Cooperativismo y producción sostenible del café orgánico en la Cooperativa Agraria Cafetaleras Pangoa Ltda. De la provincia de Satipo en el año 2019
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el cooperativismo y la producción sostenible del café orgánico en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Ltda (CAC Pangoa). de la provincia de Satipo en el año 2019, el tipo de investigación fue aplicada – cuantitativa y el diseño co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7621 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/7621 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cooperativismo Producción sostenible Dimensión económica Dimensión ecológica Dimensión socio-cultural https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02 |
Sumario: | El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el cooperativismo y la producción sostenible del café orgánico en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Ltda (CAC Pangoa). de la provincia de Satipo en el año 2019, el tipo de investigación fue aplicada – cuantitativa y el diseño correlacional. Se utilizó el método científico, y como nivel correlacional se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. La población constituida por 333 socios y la muestra no probabilística de 179 socios. Para demostrar la hipótesis se utilizó la tau b de Kendall para la correlación, y la Z de Gauss. Se determinó que el cooperativismo si se relaciona positiva y significativamente con la producción sostenible del café orgánico en la CAC Pangoa, al 95% de confianza estadística y con coeficiente de correlación tau b de Kendall (0.661), asimismo, se determinó que el cooperativismo se relaciona positiva y significativamente con las dimensiones económica, ecológica y socio cultural con coeficiente de correlación tau b de Kendall (0.577), (0.620) y (0.461), respectivamente. Finalmente, la práctica de los principios y valores del cooperativismo permitió a la cooperativa insertarse en el mercado global de la comercialización del café orgánico con mejores precios a través de destrezas en la producción sostenible de café orgánico. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).