Influencia de la temperatura del aire de entrada y la concentración de maltodextrinas en la humedad final y contenido de antocianinas en el secado por atomización de las flores del Mastuerzo (Tropaeolum majus L.)
Descripción del Articulo
Hoy en día existe un gran interés en los compuestos bioactivos o funcionales que poseen los vegetales, tal como las antocianinas que son pigmentos y se encuentran ampliamente distribuidos en frutas y flores (mastuerzo), ofreciendo no sólo color a los productos que los contienen, sino a su papel en l...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1229 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1229 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Influencia de la temperatura Aire Concentración de Maltodextrinas Humedad total ontenido de antocianinas Secado por atomización Flores de mastuerzo |
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Hoy en día existe un gran interés en los compuestos bioactivos o funcionales que poseen los vegetales, tal como las antocianinas que son pigmentos y se encuentran ampliamente distribuidos en frutas y flores (mastuerzo), ofreciendo no sólo color a los productos que los contienen, sino a su papel en la reducción de las enfermedades coronarias (cánceres); debido a sus propiedades antioxidantes. Por tal motivo el objetivo fue evaluar la influencia de la temperatura del aire de entrada y la concentración de maltodextrinas en la humedad final y contenido de antocianinas del colorante atomizado de las flores del mastuerzo (Tropaeolum majus L.). Para el desarrollo de la presente investigación se trabajó con pétalos de las flores de mastuerzo (Tropaeolum majus L.) color anaranjado previamente secados a temperatura ambiente. La extracción de antocianinas fue sólido – líquido (pétalos - etanol acidificado), seguidamente se purificó con PVPP (polivinilpolipirrolidona) y finalmente el extracto purificado se microencapsuló con maltodextrina (11,7 ED) a diferentes concentraciones (3 %, 5 % y 10 %) mediante un secado por atomización con el Mini Spray Dryer B-290 a diferentes temperaturas de entrada de aire (150 °C, 160 °C y 170 °C), obteniéndose experimentalmente datos de contenido de antocianinas (método pH diferencial), humedad (%), higroscopicidad (%), solubilidad (%) y densidad aparente (g/mL). Se encontró una influencia estadísticamente significativa (p < 0,05) en la interacción de la temperatura del aire de entrada y la concentración de maltodextrina en el contenido de antocianas del polvo atomizado, mientras que en el porcentaje de humedad no presentaron diferencias significativas (p > 0,05). El más alto contenido de antocianinas (559,695 mg /100 g) se obtuvo con 10 % de maltodextrina y a una temperatura de 160 °C. |
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La extracción de antocianinas fue sólido – líquido (pétalos - etanol acidificado), seguidamente se purificó con PVPP (polivinilpolipirrolidona) y finalmente el extracto purificado se microencapsuló con maltodextrina (11,7 ED) a diferentes concentraciones (3 %, 5 % y 10 %) mediante un secado por atomización con el Mini Spray Dryer B-290 a diferentes temperaturas de entrada de aire (150 °C, 160 °C y 170 °C), obteniéndose experimentalmente datos de contenido de antocianinas (método pH diferencial), humedad (%), higroscopicidad (%), solubilidad (%) y densidad aparente (g/mL). Se encontró una influencia estadísticamente significativa (p < 0,05) en la interacción de la temperatura del aire de entrada y la concentración de maltodextrina en el contenido de antocianas del polvo atomizado, mientras que en el porcentaje de humedad no presentaron diferencias significativas (p > 0,05). El más alto contenido de antocianinas (559,695 mg /100 g) se obtuvo con 10 % de maltodextrina y a una temperatura de 160 °C.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Influencia de la temperaturaAireConcentración de MaltodextrinasHumedad totalontenido de antocianinasSecado por atomizaciónFlores de mastuerzoInfluencia de la temperatura del aire de entrada y la concentración de maltodextrinas en la humedad final y contenido de antocianinas en el secado por atomización de las flores del Mastuerzo (Tropaeolum majus L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILCHOQUE MENDOZA.pdf.jpgCHOQUE MENDOZA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7244http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1229/4/CHOQUE%20MENDOZA.pdf.jpg1b990da13833c2cc2e8c1d624a1ebe44MD54ORIGINALCHOQUE MENDOZA.pdfCHOQUE MENDOZA.pdfapplication/pdf5008876http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1229/1/CHOQUE%20MENDOZA.pdf7129ecff779bc9f92be681755273140eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1229/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCHOQUE MENDOZA.pdf.txtCHOQUE MENDOZA.pdf.txtExtracted texttext/plain176922http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1229/3/CHOQUE%20MENDOZA.pdf.txt39c5a5a7952e768f89e31a7f7dd415d9MD5320.500.12894/1229oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12292022-06-02 04:48:31.802DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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