Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín

Descripción del Articulo

La investigación tuvo por objeto evaluar las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo, para lo cual se utilizó el método descriptivo y experimental; aplicado a 3 comedores populares integrados por 150 personas, levantando las observaciones...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Benavides, Milagros Elisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5527
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5527
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Organización de mujeres
Manipulación
Almacenamiento
Pobreza
id UNCP_e8781d279dc2e9d4da0c68a34219fa8f
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5527
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín
title Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín
spellingShingle Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín
Torres Benavides, Milagros Elisa
Organización de mujeres
Manipulación
Almacenamiento
Pobreza
title_short Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín
title_full Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín
title_fullStr Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín
title_full_unstemmed Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín
title_sort Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín
author Torres Benavides, Milagros Elisa
author_facet Torres Benavides, Milagros Elisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vila Villegas, Edith Angela
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Benavides, Milagros Elisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Organización de mujeres
Manipulación
Almacenamiento
Pobreza
topic Organización de mujeres
Manipulación
Almacenamiento
Pobreza
description La investigación tuvo por objeto evaluar las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo, para lo cual se utilizó el método descriptivo y experimental; aplicado a 3 comedores populares integrados por 150 personas, levantando las observaciones mediante encuestas, entrevistas, lista de chequeo y análisis de humedad. Llegando a conocer las condiciones socioeconómicas, como son la precariedad de ambientes, la pobreza que caracteriza a los integrantes y la organización establecida; evidenciando las prácticas de manipulación y almacenamiento durante el proceso de recepción, almacenamiento y preparación. Se evidenció que los espacios de cocina, almacén, comedor poseen limitaciones y no aseguran las condiciones y medidas necesarias para la inocuidad y aptitud de los alimentos en todas las fases de la cadena alimenticia. En ese sentido de los 16 criterios de manipulación de alimentos establecidos se han cumplido 5 criterios siendo un 31,25% de cumplimiento, de los 7 criterios de almacenamiento se cumplen 01 siendo un 14,3% de cumplimiento, se reportó el porcentaje de humedad de los cereales y menestras de 5,6% a 14%, encontrándose todos dentro de los parámetros establecidos, de características de sanidad y aspecto de los cereales y menestras, siendo las esperadas. Concluyendo que las prácticas de manipulación y almacenamiento en comedores populares son incipientes cumpliéndose en 31,25% y 14,3% lo establecido en la normatividad de DIGESA.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-26T09:30:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-26T09:30:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5527
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5527
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/4/Tesis%20Milagros.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/1/Tesis%20Milagros.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/3/Tesis%20Milagros.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4f94931c35e653a64b98b3b3f075d9
d2d904bf7104379a9f6060a7bfeb8036
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
395b0440929a4e4173cee85789a8af13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428765807804416
spelling Vila Villegas, Edith AngelaTorres Benavides, Milagros Elisa2019-12-26T09:30:29Z2019-12-26T09:30:29Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/5527La investigación tuvo por objeto evaluar las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo, para lo cual se utilizó el método descriptivo y experimental; aplicado a 3 comedores populares integrados por 150 personas, levantando las observaciones mediante encuestas, entrevistas, lista de chequeo y análisis de humedad. Llegando a conocer las condiciones socioeconómicas, como son la precariedad de ambientes, la pobreza que caracteriza a los integrantes y la organización establecida; evidenciando las prácticas de manipulación y almacenamiento durante el proceso de recepción, almacenamiento y preparación. Se evidenció que los espacios de cocina, almacén, comedor poseen limitaciones y no aseguran las condiciones y medidas necesarias para la inocuidad y aptitud de los alimentos en todas las fases de la cadena alimenticia. En ese sentido de los 16 criterios de manipulación de alimentos establecidos se han cumplido 5 criterios siendo un 31,25% de cumplimiento, de los 7 criterios de almacenamiento se cumplen 01 siendo un 14,3% de cumplimiento, se reportó el porcentaje de humedad de los cereales y menestras de 5,6% a 14%, encontrándose todos dentro de los parámetros establecidos, de características de sanidad y aspecto de los cereales y menestras, siendo las esperadas. Concluyendo que las prácticas de manipulación y almacenamiento en comedores populares son incipientes cumpliéndose en 31,25% y 14,3% lo establecido en la normatividad de DIGESA.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Organización de mujeresManipulaciónAlmacenamientoPobrezaEvaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniera en Ciencias Agrarias - Especialidad: AgronomíaTHUMBNAILTesis Milagros.pdf.jpgTesis Milagros.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7434http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/4/Tesis%20Milagros.pdf.jpg8a4f94931c35e653a64b98b3b3f075d9MD54ORIGINALTesis Milagros.pdfTesis Milagros.pdfapplication/pdf3831424http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/1/Tesis%20Milagros.pdfd2d904bf7104379a9f6060a7bfeb8036MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTesis Milagros.pdf.txtTesis Milagros.pdf.txtExtracted texttext/plain128545http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/3/Tesis%20Milagros.pdf.txt395b0440929a4e4173cee85789a8af13MD5320.500.12894/5527oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/55272022-06-02 03:52:16.71DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.63363
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).