of carbohydrates (flour, starch), the dry leaves as a source of protein (for humans and animals) and the cuttings as material. vegetative to start a new campaign.application/pdfesspaUniversidad Nacional de CañetePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de YucaManual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yucainfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10reponame:UNDC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cañeteinstacron:UNDCORIGINALManual de yuca.pdfManual de yuca.pdfapplication/pdf1767170https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/c5dfe69f-5d2d-4a8e-94e8-70e5bbd53ee5/download9c385f391b3aa384e07e4fed620833ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/3f85284b-761b-4e5f-ac29-d9767a8ef92d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTManual de yuca.pdf.txtManual de yuca.pdf.txtExtracted texttext/plain101799https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/9219767e-0c29-4d56-8b3f-f86882cd4a24/download70455196240b3567194b2e4573aca550MD53THUMBNAILManual de yuca.pdf.jpgManual de yuca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14591https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/a981dbde-eca1-4c05-896e-b1b7bfd040ae/download7137c8b039dc33c0381baf69e89d3e9eMD5420.500.14559/152oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/1522024-07-31 13:37:38.39https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.undc.edu.peRepositorio Institucional Universidad Nacional de Cañetedspace-help@myu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).