Evaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)

Descripción del Articulo

Este estudio de investigación plantea como objetivo principal, evaluar los parámetros óptimos para elaborar néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis), así como demostrar mediante, el análisis químico-proximal, microbiológico y una evaluación sensorial, que el produc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jaramillo Yali, Robert Daniel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6054
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6054
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Néctar
Granadilla
Naranja
id UNCP_befa172c04b36f18abfe48ee2d4117c7
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6054
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)
title Evaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)
spellingShingle Evaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)
Jaramillo Yali, Robert Daniel
Néctar
Granadilla
Naranja
title_short Evaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)
title_full Evaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)
title_fullStr Evaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)
title_sort Evaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)
author Jaramillo Yali, Robert Daniel
author_facet Jaramillo Yali, Robert Daniel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tumialan Espinoza, Carmen Luz
dc.contributor.author.fl_str_mv Jaramillo Yali, Robert Daniel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Néctar
Granadilla
Naranja
topic Néctar
Granadilla
Naranja
description Este estudio de investigación plantea como objetivo principal, evaluar los parámetros óptimos para elaborar néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis), así como demostrar mediante, el análisis químico-proximal, microbiológico y una evaluación sensorial, que el producto final cumple con los parámetros óptimos que indica la NTP 203.110-2009, referente aun néctar. Basado en la metodología de tipo experimental se aplicó una evaluación sensorial (prueba de aceptación), que determinó, que la proporción adecuada para el zumo mix es, de 70% granadilla y 30% de naranja. Para conseguir el néctar mix final se formuló 4 diferentes tratamientos con distintas diluciones del zumo mix en agua, donde resulto con mayor aceptabilidad; la muestra M2, así se aplicó además la segunda evaluación sensorial (prueba de nivel de agrado), donde quedo establecido que la mejor formulación para elaborar un néctar mix de granadilla y naranja, es de 1 parte de zumo y 3 partes de agua. Los resultados de encuentran dentro de las características físicas y química recomendadas por la NTP,, el néctar presento: °Brix = 14; Carbohidratos = 12.5; Energía total. = 51.6: Proteína. = 0.4; Ceniza = 0.2; Grasa = 0.0; Humedad = 86.9; Acidez. = 0,22% y pH = 4.4. Referente a la característica microbiológica se obtuvo, que los mohos y levaduras fueron <1 UFC/mL, estos también están dentro del rango permitido. Por tanto los parámetros establecidos, para el néctar mix cumplen con las características físicas, químicas y microbiológicas determinados por las normas.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-06T15:36:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-06T15:36:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/6054
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/6054
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6054/4/T010_72015321_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6054/1/T010_72015321_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6054/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6054/3/T010_72015321_T.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f47c8d97748ce52eeeb070671684787d
9d67f59217ccc16becc1914420f238a0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
313354467a5066005d29aa63d8dd3fdc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1852502585024446464
spelling Tumialan Espinoza, Carmen LuzJaramillo Yali, Robert Daniel2020-11-06T15:36:32Z2020-11-06T15:36:32Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/6054Este estudio de investigación plantea como objetivo principal, evaluar los parámetros óptimos para elaborar néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis), así como demostrar mediante, el análisis químico-proximal, microbiológico y una evaluación sensorial, que el producto final cumple con los parámetros óptimos que indica la NTP 203.110-2009, referente aun néctar. Basado en la metodología de tipo experimental se aplicó una evaluación sensorial (prueba de aceptación), que determinó, que la proporción adecuada para el zumo mix es, de 70% granadilla y 30% de naranja. Para conseguir el néctar mix final se formuló 4 diferentes tratamientos con distintas diluciones del zumo mix en agua, donde resulto con mayor aceptabilidad; la muestra M2, así se aplicó además la segunda evaluación sensorial (prueba de nivel de agrado), donde quedo establecido que la mejor formulación para elaborar un néctar mix de granadilla y naranja, es de 1 parte de zumo y 3 partes de agua. Los resultados de encuentran dentro de las características físicas y química recomendadas por la NTP,, el néctar presento: °Brix = 14; Carbohidratos = 12.5; Energía total. = 51.6: Proteína. = 0.4; Ceniza = 0.2; Grasa = 0.0; Humedad = 86.9; Acidez. = 0,22% y pH = 4.4. Referente a la característica microbiológica se obtuvo, que los mohos y levaduras fueron <1 UFC/mL, estos también están dentro del rango permitido. Por tanto los parámetros establecidos, para el néctar mix cumplen con las características físicas, químicas y microbiológicas determinados por las normas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP NéctarGranadillaNaranjaEvaluación de parámetros óptimos en la elaboración de néctar mix de granadilla (Passiflora ligularis) y naranja (Citrus sinensis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería y Ciencias HumanasTitulo ProfesionalIngeniero Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-1641-969620644201811146http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTHUMBNAILT010_72015321_T.pdf.jpgT010_72015321_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6662http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6054/4/T010_72015321_T.pdf.jpgf47c8d97748ce52eeeb070671684787dMD54ORIGINALT010_72015321_T.pdfT010_72015321_T.pdfapplication/pdf3719957http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6054/1/T010_72015321_T.pdf9d67f59217ccc16becc1914420f238a0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6054/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_72015321_T.pdf.txtT010_72015321_T.pdf.txtExtracted texttext/plain166172http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6054/3/T010_72015321_T.pdf.txt313354467a5066005d29aa63d8dd3fdcMD5320.500.12894/6054oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/60542024-07-05 08:16:41.729DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 12.835409
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).