Cooperativismo y producción sostenible del café orgánico en la Cooperativa Agraria Cafetaleras Pangoa Ltda. De la provincia de Satipo en el año 2019 - Carhuas Huaman, Minimos Martin (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre el cooperativismo y la producción sostenible del café orgánico en la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Ltda (CAC Pangoa). de la provincia de Satipo en el año 2019, el tipo de investigación fue aplicada – cuantitativa y el diseño correlacional. Se utilizó el método científico, y como nivel correlacional se aplicó la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario. La población constituida por 333 socios y la muestra no probabilística de 179 socios. Para demostrar la hipótesis se utilizó la tau b de Kendall para la correlación, y la Z de Gauss. Se determinó que el cooperativismo si se relaciona positiva y significativamente con la producción sostenible del café orgánico en la CAC Pangoa, al 95% de confianza estadística y con coeficiente de correlación tau b de Kendall (0.661), asimismo, se determinó que el cooperativismo se relaciona positiva y significativamente con las dimensiones económica, ecológica y socio cultural con coeficiente de correlación tau b de Kendall (0.577), (0.620) y (0.461), respectivamente. Finalmente, la práctica de los principios y valores del cooperativismo permitió a la cooperativa insertarse en el mercado global de la comercialización del café orgánico con mejores precios a través de destrezas en la producción sostenible de café orgánico.