Simulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenaje

Descripción del Articulo

La simulación de la variación de temperatura interna de la papa por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad y forma de almacenaje, se realizó aplicando los modelos matemáticos de Pflug, et al (1965) y el de Smith et al. (1967) para la transferencia de calor transitoria. Se trabajó con d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Sueldo, Daniela Beatriz
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2654
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/2654
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Variación de temperatura
Almacenamiento
Variedad de papa
id UNCP_c074c5723a9cab9067727bd3a2bd0f88
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2654
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Simulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenaje
title Simulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenaje
spellingShingle Simulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenaje
Pérez Sueldo, Daniela Beatriz
Variación de temperatura
Almacenamiento
Variedad de papa
title_short Simulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenaje
title_full Simulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenaje
title_fullStr Simulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenaje
title_full_unstemmed Simulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenaje
title_sort Simulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenaje
author Pérez Sueldo, Daniela Beatriz
author_facet Pérez Sueldo, Daniela Beatriz
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acosta López, Edgar
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Sueldo, Daniela Beatriz
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Variación de temperatura
Almacenamiento
Variedad de papa
topic Variación de temperatura
Almacenamiento
Variedad de papa
description La simulación de la variación de temperatura interna de la papa por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad y forma de almacenaje, se realizó aplicando los modelos matemáticos de Pflug, et al (1965) y el de Smith et al. (1967) para la transferencia de calor transitoria. Se trabajó con dos variedades de papa (Yungay y Perricholi) que son las más comerciales; 5 niveles de temperatura (0; 5; 10; 20; y 25 °C) y con muestras con y sin protección. En la variedad Yungay se encontró 74,5% de humedad y 21,2 % de carbohidrato, mientras que en la variedad Perricholi 76,8 % de humedad y 19,2 % de carbohidrato. Para la densidad se encontraron valores de 1101,7 kg/m3 para la variedad Yungay y 1091,3 kg/m3 para la variedad Perricholi. En la determinación del calor específico se hallaron los valores 3,464 kJ/kg K para la variedad Yungay y 3,528 kJ/kg k para la variedad Perricholi.Los valores 0,542 y 0,550 en W/m K de conductividad térmica para ambas variedades respectivamente. Se encontró números de Biot (la resistencia interna de un cuerpo a la conducción del calor) por debajo de 0,5 demostrando que se trata de una transferencia de calor con resistencia térmica interna despreciable por lo que se puede aplicar los modelos de transferencia de calor transitorio. Las temperaturas en el centro del producto se midieron cada minuto, en cada prueba realizada se observó que la temperatura de la papa al pasar el tiempo, tiende a aproximarse, a la temperatura del medio circundante. En las muestras protegidas con cartón tardan más tiempo en alcanzar una misma temperatura que las muestras no protegidas. Se concluyó que el modelo matemático de Pfluget al (1965), describe en forma aproximada la variación de temperatura al inicio del proceso, luego se aprecia que existen diferencias con relación a los datos experimentales. La razón es que el modelo utilizado es para geometrías esféricas y las muestras de papa utilizadas son esferoides. Se determinó el índice geométrico obteniéndose el valor de 0,47 para la variedad Yungay y 0,80 para las muestras de variedad Perricholi, siendo estos valores indicadores del sitio en el cual debe ser medida la temperatura másica promedio del objeto. El modelo de Smith et al. (1967), permitió calcular las temperaturas másicas promedio de las muestras analizadas con gran aproximación. Así mismo el análisis de varianza determino que existen diferencias significativas entre los tres factores, siendo el de más alta significancia el de temperatura, seguida de la protección y la variedad, siendo el factor temperatura el más importante de la prueba de Tukey al 5% (q0.05 (6,42)= 4.223 y T0,05 =q0.05 (6,42)*√(CME/n)= 35,45) donde solo se encuentra diferencias significativas entre 0°C y 25°C que son valores extremos de la investigación.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-12-22T13:58:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-12-22T13:58:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/2654
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/2654
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2654/4/P%c3%a9rez%20Sueldo.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2654/3/P%c3%a9rez%20Sueldo.pdf.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2654/1/P%c3%a9rez%20Sueldo.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2654/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 546b0382c8cce1648d8278cef80b6eb4
dccbb7a2fa692bdf864a59010b459b68
18e4b829ea65ad8e86098ca1abda8391
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722004406796288
spelling Acosta López, EdgarPérez Sueldo, Daniela Beatriz2017-12-22T13:58:09Z2017-12-22T13:58:09Z2014http://hdl.handle.net/20.500.12894/2654La simulación de la variación de temperatura interna de la papa por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad y forma de almacenaje, se realizó aplicando los modelos matemáticos de Pflug, et al (1965) y el de Smith et al. (1967) para la transferencia de calor transitoria. Se trabajó con dos variedades de papa (Yungay y Perricholi) que son las más comerciales; 5 niveles de temperatura (0; 5; 10; 20; y 25 °C) y con muestras con y sin protección. En la variedad Yungay se encontró 74,5% de humedad y 21,2 % de carbohidrato, mientras que en la variedad Perricholi 76,8 % de humedad y 19,2 % de carbohidrato. Para la densidad se encontraron valores de 1101,7 kg/m3 para la variedad Yungay y 1091,3 kg/m3 para la variedad Perricholi. En la determinación del calor específico se hallaron los valores 3,464 kJ/kg K para la variedad Yungay y 3,528 kJ/kg k para la variedad Perricholi.Los valores 0,542 y 0,550 en W/m K de conductividad térmica para ambas variedades respectivamente. Se encontró números de Biot (la resistencia interna de un cuerpo a la conducción del calor) por debajo de 0,5 demostrando que se trata de una transferencia de calor con resistencia térmica interna despreciable por lo que se puede aplicar los modelos de transferencia de calor transitorio. Las temperaturas en el centro del producto se midieron cada minuto, en cada prueba realizada se observó que la temperatura de la papa al pasar el tiempo, tiende a aproximarse, a la temperatura del medio circundante. En las muestras protegidas con cartón tardan más tiempo en alcanzar una misma temperatura que las muestras no protegidas. Se concluyó que el modelo matemático de Pfluget al (1965), describe en forma aproximada la variación de temperatura al inicio del proceso, luego se aprecia que existen diferencias con relación a los datos experimentales. La razón es que el modelo utilizado es para geometrías esféricas y las muestras de papa utilizadas son esferoides. Se determinó el índice geométrico obteniéndose el valor de 0,47 para la variedad Yungay y 0,80 para las muestras de variedad Perricholi, siendo estos valores indicadores del sitio en el cual debe ser medida la temperatura másica promedio del objeto. El modelo de Smith et al. (1967), permitió calcular las temperaturas másicas promedio de las muestras analizadas con gran aproximación. Así mismo el análisis de varianza determino que existen diferencias significativas entre los tres factores, siendo el de más alta significancia el de temperatura, seguida de la protección y la variedad, siendo el factor temperatura el más importante de la prueba de Tukey al 5% (q0.05 (6,42)= 4.223 y T0,05 =q0.05 (6,42)*√(CME/n)= 35,45) donde solo se encuentra diferencias significativas entre 0°C y 25°C que son valores extremos de la investigación.Tesisapplication/mswordspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Variación de temperaturaAlmacenamientoVariedad de papaSimulación de la variación de temperatura interna por efecto de la temperatura de almacenamiento, variedad de papa y forma de almacenajeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIndustrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILPérez Sueldo.pdf.jpgPérez Sueldo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6877http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2654/4/P%c3%a9rez%20Sueldo.pdf.jpg546b0382c8cce1648d8278cef80b6eb4MD54TEXTPérez Sueldo.pdf.txtPérez Sueldo.pdf.txtExtracted texttext/plain141108http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2654/3/P%c3%a9rez%20Sueldo.pdf.txtdccbb7a2fa692bdf864a59010b459b68MD53ORIGINALPérez Sueldo.pdfPérez Sueldo.pdfapplication/pdf2961821http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2654/1/P%c3%a9rez%20Sueldo.pdf18e4b829ea65ad8e86098ca1abda8391MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2654/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/2654oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/26542022-06-02 03:03:07.921DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.907318
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).