Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín
Descripción del Articulo
La investigación tuvo por objeto evaluar las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo, para lo cual se utilizó el método descriptivo y experimental; aplicado a 3 comedores populares integrados por 150 personas, levantando las observaciones...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5527 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5527 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Organización de mujeres Manipulación Almacenamiento Pobreza |
| id |
UNCP_e8781d279dc2e9d4da0c68a34219fa8f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5527 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín |
| title |
Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín |
| spellingShingle |
Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín Torres Benavides, Milagros Elisa Organización de mujeres Manipulación Almacenamiento Pobreza |
| title_short |
Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín |
| title_full |
Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín |
| title_fullStr |
Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín |
| title_sort |
Evaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Junín |
| author |
Torres Benavides, Milagros Elisa |
| author_facet |
Torres Benavides, Milagros Elisa |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vila Villegas, Edith Angela |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Benavides, Milagros Elisa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Organización de mujeres Manipulación Almacenamiento Pobreza |
| topic |
Organización de mujeres Manipulación Almacenamiento Pobreza |
| description |
La investigación tuvo por objeto evaluar las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo, para lo cual se utilizó el método descriptivo y experimental; aplicado a 3 comedores populares integrados por 150 personas, levantando las observaciones mediante encuestas, entrevistas, lista de chequeo y análisis de humedad. Llegando a conocer las condiciones socioeconómicas, como son la precariedad de ambientes, la pobreza que caracteriza a los integrantes y la organización establecida; evidenciando las prácticas de manipulación y almacenamiento durante el proceso de recepción, almacenamiento y preparación. Se evidenció que los espacios de cocina, almacén, comedor poseen limitaciones y no aseguran las condiciones y medidas necesarias para la inocuidad y aptitud de los alimentos en todas las fases de la cadena alimenticia. En ese sentido de los 16 criterios de manipulación de alimentos establecidos se han cumplido 5 criterios siendo un 31,25% de cumplimiento, de los 7 criterios de almacenamiento se cumplen 01 siendo un 14,3% de cumplimiento, se reportó el porcentaje de humedad de los cereales y menestras de 5,6% a 14%, encontrándose todos dentro de los parámetros establecidos, de características de sanidad y aspecto de los cereales y menestras, siendo las esperadas. Concluyendo que las prácticas de manipulación y almacenamiento en comedores populares son incipientes cumpliéndose en 31,25% y 14,3% lo establecido en la normatividad de DIGESA. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-26T09:30:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-26T09:30:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5527 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5527 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/4/Tesis%20Milagros.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/1/Tesis%20Milagros.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/3/Tesis%20Milagros.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4f94931c35e653a64b98b3b3f075d9 d2d904bf7104379a9f6060a7bfeb8036 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 395b0440929a4e4173cee85789a8af13 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1852502339507716096 |
| spelling |
Vila Villegas, Edith AngelaTorres Benavides, Milagros Elisa2019-12-26T09:30:29Z2019-12-26T09:30:29Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/5527La investigación tuvo por objeto evaluar las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo, para lo cual se utilizó el método descriptivo y experimental; aplicado a 3 comedores populares integrados por 150 personas, levantando las observaciones mediante encuestas, entrevistas, lista de chequeo y análisis de humedad. Llegando a conocer las condiciones socioeconómicas, como son la precariedad de ambientes, la pobreza que caracteriza a los integrantes y la organización establecida; evidenciando las prácticas de manipulación y almacenamiento durante el proceso de recepción, almacenamiento y preparación. Se evidenció que los espacios de cocina, almacén, comedor poseen limitaciones y no aseguran las condiciones y medidas necesarias para la inocuidad y aptitud de los alimentos en todas las fases de la cadena alimenticia. En ese sentido de los 16 criterios de manipulación de alimentos establecidos se han cumplido 5 criterios siendo un 31,25% de cumplimiento, de los 7 criterios de almacenamiento se cumplen 01 siendo un 14,3% de cumplimiento, se reportó el porcentaje de humedad de los cereales y menestras de 5,6% a 14%, encontrándose todos dentro de los parámetros establecidos, de características de sanidad y aspecto de los cereales y menestras, siendo las esperadas. Concluyendo que las prácticas de manipulación y almacenamiento en comedores populares son incipientes cumpliéndose en 31,25% y 14,3% lo establecido en la normatividad de DIGESA.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Organización de mujeresManipulaciónAlmacenamientoPobrezaEvaluación de las prácticas de manipulación y almacenamiento de alimentos en comedores populares del distrito de Satipo – Departamento de Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniera en Ciencias Agrarias - Especialidad: AgronomíaTHUMBNAILTesis Milagros.pdf.jpgTesis Milagros.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7434http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/4/Tesis%20Milagros.pdf.jpg8a4f94931c35e653a64b98b3b3f075d9MD54ORIGINALTesis Milagros.pdfTesis Milagros.pdfapplication/pdf3831424http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/1/Tesis%20Milagros.pdfd2d904bf7104379a9f6060a7bfeb8036MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTesis Milagros.pdf.txtTesis Milagros.pdf.txtExtracted texttext/plain128545http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5527/3/Tesis%20Milagros.pdf.txt395b0440929a4e4173cee85789a8af13MD5320.500.12894/5527oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/55272022-06-02 03:52:16.71DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.858393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).