Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca
Descripción del Articulo
La yuca (Man ihot escu lenta. Crantz) es uno de los cu ltivos de mayor importancia en los países subdesarrollados de las zonas tropicales y subtropicales por ser fuente de carboh idratos y proteínas más económicos. El hambre y la desnutrición en África, Asia y América Latina, cada vez castigan a más...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | otro |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Cañete |
| Repositorio: | UNDC-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/152 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14559/152 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| id |
UNDC_1644415ee592c00930aec46ad69c5ebf |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/152 |
| network_acronym_str |
UNDC |
| network_name_str |
UNDC-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca |
| title |
Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca |
| spellingShingle |
Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca Coaquira Incacari, Roberto https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| title_short |
Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca |
| title_full |
Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca |
| title_fullStr |
Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca |
| title_full_unstemmed |
Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca |
| title_sort |
Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca |
| author |
Coaquira Incacari, Roberto |
| author_facet |
Coaquira Incacari, Roberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coaquira Incacari, Roberto |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| topic |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
| description |
La yuca (Man ihot escu lenta. Crantz) es uno de los cu ltivos de mayor importancia en los países subdesarrollados de las zonas tropicales y subtropicales por ser fuente de carboh idratos y proteínas más económicos. El hambre y la desnutrición en África, Asia y América Latina, cada vez castigan a más de mil millones de seres humanos, que estos viven por debajo del n ivel de pobreza absoluta. Actualmente, la producción de alimentos es limitada y no alcanza para cubrir las deficiencias de proteínas y lípidos. La yuca es uno de los cu ltivos rustico por su alta tolerancia a la sequía, con bajo costo de producción y con rendimientos aceptables. Por tanto, este cu ltivo requ iere solo de atención mín ima para poder cumplir a cabalidad su cometido.La yuca tiene muchas ventajas, por la facilidad de su empleo en diferentes formas en fresco, en seco y procesado. En seco se puede almacenar por mucho tiempo; aplicándole procesamiento aumentan más aun sus ventajas comparativas. En nuestro país contamos con cu ltivares de yuca tanto precoces como tardíos, lo que nos permitiría cu ltivarla durante todo el año en la selva alta, norte y costa central. De esta manera, tendríamos una producción de forma sosten ida para satisfacer las necesidades de consumo. Cuando cosechamos, una planta de yuca puede ser utilizada casi en su totalidad, las raíces reservantes como fuente de h idratos de carbono (harinas, almidón), las hojas secas como fuente de proteínas (para humanos y an imales) y los estacones como material vegetativo para in iciar una nueva campaña. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-22T19:55:03Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-22T19:55:03Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02-22 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
| format |
other |
| dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Coaquira Incacari, Roberto - "Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca" - Aprobada por la facultad de ciencias agrarias - Nº067-2023 -CFCA/UNDC |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14559/152 |
| identifier_str_mv |
Coaquira Incacari, Roberto - "Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca" - Aprobada por la facultad de ciencias agrarias - Nº067-2023 -CFCA/UNDC |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14559/152 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
es spa |
| language_invalid_str_mv |
es |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cañete |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cañete |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cañete instacron:UNDC |
| instname_str |
Universidad Nacional de Cañete |
| instacron_str |
UNDC |
| institution |
UNDC |
| reponame_str |
UNDC-Institucional |
| collection |
UNDC-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/c5dfe69f-5d2d-4a8e-94e8-70e5bbd53ee5/download https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/3f85284b-761b-4e5f-ac29-d9767a8ef92d/download https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/9219767e-0c29-4d56-8b3f-f86882cd4a24/download https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/a981dbde-eca1-4c05-896e-b1b7bfd040ae/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c385f391b3aa384e07e4fed620833ec 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 70455196240b3567194b2e4573aca550 7137c8b039dc33c0381baf69e89d3e9e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Cañete |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1810828603430010880 |
| spelling |
Coaquira Incacari, Roberto2024-02-22T19:55:03Z2024-02-22T19:55:03Z2024-02-22Coaquira Incacari, Roberto - "Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yuca" - Aprobada por la facultad de ciencias agrarias - Nº067-2023 -CFCA/UNDChttps://hdl.handle.net/20.500.14559/152La yuca (Man ihot escu lenta. Crantz) es uno de los cu ltivos de mayor importancia en los países subdesarrollados de las zonas tropicales y subtropicales por ser fuente de carboh idratos y proteínas más económicos. El hambre y la desnutrición en África, Asia y América Latina, cada vez castigan a más de mil millones de seres humanos, que estos viven por debajo del n ivel de pobreza absoluta. Actualmente, la producción de alimentos es limitada y no alcanza para cubrir las deficiencias de proteínas y lípidos. La yuca es uno de los cu ltivos rustico por su alta tolerancia a la sequía, con bajo costo de producción y con rendimientos aceptables. Por tanto, este cu ltivo requ iere solo de atención mín ima para poder cumplir a cabalidad su cometido.La yuca tiene muchas ventajas, por la facilidad de su empleo en diferentes formas en fresco, en seco y procesado. En seco se puede almacenar por mucho tiempo; aplicándole procesamiento aumentan más aun sus ventajas comparativas. En nuestro país contamos con cu ltivares de yuca tanto precoces como tardíos, lo que nos permitiría cu ltivarla durante todo el año en la selva alta, norte y costa central. De esta manera, tendríamos una producción de forma sosten ida para satisfacer las necesidades de consumo. Cuando cosechamos, una planta de yuca puede ser utilizada casi en su totalidad, las raíces reservantes como fuente de h idratos de carbono (harinas, almidón), las hojas secas como fuente de proteínas (para humanos y an imales) y los estacones como material vegetativo para in iciar una nueva campaña.Cassava (Man ihot esculenta. Crantz) is one of the most important crops in underdeveloped countries in tropical and subtropical zones as it is a source of cheaper carbohydrates and proteins. Hunger and malnutrition in Africa, Asia and Latin America increasingly punish more than one billion human beings, who live below the level of absolute poverty. Currently, food production is limited and is not enough to cover protein and lipid deficiencies. Cassava is one of the rustic crops due to its high tolerance to drought, low production cost and acceptable yields. Therefore, this crop requires only minimal attention to be able to fully fulfill its mission. Cassava has many advantages, due to the ease of its use in different forms, fresh, dry and processed. Dry it can be stored for a long time; Applying processing increases its comparative advantages even more. In our country we have both early and late cassava cultivars, which would allow us to grow it throughout the year in the high jungle, north and central coast. In this way, we would have sustained production to satisfy consumption needs. When we harvest, a cassava plant can be used almost in its entirety, the storage roots as a source of carbohydrates (flour, starch), the dry leaves as a source of protein (for humans and animals) and the cuttings as material. vegetative to start a new campaign.application/pdfesspaUniversidad Nacional de CañetePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Manual de Manejo Agronómico del Cultivo de YucaManual de Manejo Agronómico del Cultivo de Yucainfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10reponame:UNDC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cañeteinstacron:UNDCORIGINALManual de yuca.pdfManual de yuca.pdfapplication/pdf1767170https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/c5dfe69f-5d2d-4a8e-94e8-70e5bbd53ee5/download9c385f391b3aa384e07e4fed620833ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/3f85284b-761b-4e5f-ac29-d9767a8ef92d/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTManual de yuca.pdf.txtManual de yuca.pdf.txtExtracted texttext/plain101799https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/9219767e-0c29-4d56-8b3f-f86882cd4a24/download70455196240b3567194b2e4573aca550MD53THUMBNAILManual de yuca.pdf.jpgManual de yuca.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14591https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/a981dbde-eca1-4c05-896e-b1b7bfd040ae/download7137c8b039dc33c0381baf69e89d3e9eMD5420.500.14559/152oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/1522024-07-31 13:37:38.39https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.undc.edu.peRepositorio Institucional Universidad Nacional de Cañetedspace-help@myu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).