Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los laboratorios de la facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú. La sobreproducción de ajos en los distritos de Chupaca es un problema que debe ser resuelto a través de instituciones dedic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morales Arteaga, Janelli Esthefani
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9289
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9289
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ajos
inulina
prebiótico
ingrediente funcional
extracción de inulina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNCP_be8c825aff07324e3070e67c8c175042
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9289
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”
dc.title.alternative.es_PE.fl_str_mv Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”
title Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”
spellingShingle Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”
Morales Arteaga, Janelli Esthefani
Ajos
inulina
prebiótico
ingrediente funcional
extracción de inulina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”
title_full Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”
title_fullStr Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”
title_full_unstemmed Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”
title_sort Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”
author Morales Arteaga, Janelli Esthefani
author_facet Morales Arteaga, Janelli Esthefani
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Artica Mallqui, Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Morales Arteaga, Janelli Esthefani
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ajos
inulina
prebiótico
ingrediente funcional
extracción de inulina
topic Ajos
inulina
prebiótico
ingrediente funcional
extracción de inulina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los laboratorios de la facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú. La sobreproducción de ajos en los distritos de Chupaca es un problema que debe ser resuelto a través de instituciones dedicados a la ciencia y el desarrollo tecnológico. Por medio de esta investigación se propone estudiar los parámetros óptimos de la extracción inulina en el ajo; aportando conocimientos técnicos para una posible industrialización como probable solución a la sobreproducción. Existiendo múltiples variedades, se eligió la variedad Mapuri del distrito de Áhuac, lugar de recojo de muestra. Un compuesto bioactivo de vanguardia es la inulina contenida en el ajo, un prebiótico altamente beneficioso para la salud con aplicaciones tecnológicas en la industria alimentaria. Se propuso realizar la optimización de parámetros para la extracción de inulina; así también realizar otros estudios que influyan en su extracción como los azúcares reductores y caracterización de la muestra. Los objetivos propuestos se alcanzaron mediante el Método estandarizado de Reynerio y colaboradores, con un sistema compuesto por un baño sonicador y un Homogeneizador de α=200 RPM, fijándose un tiempo de 30 minutos. Se diseñó un arreglo factorial para los factores temperatura (65°C, 75°C) y concentración de muestra solvente g/ml: (50/100 ,50/200 ,50/300) ambos factores conducidos por un DCA y tres repeticiones (2x3x3). Los resultados se procesaron con el software Minitab 19 mediante la prueba Tukey, obteniendo el mejor tratamiento (temperatura:75°C y concentración: 50/300) para un porcentaje de inulina: 14.76± 0.67 (%). Luego se halló mediante la correlación de Pearson, el coeficiente r: -0.587 para la influencia o relación entre azúcares reductores y la extracción de inulina de ajo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-13T20:49:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-13T20:49:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/9289
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/9289
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9289/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9289/3/T010_77058848_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9289/1/T010_77058848_T.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0fc5bbfccf5ee6c8927072dd3a1ea85a
e6e666270778662397488b656580ab5a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722319155757056
spelling Artica Mallqui, LuisMorales Arteaga, Janelli Esthefani2023-07-13T20:49:57Z2023-07-13T20:49:57Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9289El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en los laboratorios de la facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional del Centro del Perú. La sobreproducción de ajos en los distritos de Chupaca es un problema que debe ser resuelto a través de instituciones dedicados a la ciencia y el desarrollo tecnológico. Por medio de esta investigación se propone estudiar los parámetros óptimos de la extracción inulina en el ajo; aportando conocimientos técnicos para una posible industrialización como probable solución a la sobreproducción. Existiendo múltiples variedades, se eligió la variedad Mapuri del distrito de Áhuac, lugar de recojo de muestra. Un compuesto bioactivo de vanguardia es la inulina contenida en el ajo, un prebiótico altamente beneficioso para la salud con aplicaciones tecnológicas en la industria alimentaria. Se propuso realizar la optimización de parámetros para la extracción de inulina; así también realizar otros estudios que influyan en su extracción como los azúcares reductores y caracterización de la muestra. Los objetivos propuestos se alcanzaron mediante el Método estandarizado de Reynerio y colaboradores, con un sistema compuesto por un baño sonicador y un Homogeneizador de α=200 RPM, fijándose un tiempo de 30 minutos. Se diseñó un arreglo factorial para los factores temperatura (65°C, 75°C) y concentración de muestra solvente g/ml: (50/100 ,50/200 ,50/300) ambos factores conducidos por un DCA y tres repeticiones (2x3x3). Los resultados se procesaron con el software Minitab 19 mediante la prueba Tukey, obteniendo el mejor tratamiento (temperatura:75°C y concentración: 50/300) para un porcentaje de inulina: 14.76± 0.67 (%). Luego se halló mediante la correlación de Pearson, el coeficiente r: -0.587 para la influencia o relación entre azúcares reductores y la extracción de inulina de ajo.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Ajosinulinaprebióticoingrediente funcionalextracción de inulinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”Optimización de la extracción acuosa térmica de prebióticos a partir de ajos “Allium sativum”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasIngeniera en Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0002-0481-926219859836721046Artica Mallqui, LuisSolis Rojas, Jose LuisHinostroza Quiñonez, Gretahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional77058848LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9289/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_77058848_T.pdf.jpgT010_77058848_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7160http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9289/3/T010_77058848_T.pdf.jpg0fc5bbfccf5ee6c8927072dd3a1ea85aMD53ORIGINALT010_77058848_T.pdfT010_77058848_T.pdfapplication/pdf2788776http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9289/1/T010_77058848_T.pdfe6e666270778662397488b656580ab5aMD5120.500.12894/9289oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/92892024-07-21 16:05:30.848DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).